在南塘老街有一家陶艺店。里面有着琳琅满目的陶器和茶具,最吸引我的是他们店里可以亲手制作陶器。暑假里,我终于有机会如愿以偿去大显身手一番了。
我系上围裙,和一位漂亮阿姨一起坐了下来。只见她拿了一块陶泥放在转盘上。轻轻地踩下踏板,转盘就飞快地转了起来。她用双手轻轻拢住陶泥,陶泥就像被施了魔法一般,瞬间拔地而起,变得细细长长的,好像一个迷你的灯塔。她又用手捂住“小灯塔”,立马又缩了回去。看得我心痒手痒。阿姨看着跃跃欲试的我笑着说,接下来就看你的喽!我望着飞速转动的转盘和陶泥,感觉它们是在逃避我,不想让我碰到。随后我用打湿的双手轻扶上陶泥时,瞬间被陶泥柔软的触感给征服了。滑滑的,软软的,像极了小婴儿柔嫩的皮肤,让我都不敢用力的捏它。我轻按着,小心的把它往上提,轻轻握着它椭圆的身子,渐渐的它变长了,摇摇晃晃的,像个醉汉似的。我小心翼翼的扶着,不知所措。阿姨及时地把住我的手,从“塔顶”往下用力一压,它立马听话的变成又矮又胖的原样啦。
陶泥的热身运动完成之后,阿姨教我用食指在陶泥顶端轻轻按出一个洞,紧接着,大拇指朝外,三指在里,手掌紧贴陶泥壁,随着转盘的转动,陶泥神奇的变成了一个笔筒的样子。接着阿姨让我用拇指和食指轻捏陶泥上半部,开始做瓶颈和瓶口。可在不知不觉中,瓶颈越来越长,变得跟长颈鹿脖子似的。我让自己静下心来,慢慢的用手拢住瓶口,瓶颈渐渐的出现了。接着用手轻点住瓶颈上部,瓶口就缓缓的出现了。要想一个大小合适自己喜欢的瓶口可真心不容易啊。慢慢的,在我一次又一次不断调整中,一个有模有样的瓶口终于完成了。而我想要做一个有花朵形状的瓶口,在阿姨的指导下,我轻轻的在瓶口的边缘往里挑了五下,一朵花型的瓶口就出现了。好像在微笑的朝我说,小主人,你好呀!就这样,一个有灵魂的,独一无二的花器,在我不断的揉捏和调整下,以自己独特的,完美的样子呈现在我的眼前。
此时正值傍晚时分,细碎的阳光透过玻璃照射进来,让一切事物看起来格外的温馨。我注视着落日余晖下亲手制作的花器,心想,不管做任何事情,都要持有欢喜的心,带着耐心和细心,还要学会创新,要有自己独立的思想,这样的你一定会越来越好的!