一次难忘的科学小实验作文600字
今天,我尝试着做了一个有趣的科学小实验——“神奇的鸡蛋”。
一切准备就绪,神奇的实验拉开序幕。我先用玻璃杯盛了一大杯水,接着把一个鸡蛋小心翼翼地放入杯子里。鸡蛋一下子就沉到杯底,一动不动地睡起了大觉。“看你还敢不敢睡懒觉!”我舀了一勺盐放入玻璃杯里,鸡蛋一瞬间被盐包围了,像撒了一层霜花一样。然后我一边用筷子轻轻插到水杯底部,匀速地打圈,一边目不转睛地盯着鸡蛋:“霜花”片刻消失了,只见鸡蛋像喝醉酒似的,晃晃悠悠的,不一会儿便晃了晃身子,又懒洋洋地“呼呼大睡了”。“鸡蛋加盐真的能浮起来吗?”我有点疑惑了。爸爸见了,笑着说“人家科学家做实验也要经过几百次几千次的失败呢!你一会儿工夫就气馁啦?动动脑筋,为什么鸡蛋浮不起来?”听了爸爸的话,我又放了满满一勺盐,继续小心地搅拌。诶,鸡蛋在杯底立起来了,它起床啦!接着,我一口气又加了好几勺盐,不停地用筷子搅拌。“功夫不负有心人”,鸡蛋开始跳舞啦!它忽上忽下,左旋右转,一眨眼工夫便在水面上“探出了脑袋”。“成功啦!”我高兴得手舞足蹈,“鸡蛋终于浮起来啦!”
为什么鸡蛋能浮起来呢?难道它加了盐后,能增加能量,变成了 “大力士”,站起来了?爸爸看我一脸疑惑的样子,说:“鸡蛋能浮起来是因为你往水里加了盐以后,水的密度变大了,鸡蛋密度比盐水小,所以鸡蛋就会浮起来了。这就是科学。”哦,这就是藏在这个小实验里的秘密啊!。
有趣的“神奇的鸡蛋”小实验,让我觉得科学的世界好奇妙啊!