我与什么的不解之缘作文800字
记得在我小的时候,妈妈经常带我去百花公园玩儿。每次去都会遇见一位老爷爷,只见他手握大大的毛笔,蘸着清水在地上临帖。他收放自如的样子、行云流水般的字迹深深地吸引着我,每次都会默默地站在那里看半天。那时的我虽然懵懂,但已于书法结下了不解之缘。妈妈见我这么着迷,索性给我报了一个书法班,让我正式踏上了学习书法的道路。
记得那是一个春暖花开的季节,踏进老师家的书房,映入眼帘的是悬挂着的还带着墨香的书法作品,以及摆放在桌子上的笔墨纸砚,阳光暖暖的洒进屋里,让人感觉说不出的舒服,我太喜欢这里的环境了!试听了一节课之后,我要求妈妈正式给我报名学习。随着点滴的学习,老师对我的要求也越来越严格:一开始先从楷体或隶书入手,掌握各种笔法后再学其它书体就有了基础……临帖是练好字的必经之路……学写毛笔字一定要有恒心与毅力,要持之以恒……老师讲课生动有趣,除了教我们学习书法,还带我们欣赏书法作品,讲关于书法家和他们作品背后的故事。渐渐地,我认识了骨力遒劲,气概凛然的颜真卿;了解了结体刚劲,字字严谨的柳公权;爱上了笔势委婉含蓄,遒美健秀的王羲之……老师说:书法里融入了儒家的坚毅,果敢和进取,也蕴涵了老庄的虚淡,散远和沉静闲适,还往往以一种不求丰富变化,在运笔中省去尘世浮华以求空远真味的意味。随着年龄的增长,我越来越理解老师的话,每天沉浸在缕缕墨香里,让我的心性也更加的沉稳。
功夫不负有心人,学习书法近六年,大大小小的奖拿了不少。都说书画不分家,这学期我又开始了国画学习,在写中画,在画中写,书法与国画显得是那样的相得益彰,让我深深地享受着挥毫泼墨带来的快乐。
书法作为中国的优秀传统文化需要我们传承和发扬,我会坚持不懈的继续练习,让我与书法缘定今生。