一次难忘的科学小实验作文600字
上周五的习作课,老师带我们做了一个科学小实验水的张力。实验的步骤很简单,就是用针管往一枚硬币的表面注水,形成水珠,然后大家轮流注水,到谁那儿水珠破了,谁就要接受“惩罚”。
同学们听了老师的解释后异常兴奋,个个抢着针管玩儿。老师先在一个倒扣的纸杯底部放一枚硬币,然后往硬币的表面注水,直到水珠鼓起来为止。接着就该我们上场了。
第一个上台的同学太坏了,狠劲儿地注水,直到自己觉得快出“故障”时才停止。这样,接下来的同学个个小心翼翼,生怕意外发生在自己身上。可是那一枚小小的硬币能容得下多少水呢?最悲剧的就是“胡大仙儿”了,她就喜欢在快要“死亡”的时候上场。你说说,上场就上场吧,她还不专心,一推针管就是一溜子水帘……她呀!能不“挂”吗?一会儿工夫,她就挨了六次“惩罚”。就这样,她还是高兴得不得了,真有意思!
很快就轮到我了。我还在那儿想事儿呢,有同学提醒我说:“快,该你啦!你没危险的。”可当我把针管拿到手里,看着鼓鼓的水珠,想到即将受到的“惩罚”,我一下子紧张起来。不过,有惊无险,我躲过了一劫。
当第二次轮到我时,正赶上水珠鼓鼓的很危险的时候,我不敢有丝毫的马虎,小心翼翼地推动着针管,水珠在慢慢变大,“咚”的一声落在水面上,在水面弹跳了一下,就不见了。终于又一次化险为夷,嘻嘻,我胜利了!
这个实验的原理其实很简单。原来,水分子之间存在着吸引力,叫水的内聚力。水的内聚力在水表面自动收缩的现象就叫水的张力。水的张力是有局限性的,当我们打破了水的张力时,水珠就会破裂,流下来。比如,我们常见的露珠就是水的张力的表现形式。
这次试验后,我明白了:平心静气去做事,成功的几率才高!