上帝给了我们一双眼睛,一个大脑,一双灵巧的手,只要我们睁开眼睛去观察,开动脑子去思考,勤用我们灵巧的双手去做实验,也许就会发现这个世界真奇妙。面对这个多姿多彩的世界,只要我们勤于动手去做实验,执著地去探索,也许就能解开其中蕴藏的很多奥秘,今天,我给大家说说到底有什么办法可以让鸡蛋从水中浮起来,呵呵,这可是我亲自实验过的哦!
首先,需要一个碗,在碗里面盛满水,如果这时把一个鸡蛋放下去的话,鸡蛋是沉下去的。有什么办法能让鸡蛋浮起来呢?我听大人说只要不断往碗里撒食盐,就可以了。为此,我拿来了一包食盐,往碗里倒了一勺,用汤匙慢慢搅碗里的水,鸡蛋没有浮起来,我就再往碗里继续撒盐,在继续搅,当撒到第五、六勺的时候,鸡蛋渐渐地离开碗底,浮在水面上了。
诶!这是为什么呢?于是我拿起妈妈给我买的那本《十万个为什么》查起来,终于被我找到其中的答案了:这是因为不断往水里撒盐,当盐溶解在水里时,水的密度逐渐提高了,因为水的密度逐渐提高,水的浮力也越来越大,所以,鸡蛋也就自然而然的浮起来了。
哦!一个小小的科学实验,让我懂得了这样的科学道理,使我学到了在课本上学不到的知识,开阔了眼界;它让我懂得了无论对于什么事物,要善于观察与思考,通过实验去验证心里的想法,才能不断揭开困扰在我们心里的谜团;它让我明白了生活处处有科学,只要自己亲身经历科学探索的过程,就一定能从中获得科学的知识,理解科学的真谛。
每一个小小的实验都蕴含着很多的道理与学问,它正等着聪明的你去发现呢!