星期五的上午,我们全体四年级去阶梯教室参加了一次别开生面的科学演讲会。
这次来为我们作演讲的是来自台湾的“科学爸爸”孙教授,他长着中等身材,脸上挂着和蔼可亲的笑容,顿时我们觉得他非常亲切。
在两节课的时间里,孙教授为我们做了5,6个实验,有重力测试实验,有液氮实验,有马克杯实验等等。其中大家最感兴趣的是液氮实验:孙教授把一个充满气的气球放进零下196度的液氮里,迅速拿出时,整个气球表面都结成了一层冰,大家都惊呆了,随后孙教授轻轻一搓,出现了一个大洞,我们不时发出“哇”地惊叹声,这太神奇了!没想到液氮有如此之大的威力,真是让人目瞪口呆。
非常幸运的时,在最后一个实验中,我居然被孙教授选中到了台上,以配合他完成实验。我和另一位同学都非常激动,这可是我们近距离地接触科学呢!为了保护我们,孙教授还派了他的两位助手“龙龙哥哥”和“笔笔哥哥”来保护我们,以防止我们被“导弹”射中。我心里忐忑极了,万一被射中,那我就是为科学牺牲了呀,太纠结了!正在那么想时,发射器动了,“导弹”从我身边擦肩而过,真是太惊险了,我吓出了一身冷汗。然而在拍摄的可怜的楚老师就没那么幸运了,他不幸被“导弹”射中,大家哄堂大笑,那场面真是太搞笑了。
80分钟的演讲在同学们的恋恋不舍中结束了,这可是我第一次近距离感受科学的魅力,也是我第一次被力量所震撼到,我多希望明年孙教授还会来我们二中心,来给我们上这样有趣又有意义的课!