上个星期四,科学宫的老师来我校演示小试验,我们都很高兴。
老师首先在黑板上写下了“温度的奥秘”五个字。不一会儿,老师便拿出两个杯子,把冰块放入杯中,接着神秘的说:“我这里有一包神奇的药粉,只要把它洒进一个杯里就会出现奇特的现象。”想要知道吗?继续往下看,(这是第一个试验,因为此试验要十分钟,所以老师先做别的试验。)不一会儿,老师又从桌下搬来一杯水,让大家猜是热的还是冷的,又是多少度,大家众说纷纭,各不相同。
结果,答案让大家大吃一惊,——196℃!这时,老师又拿出一个铁球和一个铁环,铁球在铁环中穿梭自如。老师接着把铁环放入水中,不一会儿,又拿出来,可铁球却怎么也穿不出铁环。原来,铁质品热胀冷缩,就穿不过去了。
老师又拿出一个气球和一瓶开水(烧开的.),把气球放在上面,气球变得越来越大,逐渐膨胀起来,最后只听“砰”的一声巨响,气球炸开了。仔细一想,这也是热胀冷缩,热气使气球膨大,最终爆炸。
还记得吗?前面老师说的药粉吗?哈,结果出来了:放入药粉的杯子里的冰溶化得比没有放的快。原因是:老师放入的“药粉”是盐,盐中的化学成分让水更不容易结冰,这也是海水比河水更不容易结冰的秘密。
最后,老师把一种叫液氮的液体和洗发水一起倒入杯中,再倒入冷水(水温为—196℃),只见杯中泛白,逐渐出现了小山似的泡泡。它的原理是:冷水破坏了水的表面张力,使它以气泡形式出现,体积同时扩大800倍。
还有许多有趣的试验,还没有来得及说,希望大家都能“爱科学,学科学,用科学!”