慢慢的作文
《从前慢》中说:“从前路途很远,车、马、邮件都很慢,一生只够爱一个人。”——题记
尘俗中,我们马不停蹄地奔走,那沿途的花鸟鱼虫,悲欢愁乐,像快速倒带的电影胶卷一样一闪而过,渐渐淡了人生的滋味。那何不妨慢一些呢?慢慢走,让你的灵魂跟上你的脚步。慢慢走,让岁月的悲喜留在你的心中。
全世界都在催你长大,只有迪士尼乐园在你耳边说:“慢一点,慢一点长大吧,让你的心中仍留存那一份纯真。”全世界都在催你快走,只有年迈的父母倚持着站在门槛边,呼唤你:“慢一点,慢一点离开吧,让我们再看看你稚气而纯洁的脸庞。”
何不慢下来?
我曾去过那诗画仙境般的江南水乡。清晨,“万户捣衣声”将我从梦中唤醒,披上一件薄薄的外套,出门追寻那捣衣声的来源。天色将亮未亮,屋外雾气弥漫,如诗如画。我只想急切地那捣衣人,于是脚下步履细碎,青石巷内,尽是我“嗒嗒”的脚步声。不知何时,我的身边流出一条小溪,那溪水很亮,很慢,柔波拂风而过,像古时佳人所披的银色丝绸。雾气笼罩中,我放慢了脚步。
听,那流水潺潺。
我走在溪边的青石板路上,朝晨的潮气浸润了石板小路,走起来滑滑的,但如若我走得缓慢,便不至于会滑倒。身边走过一位老妇人,像是江南本地人,瘦小,佝偻着背。她拄着拐杖,缓缓地走,短短的路,也被她走得长之又长,轻烟绕在她肩上,她消失在我身后的雾气中。
那捣衣声越来越近了,隔着雾气,仿佛近在耳边。可是我已不再急迫地去寻找,而是像刚刚的那位老人一样,缓步行在溪边,当我真正慢下来,我才发现,原来,江南,那么美。
路,慢慢走,才能走出那一份从容自在;当我们都在为所谓理想而疾步追寻时,却从未发现,身边的一切你所经历过的,那么美好。
在岁月的堤岸慢慢走,丢下纷扰嘈杂,静听生活的悠然曲调。