新绿作文700字
学校里的路边种着一排银杏,似哨兵整整齐齐地站着,挺拔地站着。每一棵银杏都舒展身躯,张开宽大的手臂,套上碧绿的衣裳。绿,在指尖传递。但,一棵银杏除外。它没有同伴们健壮的身躯,只有孤零零、光秃秃的枝干与瘦小的枝条。它没有美丽的绿衣裳,只有那似银似灰的一身树皮。它娇小地站在一排高大的树中,是那么孤单。
每天牵着好朋友的手,从瘦小银杏身边溜过,忍不住瞄它一眼,还是那样,一点儿都没变。那样的瘦小,那样的无助。失望闪过我的眼睛,一脸无奈,心里空荡荡的。
上课时,心早已飞到窗外,想着那棵银杏一切的一切。每每下课铃响起,扔下课本,在走廊上向操场那边的路上眺望,希望能看到一个碧绿的身影在闪动。哦,没。一个信念灌入脑子,或许那棵银杏已经枯萎、死了,不,一定是枯萎了。这个信念撑着我一直走了一个月。
天,乌云密布。地,阴雨绵绵。心,在哭泣。社会竟然考差了!中午吃饭时,经过那条路,拽着朋友的手,一路狂奔。“坚强,努力。”一个声音在耳边回荡。迷茫的眼向四周环顾,只有朦胧的雨帘。一回眸,瞥见那棵银杏。枝条上似有点嫩绿。揉揉眼,魂儿被它勾走,身不由自主地向它走去。朋友也瞧见了,大喊:“银杏抽芽了,银杏抽芽了!”这迟来一个多月的新绿,在雨的清洗下变得格外鲜嫩。灵魂受到了银杏的洗礼,呆呆的站在银杏树下。脸上湿湿的,一抹,冰凉的雨水与热乎乎的泪交融一起。嗯。坚强,努力!
银杏树竟有如此强大的毅力!不顾人们的白眼、同伴们的冷嘲热讽,自己在崇高的灵魂中挣扎、挣脱。树如此,那人有何不为呢?似飞蛾破茧时,做生命最后的挣扎和选择。绿叶,冲出了树枝,格外得挺立,不再是那种柔美的曲线,是挺拔的弧线。生命像抛物线,银杏来到生命的最高点。人们又何不为自己的生命而努力?我们没有理由不为生命而奋斗拼搏!
路边的那一点新绿,让我感动,让我为之一震!