生活不是苦中带涩的苦咖啡,也不是酸酸甜甜的水果汁,而是一杯不起眼的白开水。平淡,才是它的原味。
也许有人会问:何谓平淡?平淡就是我们最自然的生活状态。没有过山车的刺激,没有恐怖片的惊悚,没有古战场的惨烈,没有阳关古道的伤感,没有武侠小说的刀光剑影,没有政治中心的风云涌动,有的只是生活琐碎的细节与一个普通人最简单最根本的自我。
作为大千世界芸芸众生中的一员,处于和平年代的我们,生活轨迹都是惊人地相似。出生,求学,工作,结婚,生子……我们之所以不厌其烦地画着一个又一个或大或小的圆圈,是因为在这份平淡中其实蕴藏着简单而又质朴的幸福。一份热气腾腾的早餐,一句关心体贴的问候,一条情意绵绵的短信,就能把亲情、友情、爱情特有的温馨与感动送到我们面前。而这些,往往只有在平淡生活中才能体味得到。
有人向往战火纷飞的年代,觉得只有那样才有自己大展拳脚的空间,可又有谁想过乱世英雄究竟能有几个;有人羡慕明星的大红大紫、风光无限,觉得那样才不枉在人世走一遭,可又有谁知晓风光背后的辛酸与无奈;有人崇拜伟大人物指点江山、睥睨万物的辉煌与豪迈,觉得那样的人生才有意义,可又有谁了解高处的寒冷与寂寞。其实,生活中最本真的所在也就是最幸福的所在。口味各异、花花绿绿的各色饮品也许能带给你一时爽快的口感,但真正能解渴的,还是一杯平淡无奇的白开水。
轰轰烈烈的生活经常会给人以不真切的虚幻感,使人如坠梦中,远不如平平淡淡的生活来得踏实、心安。而且,风光热闹的生活是需要付出代价的。自由、健康,甚至道德、良知都可能成为交易的筹码。与其为了追逐那些过眼云烟般的浮华,而惹得一身烦恼污秽,还不如守住自己的一份自在清白,在平淡中做最真实的自我。
平淡如水,水有包容万物之德,有随物赋形之智,所以能长流不息,不为外物所伤。上善若水,也许活得像一杯白开水,就是最好的。