傍晚的雨作文
连续的几天高温,都有了喘不过气来的感觉,心开始思凉了,人真是奇怪的动物,原先对下雨多有怨言的人也渴望着下点雨了,好趁机享受一下久违的凉爽。今天,天也很愉快地配合着,下午,一场大雨如期而至,下得唏哩哗啦的,顷刻就浇灭了夏日燃烧的火焰,到傍晚的时候,就只剩下淅淅沥沥的小雨在弹奏着清凉了。
我喜欢听雨丝落在树叶上沙沙的声音,这是自然界亲密的接吻,是雨给了树木生命的滋润,还是树木还给了雨丝清新的呼吸,谁会在乎呢,反正,它们之间深厚的感情从来没有被折断过,但傍晚的雨携着彩霞的绚烂,仿佛一个得胜归来的将军,红光满面,把奖章佩带到每一片树叶上,树叶因此才高兴得熠熠发亮了。
我喜欢在雨中巷子里伫立聆听的感觉,傍晚,江南几百年的老巷里,屋檐朦胧地指向天空,岁月磨光的石板路依旧错落有致,雨水在巷中间慢慢地滴落,从青石板上溅起了清脆的声音,却会在巷口汇成隆隆的回声,叫人分不清是哪个古老的故事在述说,还是当今的文化仍在沉淀?
我更喜欢在这样的一个傍晚,轻轻地关上书房的门,清茶一杯,独自凭窗眺望,天空将黑未黑,产生着若即若离的美;雨丝欢快地滑落,与各种事物敲击出不同的音符,最后交织成一首新创作的乐曲,即兴现场演奏着,我是惟一的听众吗,我听见了生命起步的声音,听见了和谐相处的声音,听见了快乐追逐的声音。
突然想起戴望舒先生的《雨巷》来:“撑着油纸伞,独自,徬徨在悠长,悠长,又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘”,多么漂亮而忧伤的诗句,想他表达的正是傍晚雨中的情景,只是我没有先生的惆怅罢了,我只想让思绪在雨地里散步,无忧无虑的,即便淋湿,仅当是洗涤净白天的尘嚣,还自己一个宁静的休憩而已。