暑假的一天,我和老爸在家里闲着无聊,又停了电,电视也看不成,于是老爸提议:“我们来一次科学实验比赛?”“好!”我大声赞成。
我们俩二话没说便开始准备材料。老爸先开始实验,只见他拿出酒精灯、铁环、铁球、铁链和小木棍。他用带有铁链的铁球穿过铁环,再拉出来。我心想:不就是钻进钻出,有什么了不起?他把铁球放在酒精灯上加热,过了一会,他才把铁球拿出来,这时铁球已被烧得通红,当铁球再要穿过铁环时,像变胖了似的,怎么也钻不过去。老爸又把铁球放进放了冰块的、还漂着冰渣子的水盆里,顿时,水面漂出一缕白烟。冷却后的铁球就像原来一样可以穿进穿出了。老爸解释道:“当铁球被加热后不能钻进钻出是因为非常常见的一个原理——热胀冷缩,这种原理的涉及面是非常大的。”
到我做实验了,我也不甘示弱。我做的实验是“瓶子吃鸡蛋。”我准备的材料是:沙子、剥了壳的熟鸡蛋、瓶口比鸡蛋小一点的玻璃瓶、酒精、棉球、打火机。我先在玻璃瓶里铺了一层沙子,以防把玻璃瓶烧坏,再把酒精洒在棉球上,点燃,放进玻璃瓶,并马上把鸡蛋放在玻璃瓶上。火熄灭时,鸡蛋就进入瓶子里,我像老爸一样解释起来:“酒精棉燃烧使瓶内气体受热膨胀,而瓶子里的氧气被耗尽,由于鸡蛋把杯口堵住了,所以外面的空气不能进入瓶里来取代消耗掉的氧气。火熄灭后,气压降低,有一定弹性的鸡蛋就被吸入瓶里了。”
“哈哈……”这次竞赛在欢笑声语中结束了。我们明白了:如果我们多观察,就会有新的发现。