今天上课的时候,老师带来了几瓶矿泉水,大家都很纳闷,老师怎么处理这些空瓶子呢?
“没有外力的帮助,谁能把这些瓶子弄碎呢?”老师神秘地说。学生们举手发言。有人说:“打开瓶盖,把里面的空气抽出来。有人说:“用气功把它压碎。”“…老师一个接一个地拒绝了我们的计划。我们很傻,挠头,想不出任何办法。然后老师说:“我们先做一个实验,你很快就会知道答案。””
实验开始了。老师首先用矿泉水瓶从饮水机里拿了一些热水。然后她盖上了瓶子。过了一会儿,她把瓶子里的水倒进纸杯里,很快盖上了瓶子。我们睁大眼睛盯着瓶子。首先,一层雾慢慢地在瓶子里升起,然后是“嘎吱嘎吱”的声音。好像有个看不见的人在使劲地按瓶子。不一会儿,瓶子就瘪了。天啊,太不可思议了!瓶子出奇地平。到底怎么回事?
经过老师的讲解,我明白了,其实它的原理很简单:老师把瓶子装满热水,其实是让瓶子里的空气变热,让它的压力降低。然后老师倒出热水,迅速关上盖子,这样瓶子外面的气压就会大于瓶子里面的气压。原来,看不见的人是看不见的大气压力,是瓶子被压扁了啊。
当老师看到我们很感兴趣时,他问我们:“你们能做什么来修复破损的瓶子?”回家和爸爸妈妈一起试试吧!
那是有趣的!通过这个实验,我发现科学和生活是紧密相连的。当我回家时,我必须继续我的科学实验。