“哇—呀呀呀!”是何声音?原来是老艺人正表演京剧。
为大家表演的是“云长过五关斩六将”只见云长提起大刀,飞身上马,对着一个敌人就是横着一扫,敌人纷纷倒下。他摸了摸自己长有三寸的胡须,瞪大自己的丹凤三角眼,又鼓了鼓自己红如鲜血的脸,惊天动地地喊着:“谁敢与关某一战!”那老艺人真是妙!能把关羽演得栩栩如生,仿佛是关羽附身似的。妙!实在是妙!
不一会儿就起了排山倒海的掌声,有个老爷爷直叫:“好!实在是好!真不赖呀!”尽管喊破喉咙,却仍旧表达不出内心的快感。旁边的小朋友笑弯了腰,拍手唱着:“演京剧,关羽长,舞大刀,栩栩如生真是妙!”
“关贼!你爷爷在此,还不速速投降!”“哦?末将前来领教你的厉害!”又一个蟹将前来迎战,他拿着长枪,舞转几圈,便踮脚纵身一跃而起,在半空中用长枪刺向关羽。关羽轻轻一躲,他便刺了个空,关羽一脚踢倒了他,挥着大刀,那蟹将狼狈地喊:“关爷爷!饶命啊!”但关羽从不喜爱无尊严之人,一刀挥了下去。”
下一个节目是变脸!”
一个戴着京剧面具的人横脚过来,舞着两把长枪,他向天一甩,长枪在空中旋转,如同直升机的旋桨。他一个翻身,摆着金鸡独立的步子接到长枪。“变脸!”真说着,把袖子挡在脸脸前,隐约听见“唰”的一响,一下子,他戴的红脸面具立刻变成了青皮脸。
“妙呀!妙不可言!”台下又纷纷称赞起来。只见一个人是目不转睛,他不停拍着手,都拍麻了。又接二连三,接三连五地变起脸来,最终,观众的掌声下结束。
京剧是国粹,它妙不可言,那些老艺人坚持国粹艺术,更是妙不可言。