基石的作文
苏格拉底曾说过:“一个人能否有成就,只看他是否具有自尊和自信这两个条件。”主宰和战胜命运的首要条件就是自信。因此,我认为自信是成功的基石。
在开学的时候,我们学校开展了一个别开生面的活动——演讲比赛。
在比赛之前,为了上台演讲可以获奖,我每天早上六点就起床背演讲稿,妈妈为了我可以演讲得更好,每天睡觉比我还迟,回来也休息不上。到了学校,语文老师又认真地指导我演讲,累了又给我倒水,教了一遍又一遍。上台演讲之前,老师温柔地对我说:“记住,给自己一份自信,就一定会取得成功!老师相信你!”我听了老师的话,又想到了这几天的准备,妈妈和老师都这么辛苦,难道我不应该给他们交一份满意的答卷吗?
到了比赛的时候,我十分紧张,这可是我上小学的第一次演讲啊!我在心里默念:“要努力,要自信,要努力,要自信……”就这样一直念着给自己壮胆子。“一号,二号,三号……九号”,下一个就是我了,我倒吸一口凉气,坐在那儿,我居然能听到自己的心跳,“扑通,扑通……”心跳速度极快,好像就快要从胸口跳出来了。轮到我上场了,我手里拿着话筒,心里又对自己说了一次:“要自信,加油!”说完就落落大方地上了台,开始了演讲:“尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家好!我今天演讲的题目是……”刚开始,我的心一直砰砰直跳,身上直冒汗,腿也直发抖,但是当我看到陈老师在台下冲我微笑时,“记住,给自己一份自信,就一定会取得成功!”我又想起老师上台之前对我说的话。我鼓起勇气,开始声情并茂地演讲起来。下了台,掌声一片,我松了一口气,总算结束了,最后我的演讲荣获第二名,老师向我竖起大拇指,妈妈也夸奖我。我自信地笑了……
这次上台演讲,有不安,有忐忑,也有紧张,但最终取得的成功就是自信。自信是人生成功的奠基石,人的成功之路必须踏着自信的石阶步步登高。有了自信,才能成为自己所希望成为的人,我坚持自己所追求的信仰———自信,它是成功的基石。