小村的变迁800字作文
我的家乡位于梅花赵庄村。我家世代生活在农村。我记忆中的小村很美:绿树环绕、宁静祥和,鸡犬相闻、炊烟袅袅;村外田野稻谷飘香,一派田园风光。在这块美丽的土地上有过多少动人的故事。不知哪一年小村被拆迁了。一排排高楼大厦拔地而起,人们都搬进了小区居住。好像一夜之间,人们过上了现代化的生活。
在小区大门旁特地建了一间村史展览室。屋里陈列各种农具,有石磙、牛槽、磨盘、轱辘、铁犁、独轮车、锄头、耙子、镰刀等,仿佛岁月刻下的印痕,记载了过去几十年来前辈们的辛勤劳作,无声的诉说着小村的沧桑。爷爷常带我参观展览室,触景生情,给我讲述过去的往事。我仿佛看到了当年田地里耕耘的画面:老牛自知夕阳短,不需扬鞭自奋蹄。爷爷一手扶犁,一手挥鞭,悠扬的吆喝声传得很远……
村里的老人常向我们讲述,过去农民种地,面朝黄土背朝天,一年到头辛辛苦苦的也挣不到多少钱。所有农活全靠双手,手上都磨出了厚厚的老茧。实现机械化后,收割机、播种机轰隆隆作响,地里农活短短几天就搞定了。你说神奇不?
现在国家农业政策调整,实行乡村振兴战略,将土地流转承包给大户经营。近年来,我们村走特色生态农业发展道路,村民生活越来越红火。小区外宽阔的马路边,一片片特色农业示范园鳞次栉比。有种草莓的、有种葡萄的、有种西瓜的、还有的种樱桃、桑葚、油桃、甜瓜等。每天都有许多外地客商前来采购,络绎不绝。村里还成立了电商中心,专门负责网络销售,将绿色农产品销往全国各地。每逢周末、假日,许多城里人特地开车带孩子来园地体验农家生活、采摘、亲子游,已成为小村一道亮丽的风景线。
我最喜爱听奶奶回忆往事。奶奶说,她那一代“生在新中国、长在红旗下”,经历过太多的苦难。我们这一代简直生活在蜜罐里。过去住的是破旧的草房,现在都住上了楼房。以前村里连电都没有,一到晚上黑漆漆的,人们早早的睡了。现在你看小区的文化广场,跳广场舞的、打钱杆的、吹拉弹唱什么都有……
华灯初上,万家灯火,家人围坐一起吃饭。奶奶张罗了一桌农家土菜,有青椒土豆丝、凉拌生菜、地衣炒蛋,还有玉米面饼、杂粮稀饭都是我爱吃的。奶奶说,过去的日子穷根本吃不饱,只能吃野菜、窝窝头、榆钱儿、山芋叶子。现在人却拿这些当稀罕物,真是过回头了……是啊,现在人们都注重养生保健,鸡鸭鱼肉吃腻了反而更青睐绿色清淡的食物。饮食上的变化实际上折射出人们生活水平的提高。
我不禁由衷感叹:小村近年来发生了巨大变化,这只是社会变化的一个缩影。新中国成立后,特别是改革开放以来,我们国家取得了辉煌的成就,农村更是日新月异。我们的时代多么美好!作为21世纪的中学生,我们应该努力学习,树立远大理想,将来建设美丽乡村,为祖国的繁荣发展做出自己的贡献!