科学运用在我们生活中的方方面面,每个科技产品看似简单,实则暗藏玄机,运用科学原理方可“大做文章”。
让我们一起走进实验现场感受科技的神奇,今天的主人公是——色彩爆发,一听就很炫酷的名字。准备的材料有:小苏打、七寸圆盘、一个矿泉水瓶、洗洁精、取样勺、柠檬酸、滴管、量杯、烧杯和一种颜色的色素。
实验开始了。首先往瓶里放入四勺小苏打,再往里倒入150毫升水,水温在35度左右,紧接着用勺子快速,使小苏打融于水中,真的是像过年抢红包一样,需要拼手速。
然后再向瓶中滴三滴色素,我用的是蓝色,色素一到水面,就像开出了一朵蓝艳艳的花,我轻轻摇一摇瓶子。蓝花又变成了一位舞蹈演员,来到了主场,不停地在水里旋转、翻腾,在我的注视下,慢慢地把清水变成了蓝色。
胜利在望,我又用滴管吸取3ml的洗洁精滴入瓶子,再搅拌均匀。最后依次放入四勺柠檬酸和50毫升度的水。见证奇迹的时刻到了!霎时,瓶中的水中有无数的蓝色气泡溢了出来,就像火山爆发一样,颇为壮观。我一连做了好几次,还尝试了不同颜色的气泡,原来做实验也会上瘾呢。
到底为什么会有如此神奇的反应呢?我请教了书本,原来小苏打和柠檬酸会产大量二氧化碳气体。由于水中加入了洗洁精,生成的二氧化碳在溢出水面过程中,会剧烈搅动水,从而迅速生成大量气泡溢出瓶子。
科学的世界真是太奇妙了,我还发现其实每个人都有无限的潜力,如果遇上感兴趣的事,你的力量就会喷涌而出!