应对挫折与失败,学会承受痛与苦的煎熬,然后重整旗鼓,这是一种乐观。应对坎坷与不平,学会承受惊心与动魄的起伏,然后达观待之,这是一勇气。
应对误解与仇恨,学会承受冷眼与嘲讽的失落,然后努力化解,这是一种大度。是的,失败与挫折是暂时的,只要你不放弃;坎坷与不平是暂时的,只要你愿意坚持;仇恨与误解是暂时,只要你勇于承受。
学会承受,我们需要一种坦然。“鸢飞唳天者,望峰息心;经伦世务者,宛谷忘返。”是的,仅有坦然时,我们才能领略到大自然最神奇的美。“我欲横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”是的,仅有坦然时,我们才能悟出人生最深刻的真谛。“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”是的,仅有坦然时,我们才能画出人生最美丽的感叹号。
坦然是花,我们爱的不是它的娇艳,而是它的芬芳;坦然是酒,我们爱的不是它的浓烈,而是它的力度;坦然是草,我们爱的不是它的轻柔,而是它的执着。亲爱的朋友,请你在悠然时捎上一份雅然,在成功时缀上一份淡然,在失意时怀着一份坦然,相信在“山重水复的人生道路上,你终会迎来“柳暗花明”的春天。学会承受,我们需要一种毅力。
有人期望成为爱迪生式的发明大王,却疏于刻苦勤奋的钻研;有人期望成为贝多芬式的音乐世匠,却不愿在五线谱上耕耘;有人想争夺莫泊桑之后的短篇小说大王的卫冕,却又少了那份“闻鸡起舞”的勤奋。期望取得成功,却缺乏追梦的毅力,必然不会成功。期望被鲜花簇拥,却经不起失败的敲击,一触即碎,定然爬不出来失败的深谷。人生不顺之事常八九,不经风雨,怎见彩虹?巴尔扎克说:“不幸是勇者的前进之梯,信徒的洗礼之水,弱者的无尽深渊。”
当你在挫折面前脆弱得不堪一击,无法承受失败的苦涩与落魄,又何谈得上成功呢?跌倒后,爬起,很容易,关键看你是否有毅力。应对成功与荣耀,学会承受胜利的冲击,然后坚持沉稳,再接再厉,这是一种成熟。应对摔倒与失败,学会承受风雨的洗礼,然后毅然振起,昂然前进,这是一种坚强。应对嘲笑与讥讽,学会承受误解的寂寥,然后努力调和,淡然视之,这是一种智慧。