一生总是在坎坷、困苦中挣扎。生活可能是平平淡淡、幽幽暗暗,也可能是轰轰烈烈,一鸣惊人。要得到后者,必须勇于承受、挑战困难,付出不一定有收获,但不付出一定没有收获。
要成功就要承受许多困难,敢于承受困苦的人总是活得精彩,活得轰轰烈烈,他们心甘情愿不计报酬的付出,他们坚持,他们执著,面对困难,昂首挺胸;面对漫漫长路,义无反顾。人生可以平凡,但不可以庸庸碌碌,所以才有了他们的成就:周文王被拘而推演《周易》,仲尼贫困潦倒却作出《春秋》,屈原被流放了才赋《离骚》,左丘失明而厥有《国语》,孙子膑脚而《兵法》修列,吕不讳被贬蜀地而《吕览》问世。他们承受的痛苦比快乐多,他们选择了痛苦,便得到了成功,因为在他们的心中痛苦是伴随着快乐的。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。回顾了过去,再看看一个辉煌的女子——居里夫人,她曾获得过两次诺贝尔奖,能说不伟大吗?可谁又真正了解到她悲惨的家庭背景和心里的痛楚呢?
再看今天,看看坐在教室里的学生们,暂且不说什么寒窗苦读,却也在教室坐了十多年,仔细想想,他们真的很不容易,毕竟这么长的时间。这就是为什么有人落榜了还要再考,为什么有人为了高考拼命地努力,整天埋头苦学,我们是学生,我们已经选择了这条路,只有无怨无悔地走下去,尽自己最大的努力去面对那个黑色的七月,走过了高三的人都知道那是一种什么样的滋味。如果你认为白色是漂亮的,那么高三可以是一个白花花的苦瓜;如果你认为黑色很忧郁,那么高三就是一块黑色的巧克力。如果要你选,你是去吃苦瓜,还是巧克力呢?两者都需要付出代价的,就看你愿不愿意承受。
有人说,承受是一种真诚,要用心浸透;有人说,承受是一种涵养,是一种排泄流俗,弘扬正气的凸现和舒展。我说承受更似一支乡间俚曲,粗朴而浑厚。事物是不断发展的,道路是曲折的,只有承受过了痛,斩掉了荆棘才能走出这曲折的道。
我喜欢有一个不同的世界,喜欢有一个精彩的人生,我敢于承受生活中的无数千难万险,所以现在我又欢乐地坐在了高三的教室里。