走啊,一起去看海。
从王湾笔下生于残夜的日出看起。坐在沙滩上,面前还是全黑,海上轻刮着风,满是凉意。无聊的等待中,远处那条线上,忽而亮起了光。初升的日并不耀眼,刚从水中出来,格外透亮。阳光是温柔的橘色,有点像汪曾祺老先生笔下的咸蛋黄的颜色,温暖透到了心里。
待到日慢慢升起来,天就由黑变蓝了,大海的真面目此时才展现在面前。
蓝天下的海是那么壮阔。站在沙滩上,望不到尽头。据说登高望远,于是登上一颗又一颗岩石,总算望到了。
海的尽头处是一片天,天与海在尽头处相连。天是蓝的,海也是蓝的。天上有洁白的四处飘散的云,海中有雪白的不断翻涌的浪花,怪不得孟浩然会感慨:“涵虚混太清”。
天从来都善变,海竟同它一般。
当天忽然被云所盖,连闪耀的太阳都失了光彩,被掩在云后,天地间一片昏暗,海突然变了脸面。
原先只是轻柔抚岸的浪花发了狠,气势汹汹,大力地拍打,激起几丈高的水花。刚刚的水花仍未落下,下一阵浪又翻涌而至。正是如此,水花一道比一道高。
海上也不平静,水无尽地翻滚,风肆意地刮。一道道白帆扬起,在风浪中返航。
岸上的人提心吊胆,只能默默祈祷。海好似也通人性,不一会儿就平静下来。浪消失了,只余风送人返航。航船在海面上划过,荡开一圈圈涟漪。
天也放晴了,空旷的一望无际,太阳肆意地闪耀,只是比起原先稍向西移。时间就在太阳的偏移中,不断流逝。
看海自然不能错过夕阳。
夕阳是个画家,他酷爱油画。不信你看,那天边与海上已被他染了色。他周围是亮眼的红,层层席卷开,渐渐变浅,紫红、鲜橙、浅黄、淡粉、粉灰,他的颜料桶里有众多美丽的颜色。拿出相机,怎么拍都是好风景。
待到夕阳完全消失在那条线,一天就这么结束了。
天色渐渐暗了,劳作一天的人都收拾东西回家吃饭了。
待吃完饭,天就完全暗了。
黑色给大海蒙上了一层神秘的面纱,海风温柔地刮,轻抚你的脸,海滩上各色小摊摆起来了,空气中是烧烤的香味。
就伴着海风,人们的谈笑声更像催眠曲,闭上眼睛,入眠。
浪花与云相伴,庇护着星星捉迷藏,月亮洒下清辉。