唉!又下雨了。周末的一天,我倚在窗户上看着马路上的行人和车辆,不禁又想起了她。
她有一张秀气的脸蛋,鼻头上有几颗雀斑,一笑就会露出洁白的牙齿,眼睛则像弯弯的月牙儿。不知怎的,看她的眼睛时,像看一潭宁静的湖水,却透出一股若隐若现的哀伤。
她家住在巷口,妈妈说他爸爸总是打她妈妈,还爱喝酒,特别是她妈妈生病之后,她爸爸就对他们不管不顾的,一生气就摔东西。每每路过她家,都能看到她妈妈躺在床上,床头放着大大小小的瓶瓶罐罐,而她坐在灶边,烟薰得她眼泪直流,有时还能看到她坐在路边洗衣服。一年四季都是如此,夏天还好,到了冬天,她坐在冷风口里,手泡在冰水里,十个手指冻得像红萝卜似得,她却好像没有感觉。
她家没有一样像样的家具,桌子也没有。有一次,她坐在门口写作业,本子虽旧,但她却一笔一划写得很认真,一支铅笔比拇指长不了多少,我翻了翻她的作业,都是优。
让我难忘还是一个雨天的早晨,那天我刚好和妈妈吵了一架,心情很不好,刚出院门,就发现没带伞,一摸口袋发现钥匙没带,哼!妈妈指不定又要怎么说我了。不管了,我心一横飞快地奔跑在雨中。这时,我遇到了她,那里有一个遮雨板,我走进下面,整理被雨水打湿的衣服,她在外面走着。“没有带伞吗?”她试着问道,“要你管?”我没好气地答着。她微微一笑,说:“如果没有的话我们可以一起走吗?”我没有说话,不一会儿,半边伞伸了过来,她又笑着说:“不说话就是默认了哦!”我向她甩了一个白眼!她没有理会,拿出一包纸递给我说:“擦擦吧,不然可能会感冒哦。”我轻轻地接过纸,问:“你家那样,你哭过吗?”她沉默了半响,我忙说:“对不起啊,我不是故意的,你如果介意地话可以不用回答,或者当我没有说过。”我的声音越来越小了,“没关系的,一开始哭过,可是哭有什么用呢,亲者痛,仇者快,而且没有功夫哭。哭的时间,也可以做很多事呢!不是吗?”接下来,换我沉默了。她把我送到教室门口,说:“是这里吗?我走了哦!”“等一下。”我忙叫住她,她愣愣看我。我从书包里摸出一支笔,递给她说:“看你对我这么好,送给你好了。”“谢谢。”她说。我目送着她的背景消失在雨中。
又下雨了,雨中是否会有她呢?