今天下午,是课,我正在教室里悠闲地写着作业,这时,老师走进来,对我们说:“这节课我们来做个实验……”话音未落,调皮鬼小东就说:“以我多年的推理经验来看,桌上摆着一个鸡蛋,肯定是要比赛看谁吃得快。”老师笑了,说:“不,我们要来研究鸡蛋能不能浮到水面上。”
你就等着吧!三、二、一!呼啦,同学们一拥而上,把老师团团围住。只见,老师拿出一个碗、一瓶矿泉水、一个鸡蛋和一包盐,看!她先把鸡蛋举得高高的,在我们眼前晃了一圈,然后,把鸡蛋放入盛满水的大碗中,鸡蛋好像一点儿也不给老师面子,头也不晃的沉入了水底。
这时,老师拿出盐并先放了一些,“嘘!”老师用声音提醒我们不要说话,要静静地等待,不一会儿,鸡蛋露出水面的圆圈扩大了,我不禁心里想:鸡蛋竟然浮起来了,真神奇!此时,鸡蛋似乎在说:“你竟然把我升起来了,能把我升得更高吗?”老师受不了它的挑衅,气愤地倒了一大半盐,只见它不受控制地完全浮了起来,我大声地欢呼起来,鸡蛋终于被盐征服了。
最后,老师语重心长地说:“其实,鸡蛋浮起来,奥秘就是浮力。清水的浮力比鸡蛋小,所以鸡蛋浮不起来;可是盐水的浮力比鸡蛋大,所以鸡蛋在盐水里浮了起来。
科学的世界真奇妙,下次老师还会给我们做什么实验呢?