这次,我看到了大海。
刚下车,一阵潮湿的海风便扑面而来。起初,只是感到无比凉爽,而渐渐地,一股咸咸的,略有些苦涩的味道就从鼻孔钻了进来,我不禁闭上眼做深呼吸,吸气,呼气,再吸气,呼气......感受大海那特有的清新凉爽浸入了五脏六腑,直透身体每个角落。最后缓缓吐出一口浊气,人似乎变得轻灵了许多。
循着气味,穿过一条绿意葱茏的海边小道,眼前豁然开朗。最先印入眼帘的是太阳下亮得耀眼的沙滩。
脱掉凉鞋,赤脚踏进温软的细沙,阳光披在身上,忽然有种懒洋洋的感觉,想要躺下来,什么也不干,什么也不想。
前面是一片海水。一眼望去,看不到头的蔚蓝。再往极远处看,还是蓝色。深深浅浅的蓝,分不清哪里是海岸,哪里是天边。海面上三三两两有几只渔船,太远了,看不出是泊着的,还是驶着的。船是白的,云是白的,浪花也是白的。在阳光的映照下,分外耀眼。
现在正是午后,金灿灿的阳光如碎金子一般洒在海面上。风一吹,又如金色的蝴蝶,便欢快地闪动跳跃了起来,使人眼花缭乱。
在这诗画一样的境界里,原本在湛蓝天空翱翔的海鸥也都飞了回来,在船桅上静立不动,好像也依恋着海广阔的胸怀。
不知不觉中,太阳已经偏西。天边的晚霞将海水染的一片火红。这样奇丽的景色,让我想起了以前学的课文《火烧云》。天地间仿佛一切都是金灿灿,红扑扑的。就是我怀中抱着的小白狗,也变成了小金狗。
走之前,我三步一回头。见过大海的波涛汹涌,对海有一种敬畏。今天我见到了大海的风平浪静,我更爱她的宁静宽广。