那年冬天,奶奶走了。毫无征兆,快得让我连悲伤都来不及。医生说是糖尿病加癌症。对于我来说,没有人会再亲切地喊我的小名,我的身旁也没有她伴着佛祠古香气的味道。我再看不到她明朗的笑容了。一想到这儿,我就感到心里的痛苦,悲伤似乎要决堤而出,压垮我。奶奶对我那么好,而她却突然消失了。连我都不敢相信这是真的。
没想到的是,爷爷是那样的表现。奶奶去世当天,爷爷第一次在我们面前哭了,嘴里还念叨着奶奶的名字:淑云、淑云。我们都以为爷爷会退了休,把自己一个人关在家里,因为在他的母亲,也就是我得太奶奶去世的时候,他就这么做过。爸爸很是担心。
但爷爷却挺过来了。他开始正常的工作,这让我很惊异。但我能感觉到,这件事还是很打击他。爸爸妈妈还是不放心,叫我陪陪爷爷,他一个人太闷了。那天中午,我便在爷爷家吃饭。虽然还不到正午,但一切都准备好了,爷爷却迟迟不动碗筷。
“等谁呀?爷爷。”我问。“噢,”爷爷好象回过神来,说:“没有,没有。”“那吃饭吧,我都饿了。”“好,好。”
爷爷的手艺是很棒的,我往常最喜欢了。今天,却总觉得气氛怪怪的,都不太想吃。爷爷突然说了一句:“淑云该下班了吧!”我吓了一跳,定睛看着他。爷爷只是默默的吃饭,中午的气氛是沉重的。后来我发现,爷爷哭了。洗完的水声掩盖了他的呼吸声,但我还是能感觉到他的泪水,默默地流下来。
又过了一年多,我刚上初中的时候,也也出乎所有人的意料,竞选成为厂里的干部。但我却不怎么惊讶,因为我记得爷爷最喜欢的是蝴蝶蛹。“上天让你承受得越痛苦,就会让你绽放得越魅力。所以,不妨享受你所承受的,然后更加彻底的美丽。”
这是他在竞选会上的发言主题,也是他坚信一生的东西。