一次科学实验作文
在我的小天地里,摆放着一个布娃娃。你可別小看这布娃娃,它的囗袋就是我今天研究的主题娃娃晴雨计。
在每月的科技活动中我都会做一次科学实验,而这次实验是我觉得最好的一次。要做这个实验必须要有一种化学物品二氧化钴。我跑了好几个化学商店,终于在第二家买到了。我用瓶子装着二氧化钴,兴奋地跑回了家。一切准备就绪后,就开始做实验了。我先从箱子里扯出一团棉花和一团布。经过妈妈的帮助,就做成了一个像模像样的布娃娃了。该做布娃娃的主要部分了变色纸兜兜了[也就是娃娃晴雨计]。
我先把二氧化钴倒入一个一次性碗中,[溶液是红色的]再放一点点温开水。用一根一次性筷子搅溶之后,就把娃娃的纸兜兜放入碗中。等到纸兜兜完全浸湿后,再用夹子把它夹出来。"我可不想碰着这二氧化钴,因为我又不知道它对人体有什么副作用。"我自言自语道。我把它夹出来后放在阳台上晾干。等它完全干的时候。我就把它缝在娃娃肚皮上。
第二天,是晴天,我一看布娃娃的纸兜兜,变成了蓝色。"耶,我成功了!"我高兴地叫道。而为什么纸兜兜在晴天变蓝色,在阴天变红色呢?我一查书,就知道了:原来,二氧化钴有红,蓝两种色素。当晴天天气干燥时,红色被排斥,当阴天天气湿润时,蓝色被排斥。所以它会在不同的天气变色。