故乡的记忆被定格在了冬季的萧索中。漫山的枯草,伴着被寒风凛冽后只剩秃枝的单调的树;唯一还扬着点绿意的竹林中也夹杂着无力的黄叶;本应是生命的代言的流水也在这时选择了沉默……一切都是死寂,有如我一样。
终日的惶惶,却是少年的不知愁滋味的稚嫩,不觉叹息,却是少了李清照的诗意。可是,我还是在叹息,为着那很久很久的努力后还在原地徘徊的成绩。不觉中,已然是想要放弃,余下不愿再去争取的消沉。总是以为命运已经被定格,注定的不再有成功的一天!
早已在学校里错过了阳春三月的踏春,抱着遗憾和无赖。似乎学校已成了我的一切束缚。托高考的福,放了及天假,本以为已经错过了春日的灿烂就不会再有惊喜,却在下车的一霎那,被震撼了。久违绿意如洪潮在一瞬见涌进我的视线里。那一片绿意如如宝石的墨绿在风和雨的交映中一浪接一浪的闪动。大地已被改tour换面了,多么好的整形师,将这表皮连接的天衣无缝。
走过小桥,有泉雨叮咚,更甚置身在爱情海畔聆听这梦幻呓语;穿过白杨树林,叶儿被风和雨摩沙得哗哗作响,更甚在北海道的樱花树下听樱花飘落的悲泣;坐在树林中,想起了梭罗在瓦尔登湖畔伐木的悠闲……小心翼翼地走着,生怕踩伤了脚下的绿油油的小草,被雨洗过的土地上,闪着耀眼的绿色的光芒,让人只剩下怜爱,不忍心有一点伤害。
心中的寒冷顿时被融化,故乡的记忆已不再是萧条,四季的范围,又何必只留下痛苦的空格面。总会有春天,哪怕错过了万紫千红,也还有执着的绿意,更或还有秋日金色的喜悦。
所以,奋斗!明年的高考还没有到来,又怎么能够现在就放弃。