父母教会我说话,教会我走路奔跑。而当我打开一本书时,我发现我有了翅膀。莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”以前的我并不爱读书,觉得那一行行生硬的字体不能给我以任何启示。但随着成长,我对知识的需求在不断增长,脑子中的“为什么”促使我去查阅相关书籍。逐渐地,我对读书产生了兴趣。
那时,我总喜欢躺在床上让妈妈给我讲故事,我听得津津有味,幻想着自己就是故事中的人物。曾记得,为了买书和我妈妈软磨硬泡,为了买书我攒下早饭钱……当那本书出现在我手中时,我如饥似渴地看了起来,不放过一字一句。只可惜时间老人步伐迈得太快,不知不觉就到了睡觉的时间。在妈妈的催促下,我极不情愿地放下书,上床睡觉。可我哪能睡得着呢?我的脑海中不断浮现出书中的情景,又想着后面的内容,忍不住翻身下床,打开台灯,捧起书津津有味地看了起来。直到夜深人静时,我才合起书,心满意足地进入梦乡。
从《安徒生童话》到《爱的教育》,从《感恩父母》到《钢铁是怎样炼成的》,我都浏览翻阅过。有的书使我沉浸在童年的梦里,有的书使我泣涕涟涟,有的书使我难以忘怀,有的书使我深受启发……言而总之,我在书中学到了很多知识。《感恩父母》这本书给我的感受最多,让我懂得世界上的父母都爱自己的孩子。父母不辞辛苦地把我们养育成人,不但没有一句怨言,反而对我们呵护备至。我们总是记得父母对我们的严厉,却从不知道在严厉的背后有着父母对我们无私的爱和期望。这本书让我了解了父母的心,让我理解了父母严厉的爱,让我学会了怎么爱父母、感恩父母!
书籍,把我带到了一个广阔多彩的世界。我就像一股细小的溪水,汇集起许多晶莹的泉水,逐渐丰满起来。书,给了我力量,给了我坚强的臂膀,给了我无尽的乐趣。