每当我再摆弄起电路零件,听蜂鸣器鸣叫;每当我再次栽培一些小植物,看嫩芽儿一点点茁壮成长;每当我再次看水的波纹,看漩涡,水花与水波扩散,都会想起第一次做的硫酸铜结晶实验。
我看到这个实验是在一本有关科学的漫画上,硫酸铜那幽深而晶蓝的结晶以及在阳光下那莫测的反光让我喜爱不已,便与爸爸做了这个实验。
那时,我对实验很不熟悉,什么方法,什么步骤也一窍不通,连准备器具对着书,照着说明单也找不清楚。刚开始对实验挺绝望的。还是爸爸与我一起看着书规划了实验步骤,才开始进行实验。
许多危险的器具让我望而生畏,这个也有毒,那个也有毒,这个不能直接接触,那个也不能接触。小心翼翼了半天,才好歹拿出硫酸铜、酒精灯、三角架、石棉网、称、玻璃棒、烧杯、药匙及一些辅助物品来。
实验开始,我和爸爸称出了3克幽蓝的硫酸铜一一依旧小心翼翼,颤颤巍巍,因为电脑上说皮肤接触硫酸铜,会出现很多疾病,现在想来,对于家里纯度较差的那点硫酸铜,碰也没什么大碍,称好后,将硫酸铜加进了大概30毫升的水中。
下一步就是加热并溶解了,点燃酒精灯,这我还比较在行,因为早已点过多次了。点燃酒精灯,推到三角架下,放上石棉网,放上烧杯,一气呵成。而搅拌,爸爸看我抓着棒在里面乱捣一气,就把这活揽了过去,随着硫酸铜的溶解,水逐渐成了幽蓝的美妙液体,我仿佛入迷了,蓝色的溶液在我眼前晃荡。
溶液渐渐冷却下来,我们把它晒在了太阳下,等水蒸发后,结晶就形成了。
三天后,幽蓝的结晶形成,其中,还有一个由几块长方体组成的花朵。
我的第一个实验在幽蓝的结晶的光中落幕了。