在一个风雨交加的黄昏,电闪雷鸣,一位老人冒着雨在街上踽踽独行。
一对年轻的夫妇在一家餐厅里谈笑风生,没有留意到他;一位母亲带着孩子正匆匆赶往回家的路上,也没有注意雨中的这位老人;一位听歌的年轻人在路上走着,他的思想全集中在听歌上,连头都没有抬起。
如果他们稍微注意一下,就会发现那位老人没有打伞,在这样风雨交加的黄昏走着,他的手不停地搓着,显然有点冷。他的衣服破烂不堪,仿佛风再大一点就能将他的衣服吹出一道道口子。
到了公交车站,老人停了下来,他在等候去市中心的公交。一位年轻的女孩看着老人湿透的衣服,什么也没说。公交车来了,老人十分缓慢地走上车,坐在了一个靠窗的位置。车上的人都用看传染病人的眼光看他。过了一会儿,车上快挤不下了,可在老人周围一圈的范围里却一个人都没有。
就在这时候,一位中年人上了车,她穿着一件厚重的羽绒服,拿着一把崭新的雨伞。他戴着耳机,随着音乐的节奏舞动,当他看见老人破烂不堪的湿透的衣服,他愣住了,显然被眼前的景象震惊了。像木头人一样一动不动,过了一会儿,他才回过神来。于是他从上衣口袋里掏出一个鼓鼓的钱包,从中拿出了2张100块人民币和雨伞朝老人走去,走到老人跟前,对他说:“这钱是给您买一身新的衣服,这把雨伞给您,您的家人一定在等您回家。”说完,他朝老人微微一笑,就把东西塞到了老人的手上。老人抬起头用感激的眼光看着她,使劲对着中年人点头。
车到站了,中年人下了车,他就这样静静地冒着雨往前走,乘客们都朝窗外望去,望着他高大的身影消失在蒙蒙的雨雾中……