我与什么的不解之缘作文800字
也许你并不熟悉古筝,但《高山流水》这首家喻户晓的名曲你一定听说过吧。我四五岁时,就经常听见家里播放一些乐曲,《高山流水》就是其中之一。从那之后,我便和古筝结下了不解之缘。
去年三月,妈妈带我去一位老师家做客。在那里我第一次亲眼看到并亲手摸到了古筝。修长的外形,细细的琴弦,筝头、筝尾及侧板上都雕刻着精美的图案。我用手轻轻一拨,一串清脆悦耳的声音就流了出来。当时,我觉得这是世界上最动听的音乐了。
从那以后,我便开始学习古筝。起初,按照音乐老师教的一步一步来,先从简单的认识乐谱开始,慢慢地就可以看懂一些简单的乐谱了,然后再进行简单的指法练习。拇指、中指和食指都要戴上专用的“指甲”,再用橡皮膏缠住。一步一步去学习手指的动作,认真地去弹。音乐老师要求每天弹3小时,谈不到她的要求就不准休息,几天下来,我的手指都粘疼了,好奇心也无影无踪了,我后悔自己为什么学古筝,直接想放弃。“每天只练习那几个动作,烦不烦!就不能学点新的吗?谁会有兴趣。”我渐渐地开始厌烦学习古筝了。我赌气地嘟囔道:“弹古筝还要受这么多罪,不练了!”妈妈则语重心长地开导我说:“不经历风雨,哪能见彩虹呢?无论做什么事都要有耐心,有毅力,如果半途而废则会一事无成。”妈妈的话让我又有了信心缠上了被扔在一旁的“指甲”,继续练习那几个枯燥的基本动作……
功夫不负有心人,经过大半年的练习,我已经学会了不少弹奏古筝的基本指法:勾、托、抹、劈、大撮、颤音、滑指、上滑音、下滑音,这些我都能运用自如。最近,我又学会了一种新的弹奏技巧——划奏。除了书本上一些指定的练习指法练习曲目之外,我还可以演奏一些简单的儿童歌曲和民歌了,比如:朝鲜民歌《桔梗谣》,日本歌曲《红蜻蜓》……这里面几乎包括了我联系过的所有的指法。上周末爷爷过生日,我为全家人弹奏了几首我擅长的曲子,大家都聚精会神地听着,当我弹到高潮处变奏时,全家人为我鼓掌!当时我高兴极了,因为我不仅学会了古筝,更学会了怎样踏踏实实地做好一件事情。
这就是我与古筝的不解之缘。窗外,风停了,白蜡树也停止了摇晃。它们仿佛在倾听,倾听着从我指间流淌出来的美妙音符。