“叮—叮—叮”上课铃声响了,正在玩耍的我们只能依依不舍地结束了游戏,来到教室上科学课。
“请大家回家后去做一下老师刚才说的实验,好!下课。”这是科学老师下课前说的话,叫我们回家一个实验。在一张白纸上用米汤写几个字,然后再用碘酒把白纸涂满,明天交给老师。
我回到家后,找来了材料,开始做起了实验,我先用棉签沾了米汤,在白纸上写下“实验小学”这几个字,等米汤干了后,我又用棉签沾了沾碘酒,把写了米汤字的那张纸涂满后,我就把纸放在了阳台上。早晨起来后,我发现那张纸上出现了“实验小学”这几个字,好神奇哟!
第二天,又上科学课了,老师叫我们把纸拿出来,全班同学可能保有五分之一拿出来了的,老师火冒三丈。大步走到我面前,拿起实验纸看了一下,点了点头,又对大家说道:“做了的观察一下你的实验纸,有什么发现就写在本子上,没有做的同学回家做了后再观察。”
放学后,我一回到家就问爸爸:“爸爸。你能告诉我这是为什么吗?”我边说边给爸爸看那张实验纸,可爸爸却对我说:“我不知道。”听了后我失望极了,就去打开电脑查起来,“哦!原来是这样呀。”我边说边把发现写下来。
第三天上科学课时,科学老师走到我面前对我说:“你回答我,答案是什么?”我对着老师笑了笑,说:“因为米汤里面含有淀粉,碘酒一遇到淀粉就会变成蓝色,而米汤写的字当然就“跑”出来了呀!”老师听后赞不绝口,连声说:“对,对,说得好,说得好。”
同学们,生活中还有许多关于科学的事情,让我们行动起来,一起去生活中对科学事情作猜想与假设吧。好吗?