一次难忘的科学小实验作文600字
我是一个好奇的孩子,什么事都想探究一个清楚。有一次我做了一项非常神奇的小实验,那就是弹力鸡蛋。
刚开始,我觉得成功的几率非常渺小,因为鸡蛋本来就容易破裂,还想让他弹起来,我觉得不可能。可是我就是一个打破砂锅问到底的孩子,为此妈妈没少批评我,一股韧劲让我不放弃,就想把不可能变成可能,决定试一试。
首先,我准备了半碗白醋和一个鸡蛋,然后把鸡蛋放到白醋里,耐心地等待两天两夜,就有了弹性了。这漫长的两天两夜里,我几乎是寸步不离地观察,第一天过去了,我发现鸡蛋的周围有许多泡泡,轻轻地摸了摸,发现鸡蛋的壳变软了。到了第二天,我把鸡蛋取了出来,然后在桌子上,轻轻地弹了一下,鸡蛋果然弹了起来。我喜出望外,激动得跳了起来,把这个成功的实验告诉了同伴,他们都围着弹力鸡蛋,这个摸一摸,那个玩一玩。就在我们玩得不亦乐乎时,意外发生了,调皮的鸡蛋滚下了桌子,碎了。大家都很可惜,它毕竟是个鸡蛋,摔的重了,它就会疼会破,看着蛋清和蛋黄都流出来,我不禁伤心地哭了起来。
最后,我拿着弹力鸡蛋的尸体回家,在路上我觉得自己还是不够了解它,于是就上网查了查鸡蛋能弹的原理。原来鸡蛋壳里面的钙被醋溶解了,壳变成了一层薄膜,所以才会有了弹性。
因为我非常喜欢弹力鸡蛋,所以又做了一遍,这次我很小心的玩,不让这个调皮的弹力鸡蛋有机会逃跑了。这次实验我收获很多,不但玩了小游戏,还增加了动手能力,并且学到了一些科学小知识,让我心里有了说不出的快乐。