上课了,老师拿出一张报纸,只听到“嘶嘶”的声音,大家抬头一看,原来,老师在撕纸,大家感觉有一点奇怪,老师这是要做什么啊!有人说:“老师,今天可能在教我们撕纸玩啊!”老师把撕好的纸,发到我们的手里。说道:“我们今天来做一个关天纸条的科学小实验。”同学们都睁大了眼睛,拭目以待。我心想:“这一张小纸条能干什么呢?能做什么实验呢?”
接着,老师又神秘兮兮地给我们布置了一个任务,让我们把小纸条再撕小一些,撕得越小越好。于是,我们就开始撕了,教室里都是撕纸的声音,不一会儿,撕好的小纸条就像一座小纸山一样了,同学们头上都顶着一个大问号,下面要做什么呢?
这时,老师说:“下面每个同学用一些塑料的东西,如尺子、铅笔等,想办法把这些小纸屑给吸起来!”哦!原来是这样啊,我们恍然大悟!
开始实验了,老师把我们请到讲台上,看老师是怎么做的,只见老师拿出一把尺子,在头发上擦了几次,然后,对准小纸屑,哇,奇迹出现了,一些小纸屑好像接受了什么命令似的,都乖乖地跑到尺子上去了,可真神奇!
看完了老师做的,我也迫不及待地做起实验来,我准备了一只铅笔,在我的头发上擦了好几次,对准了小纸屑,小纸屑也都跟着跳起了舞,成功了,这究竟是什么原因呢?我们都在思考着。
这时,老师说:“我们这次实验实际上运用了摩擦起电的科学原理,这种现象在我们的生活中经常遇到,我们晚上在脱毛衣的时候,大家都可以感觉到有像电火花一样的静电的存在,正是由于它们的存在,那么吸起这些小纸屑,应该是轻而易举的事了,小朋友,你们都理解了吗?”
通过这次实验,让我懂得了,只要我们平时多多注意观察,就可以发现身边的科学道理。小朋友们,让我们做个有心人,去探索科学的奥秘吧!