我与什么的不解之缘作文800字
书是知识的源泉,是我们的良师益友。书把我从一个只知道奥特曼的无知小孩,变成了一个爱看书的、在父母眼里博学多才的小少年。
我已经忘了第一次进书店是几岁了,记得那是在天一广场旁边的一家小小的书店,妈妈拉着年幼的我,穿行在一大堆人的缝隙之间。好不容易进入到一个狭小的空间,一看见一大堆书,我就兴奋得手舞足蹈,东看看,西看看,那本碰碰,这本翻翻。那时的我不懂文字,但喜欢听妈妈读故事。我们找了一个靠窗的地方,垫着餐巾纸坐下来,我依偎在妈妈身边,书上那五彩缤纷的图画吸引了我,再加上妈妈那娓娓动听的朗读,我听得入了迷,恍如身临其境。书第一次深深地吸引了我。
每天缠着妈妈讲故事,可是日子久了,我感到不过瘾了。我下定决心,自己识字看书,日积月累,我认得的字越来越多,书读得也越来越多。新华书店里,我认识了纯洁善良的白雪公主,读懂了《一千零一夜》里的《阿拉丁神灯》,也结识了丹麦著名作家安徒生。
当我上小学的时候,新江厦书城成了我的第二块“绿洲”。每周一有空,我便去那里“啃”书,一“啃”,就是好几个小时。在那里,看书的空间比新华书店大多了。在那里,我喜欢上了科普读物,它使我懂得了许多的科学知识。牛顿、爱迪生、阿基米德,伽利略……这些科学家成了我的“座上宾”,他们勤学、探索的科学态度也深深地感染了我,使我懂得了探索、奋斗和坚持。
就在今年,甬江边上的宁波书城在我的期盼中营业了。优雅的环境,丰富的图书:漫画书、英语书、科普书、小说、自传、游戏攻略书,应有尽有,我陶醉在了书城里。整个暑假我一有空就往那里钻。《苦儿流浪记》使我泪落如珠;《小巷木屐声》使我着实体会了一把金曾豪伯伯的快乐童年;《屋顶上的小孩》又让我感受到了孩子眼中的友情和亲情;《幽默三国》让我明白原来历史还可以用这种方式来表达。林海音、朱德庸、金波也都走进了我的视线,使我学会了欣赏、体谅和感恩。
可以说,我是与宁波的书店一起成长起来的。现在,我已经和书结下了不解之缘,正所谓“一日无书,百事荒芜”嘛!