今天,我们上了一节难忘的语文课。晚上走在路上还和同学们谈论着,回到家给妈妈讲了好几遍,真是意犹未尽啊!什么课让我这么津津乐道呢?听我给您慢慢道来。
难忘的一节语文课
昨天,石老师给我们布置了一个特殊的作业:回家自己预习第20课课文,自己备课并将相关的内容查找一下,可以自由组合来讲解,还可以让家长帮忙做个相关的课件自己单独讲解。看看谁准备的充分,明天要让“小老师”上台给大家讲解20课相关的内容。同学们听到这个消息兴奋极了,决定要把这节课讲好,一下课就有同学开始拿着课文研究。往日叽叽喳喳的四一班今天寂静了许多,空气中都弥漫着一股文学气息。连平时最爱调皮的几个男生也拿起笔在书上写写画画。放学时我飞奔回家开始了我备课之旅。
回到家,将简单的作业完成后,我先把课文《牧场之国》认真的阅读了3遍,解决了文章的生字词,拿着资料书一边画一边在网络上查找并确定还把自己理解也抄到了语文书上。似乎从来没有这么认真,一篇课文备完觉得自己腰酸背痛,这才感悟到老师真不容易啊,每天都要这么备课讲课,每天都要忍受腰酸背痛的折磨。
第二天,到了语文课,同学们都摩拳擦掌,跃跃欲试。老师宣布开始后,为了给更多的人机会,让每人讲解一段评比一个最好的。石老师让我来讲第一自然段,虽然很充分但是还有点小激动、紧张。走上讲台,开始了我的课堂,拿出我全部的功力,生怕给同学们讲漏了任何一个知识点,终于结束了,同学们给我报以热烈的掌声。接下来,好几位“小老师们”把整篇文章完整的讲解完毕,中间当然也缺不了“大老师”的指导与帮忙,虽然这中间有不足可却是我们最值得回味的。
这节课不仅让我体悟到了劳动果实得来不易,也锻炼了同学们上台的勇气,更加学习了很多的知识,我决定每篇好的课文都要这样学习学习,增加自己的见识与视野!