我与什么的不解之缘作文800字
书,像诗苑里的一朵奇葩,让身处逆境的我们警悟,奋起;书,宛若那美丽的贝壳,让闲暇之余的我们陶醉于她的光泽与美丽;书,也似那淡蓝的风铃,让懵懂天真的我们伫首聆听她的低吟浅唱。
对于书,我有着莫名的情愫。记得从咿呀学语,蹒跚学步起,便和书结下了一段不解之缘。
小时候,总爱看一些幼稚的童话。缠着父亲给我讲那些自以为很神秘的故事,然后饶有趣味地沉浸于童话中,做一个温馨,淡淡的梦。为一切涉世之初的所见所闻而思考,感叹。在童话的世界里,点亮属于我的烟火。
冰心曾经说过:“童年,是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑!“的确如此。回想起与书的相遇,就像一次在晴朗夏日午后的邂逅,让人惊叹于她的美,觉得妙不可言。书,点缀着我的孩童时代,走过了我人生中的第一个站口。
随着时间的推移,我对书的兴趣与日俱增。开始醉心于诗词的熏陶。开始揣摩诗人的日有所思,感悟诗人的喃喃自语,理解诗中的内涵与哲理,小心梳理着自己的欢乐和忧伤。为费解的寓意凝神而思,因幽怨的基调而辗转反侧。
我为“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处“的绮丽与婉约而折服,为“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅“的天真烂漫而打动,当然也为“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归“的自然美景而感叹,偶尔也为“芙蓉寂寞小亭秋,黄花伤晚落,相对倍添愁“而潸然泪下。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴“常常给我温柔的一击,心都为之动容。“撩乱春愁如柳絮,悠悠梦里无寻处“仿佛让那愁绪有可感性般飞扬在我眼前,欲罢不能。“车如流水马如龙,花月正春风“更是概括了景色的迷离与可人,脍炙人口,顿觉满口芳醇,一身宠辱皆忘。
罗丹曾说:“我们周围并不缺少美,缺少的只是发现美的眼睛“。诗歌让我在这纷繁忙碌的世界里,找到了一丝仍宁静美好的色彩。她修饰着我的少年,走过了第二个路口。此时南风拂面,凤凰花初绽,美不胜收。淡雅的香气弥漫四周,在微微湿润的空气中愈传愈远。
书,携着剑煮酒的冷傲与江南的婉约,低低地吟唱。她美的如此斑斓而又多情。一本书,一朵睡莲,一首歌,伴我一辈子。