“牧童骑黄牛,歌声振林越。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”说起农村,我的眼前总会出现一个放牛的孩子,他骑在牛背上,唱着歌,吹着笛,歌声穿透树林。忽然,他看到树上有一只蝉,于是他停止了唱歌,一动不动地,想趁机捉住它。我不由地感慨,以前的乡村生活真是自由闲适、无拘无束。那时人们日出而作,日落而息。早晨,太阳刚刚露出笑脸,人们从梦中醒来,他们牵着牛,带着耕具,走向田间地头,不时跟遇到的好友聊上几句。耕作一天,太阳西斜,霞光染红了半边天,云朵也被渡了一层金边。一条小溪从山间流下,在青山和夕阳的衬托下,显得格外波光粼粼。归来的人们,远远地看见自家屋顶上升起的袅袅炊烟,心中一片暖洋洋的。
少年的歌
我对乡村生活越发好奇了,于是我去问外婆:“外婆,你小时候是怎样的生活呢?”外婆慢慢说道:“我小时候,那可真苦了。没有书读,没文化,想读书,大人也不让读,要在家干活或者出去干活。那时我们还吃不饱饭,舍不得吃一整碗白米饭,经常把番薯和米饭煮在一起,就是现在人们喜欢的杂粮饭啊,那时候可真咽不下去。住的是石头房,屋顶是茅草盖的,风一刮,茅草被掀掉,雨水就哗啦啦地落进来。”
我又去问妈妈:“妈妈,你小时候是怎样的生活呢?”妈妈告诉我,她那时候,有饭吃啦,偶尔也能吃上点鱼和肉。茅草屋顶换成了瓦片,可是风雨交加时,瓦片照样纷纷碎裂、掉落,家里就会变成水帘洞。小孩子都要去读书,能学知识。每天放学回家,作业不多,但要洗衣服、做饭、拾柴禾、去村里唯一的一口井里打水。农忙的时候要帮家里割稻谷、晒稻谷。天气炎热,要去田地里给庄稼浇水。
“现在不一样啦!”妈妈说。
是啊,现在不一样啦。现在全国各地都在实施新农村建设,家家盖成了小洋房,带着大大的院子,通了自来水,用上了煤气灶,人们再也不怕刮风下雨了,再也不用去外面打水砍柴了。在国家的鼓励下,很多农村都开发旅游业,乡村游、海岛游热火朝天,每年都能接待成千上万的游客。农村的青山绿水、碧海蓝天,成为人们向往的地方,农村成为人们休闲度假的好去处。农民收入提高了,生活变得富裕了。
“我们村满60周岁的老人都有养老保险,可以拿养老金了。”外婆自豪地说。农村老人的生活有了保障。更重要的是,农民人人都参加农村医疗保险,农村医疗保险就像一把保护伞,将“看病难、看病贵”隔绝在外。以前,人们看不起病、买不起药,生病了就在家硬撑,或者自己摘草药吃。实在难受了就去医院做个检查,如果检查结果没有什么大问题,甚至连药都舍不得配。现在有了医保,人们再也不用担心看不起病,只要刷一刷卡,交少量的钱就能看病、诊治、买药。
看着外婆高兴的笑脸,我仿佛又听到了牧童的短笛曲。那笛音飞越牛背,飞越崇山峻岭,飞越高速路上疾驰的列车,飞越时光。那小小的少年,骑在牛背上,晃着两条腿,他随意地唱着歌儿,那歌声清越嘹亮、悠远绵长……