一天,白王黑王又闹不和,白王有气吃不下,于是就想如果我杀掉了黑王,不就能一统天下了,白王越想越美,于是支起了烽火台,带兵潜入黑方国界,幸亏黑王发现的早,带兵迎战。
真为黑王捏了把冷汗,战场上只听见兵器“乒乒乓乓”,久不停息,由于白王早就,谋划好的人字形兵阵,弄得黑王束手无策,忐忑不安的在王宫里踱来踱去,最终下令:发动两个骑士团,因为骑士走“日”的优势,与白方展开了正面交锋,场上一片混乱,刚才还优势巨大的白方被黑方打的死得死、伤得伤,于是,黑方也发动了两个骑士团,这就形成了四马开局,因为兵力相当,胜负难分难舍,为了更快地出车,黑方直接王车易――短易位。白方也跟着学,双方易位后。白风车迅速冲向前锋,黑方从容不迫,得用骑士感白车,白车不服,反过来要撞黑方骑士,黑方骑士一跑,又赶白方车,这时不知从哪后面来了个小兵,一刀刺死了骑士,正高兴的手舞足蹈。
这时,黑方教士毫不犹豫的杀掉了白方兵,白王的心中怒火瞬间油然升起,想着:你杀了我的勇士,还要杀我,看我怎么收拾你这个草包教士!这时,白王还没来及下命令,见义勇为的白方车就把黑方教士给撞死了,还威胁和对方说换不换子,黑王看自己的字,不多了,就把黑方车调到别的地方去了,谁知,白方车,不惧生死的又撞死了黑方的另一个教士,但因为不幸被黑方王后杀死了,白王怀着愤怒的心情,和悲痛的泪水,给车和兵举行了葬礼,用授予他们"国家一级勇士"的称号。
但为了国家,还要继续指挥战斗,召回白网,直接把所有大字都指挥上了战场,黑方被逼无奈,也把所有大子都指挥上了战场,好一场战斗,气势咄咄逼人,战场上浓烟滚滚,陆地凹凸不平,但并没有阻挡战士们的脚步,战场上危机四伏,但为了国家,没有一个退缩脚步的战士,但不一会,炮声消失了,呐喊声没有了,战场上只剩下了两个孤零零的国王,但两个国王还心有不甘,扭打一团,嘴里还喊着:“你还我的王后!”“你也还我的王后!”“你还我的车”“你也还我的……”
这时,智慧老人看到了这一幕,急忙上去拉住他俩,说:“你们就为了这一点儿鸡毛蒜皮的小事,值得弄得两败俱伤吗,你们为什么不和平相处呢?”两个国王都意识到了自己的错误,给对方都道了歉,智慧老人把死了的人,都复活了,又把天变得一片湛蓝,两国又和平了,把国家也拆了,从此,象棋世界一直都和平的生活下去。