书,是一位良师,引导我们走向知识的殿堂;书,是一把钥匙,带领打开智慧的大门。在书的世界里,没有贫穷与富有,也没有健康与疾病,只有我那对书的热爱与渴望。
我最早看到的书是《宝宝快成长》系列的。当时只有三四岁,识字并不多,但却抱着书不放,那时一有人拿走这本书,我便闹个不停。这是我看的第一本书
从那以后,爸爸妈妈便看出了我对书的喜爱,便隔三差五的带我上书店买书,看的和买的书都是些简字书,渐渐地,我家的书变的很多很多……
后来,我长大了,看的书也变的广泛了,从图画书到了文字书,虽然当时不怎么懂意思,不求甚解,但我还是把他们看完了,记得有一次,我妈妈在煮汤,妈妈叫我看着,别让它烧干了,我连声答应,妈妈走后,我拿起一本《小悟空破案记》,正当我看的入迷时,一个词难住了我,我便走来走去,反复推敲,最后我终于明白了意思,于是又津津有味的看起来了。过了好一阵,不知妈妈怎么进来的,才把我从书中拔了出来,还问到:儿子,我叫你看的汤怎么样了?我一拍脑门,大喊一声:糟了,跑去一看,汤干了……
后来,在一个偶然的情况下,我发现一个“新大陆”――堂哥家。他家简直像个图书馆,各类科普书,文学书,看的我眼花缭乱的,我又是一把鼻涕一把泪的恳求他让我看这些书。在超高的演技下,成功获得特权。在哥哥的书里我知道了变色龙的颜色多变性,海星温柔的外表下隐藏一颗残忍的心。《美国刀》使我感动,《森林里的那些事》让我愤怒,《斑羚飞渡》使我震撼。如今的我,又从哥哥家转移到了合肥各个图书馆,看的书不计其数。
正如大诗人杜甫说的:“读书破万卷,下笔如有神”。可想而知,我的经常被评优。通过阅读,我还悟出了一点道理,无论作文还是日记,都要写出自己的真实感受,在加上优美的词句,作文的体裁也要别出心裁,这样你的作文才能优秀。
高尔基曾经说过,书是人类进步的阶梯,读书的滋味就应该像饥饿的人扑在面包上。对于我来说,我就是那个饥饿的人,书就是我的面包,因为我对书的渴望是填不满的。