今天,在作文课上,老师给我们做了一个很好玩的实验——彩色喷泉。
首先,老师拿出了80克左右的小苏打、80克柠檬酸、一小瓶洗洁精、一小袋食用色素、半瓶水和一根搅拌棒。看着这些材料,我们的好奇心就被彻底调动起来了,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,希望老师快点开始实验。
只见老师先将15克左右的小苏打慢慢加入水中,又将一小瓶洗洁精倒入水中,接着放入食用色素,再用搅拌棒快速地搅动几下,顿时那水变了颜色。
台下的同学们异口同声地问:“实验成功了吗?老师,难道这就结束了?!”“这还叫神奇的实验?”快嘴的张同学第一个问道。“不可能吧!老师肯定还留着一手!”还有的说道。“老师,快把最后一步做给我们看吧!”我们齐声地央求老师。
“你们想知道接着会怎么样吗?”老师故作神秘地说。“想…..”“想……”教室里顿时像炸了锅。
同学们目不转睛地盯着老师,只见老师把20克左右的柠檬酸用少许的水溶解,备用。接着老师又把刚才搅拌好的溶液快速地搅拌了几下。边搅拌边说:“看好了!见证奇迹的时刻到了!”说着把那杯柠檬酸水倒入了搅拌好的液体中,奇迹出现了,水杯中喷出了许多彩色泡沫。
“真是太神奇了!太壮观了!”“老师太厉害了!”“老师,再来一次吧!”同学们称赞着这个魔术。
“这是什么原理呢?老师。”又是张同学第一个发问。“呵呵!想知道背后的原理吗?回家自己查。”老师又卖起了关子。
我回家一查原来小苏打是碱性物质,柠檬酸是酸性物质,它们在一起就会发生酸碱反应,发出热量。所以会产生大量的泡沫。
看来,生活中到处充满了有趣的知识,这些知识需要我们去探索、去发掘。而我们也会在不停的探索中走向成功的彼岸。