我爱书,爱它高尚的文字,精美的图片;我爱书,爱作者无尽的遐想,精炼的文字。我爱老书,封尘多年的记忆将在这里重演;我也爱新书,未来的大门在这里开启。
小时候,我爱看图画书,被它精美的图片所吸引,一张张信手涂鸦的作品也由此诞生。我也被它的故事所迷恋,一遍遍现在看起来幼稚可笑的小故事在我脑中盘回。
现在大一点了,人物传记、科普读物,儿童小说都成了我的心爱之物。一个个科学实验让我尝到了失败的懊恼,成功的喜悦。成功背后,伟人的酸甜苦辣令我沉浸在其中。小说中的人物时而让我感动,时而让我开怀大笑,时而让我悲喜交加……
我喜欢逛书店,身上不必带钱,随便翻翻也未必不好,毕竟是学生,没有许多钱买书,翻翻看看倒也可以拓宽知识面,鲁迅、三毛的书看看,或许能提高文笔。各种小说看看也无妨。科普读物中,可以收集到哪怕是一丁点的课外知识,别小看那一丁点,积累多了,知识竞赛,智力竞赛……不在话下。图书馆我也常去,一些比较深的古文读物可以在这里借到,回家细细品读又何尝不是一番乐趣?
在寒、暑假,除了作业,书成了我形影不离的好友。不瞒你说,我上厕所看,走路看,吃饭看,几乎只要不做作业、睡觉,都捧着一本书。
有人说,看所谓的杂书,百害而无一益。可我不这么认为,“杂书”也使我学常识不那么吃力了,写作文也轻松了,也让男孩们知道,上知天文,下知地理并不是他们的专利。
可是,我仍对中国的图书出版社有一些不满,大家如来我家,可以发现,我并没有专为小学生所出的书,早在二年级,我就已厌倦了小学生看的书中浅薄的文章、呆板的词汇和有限的知识。幸好我有一位开明的爸爸,一个爱我的妈妈,他们给我买了许多深奥的书,使我真正的领略到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的意境。
父母说,我看书已经到了一种“痴迷”的状态,同学们说我看书神速,可我追求的是“一目十行”,在中国读书,只有效率。年级高,作业多,要看课外书,只得“神速”,我真希望没时间看课外书的时间不要来临,可想想,也无望了。
世间百态,光看书,好像也不行,可我绝不与书说“拜拜”。