这个星期五上午有节实验课。老师是由郑老师邀请来的日本冈山大学的教授和研究生们。我们共做了两个实验。这两个实验都十分有趣,一个是人造蛙鱼卵,另一个是将水彩笔的颜色分开来。下面就由我来给大家讲讲这两个实验吧!
第一个实验,人造蛙鱼卵。这名字听起来还真怪,蛙鱼卵,蛙鱼卵,不就是蛙鱼的卵吗?蛙鱼卵怎么可能人造的呢?说实话吧,这个问题我现在都还不知道答案。反正,不管了,就让我接着往下说。我已经记不太清了,只记得是把海带里的某种东西用吸管吸起来再滴到豆腐的某种东西里,就成了人造蛙鱼卵。怎么样?很神奇吧!那次我做了各种颜色的蛙鱼卵,可后来不知怎么了,所以的卵都变成黄色了!
第二个实验,将水彩笔的颜色分开来。这名字听起来也很怪,水彩笔看起来只有一个颜色,怎么会分开呢?原来每种颜色都是由两种颜色混合而成的。比如:绿色是由黄色和蓝色混合而成的。那么我们怎样让水彩笔的颜色分开呢?让我给大家讲一讲吧!首先现在咖啡滤纸上剪两刀(要一样长,不要剪断),然后再把两刀之间的纸折一折,再在纸上用水彩笔画几个点。接下来在一个杯子里装点水,把纸搁在上面让折过的那部分碰到水,当水渗过水彩笔画过的地方时,颜色就会被分开。
这真是两个有趣的实验。