一次难忘的科学小实验作文600字
在我们的一生中,一定会做很多的实验。从小学到初中所做的实验中,最令我难忘的还是进入中学第一次做的实验。
那一次我们的杨老师为了让我们更加走近科学、了解科学,就给我们班的同学布置了一项科学实践作业,接下来就让我来给大家说说吧!
我们要做的这个小实验是关于淡水与盐水的。老师说,等我们完成实验后,再自己从网上查找其中的奥妙。
开始做实验了,我把事先准备好的材料——一个玻璃杯、一个鸡蛋、一袋盐、一些水和一根筷子放在桌子上。首先,我将适量的水倒入玻璃杯里,然后将鸡蛋小心翼翼地放入水中,鸡蛋一下子就死死地沉睡在了杯底。当然了,现在我的实验还没有完成。我从水里将鸡蛋取出,放在水杯旁边,又拿出准备好的那一袋盐,撕开个口,将洁白如雪的盐倒入水中。然后拿起筷子,将盐和水搅拌均匀,最后又将鸡蛋放入盐水中。没想到,这次这个鸡蛋竟没有死死地沉睡在杯底,而是慢慢地游出了水面。啊,真是太神奇了!我开心地去问爸爸,为什么鸡蛋在淡水中浮不起来,而在盐水中能浮起来。爸爸说得也不是很清楚,于是爸爸他就带着我一起来到电脑前,查询起来……
在网上,我们找到了原因。原来是因为盐的密度比水的大,盐溶解在淡水中后,盐水的密度就比淡水的密度大,而浮力的大小又与液体的密度成比例,所以盐水的浮力就大了,因而让鸡蛋浮出了水面。
通过这次的实践,我明白了盐水和淡水中所蕴藏的科学知识,也更让我明白了我们生活中处处都蕴藏着科学道理。只要我们大家用心观察,善于研究,就一定会有新的发现。
这可真是让我难忘的一次小实验。