从小到大,我都非常喜欢书,也许我们在冥冥之中就有一种缘分。
听妈妈说,自打我过了半岁,就特别喜欢听故事,尤其是妈妈给我读,我坐在旁边听。每当这时,我的眼睛里就闪烁着喜悦的光芒,开心不已,仿佛与书之间有着一种天生的感情!
到了两岁左右,妈妈就开始教我念诗,就是要我感受文字的韵味。不过我在妈妈的指导下,还真的背下了几首小诗,并深深的迷上了这些带给我美妙感觉的古诗书。现在看来,大概是妈妈对我古诗的启蒙吧!
时间就在我和妈妈朗朗的读书声中悄悄溜走了,一转眼,我来到了幼儿园中班。妈妈为了把我的阅读方式从“听”变为“看”,就给了我几本安徒生童话绘本,想让我多读读,多看看。可是年幼的我却丝毫不感兴趣,因为那时我才刚刚学习拼音,读起这些绘本来自然有些吃力,再加上我上了幼儿园后养成了爱看电视的习惯,没过几天就把绘本丢在一边,仍然像从前一样整天围着电视机,电脑转。可爸爸妈妈毫不气馁,没有逼着我,而是每天在不经意间讲一些绘本故事,但每一次都故意不把这个故事讲完,使我每一天都在好奇着,好奇着故事的结局会怎样的,直到有一天妈妈说:“我真的没有时间陪你读这些绘本故事了,如果你真的想了解后面的故事那自己去看吧”。终于我怀着好奇心,又一次拿起绘本,结结巴巴的读了起来,特别是其中的“丑小鸭”故事,我沉浸在这个故事中,书中的丑小鸭的遭遇使我很揪心,然而丑小鸭的美好结局又让我开心不已,从此我并喜欢上看绘本。
上了小学,妈妈开始让我接触一些少儿版的名著,有着小时候读绘本的经验,我读起名著来没有太大困难,可我阅读兴趣还是在绘本上,因为在我的眼里,这些名著都有些枯燥,妈妈没有办法只好把我的绘本都收起来了,使我不得不开始阅读这些“苦涩难懂”的书,然后渐渐的发现我被这些名著吸引了,就这样我又一次爱上了阅读。
时光荏苒,岁月如梭,一转眼我已上了六年级,读过的书已有几百本了,有鲁迅的呐喊《呐喊》《朝花夕拾》、冰心的《寄小读者》、林徽因的《城南旧事》、高尔基的自传体小说三部曲等等,可我知道我所要读的书远远不止这么多多,书和我的友谊不仅仅在过去和现在,将来也是一样。我也相信书将伴我一生,直到永远永远……