诚信是什么意思?如果问大家,我想大家都会说知道,可是诚信真正的寓意,天下又有多少人知道呢?
老话常说“言必信,行必果”“人无信不立,国无信不强”等,的确,诚信是每一个人安身立命的前提。
有很多人都做到了,他门有的衣衫褴褛,有的已经是家喻户晓的名人了,就比如说宋庆龄:在宋庆龄小的时候,一天早晨,一家人正准备去李伯伯家做客。突然,她告诉父母:“我和小珍约好,今天上午我要教她叠纸花,我不去李伯伯家了。”
爸爸说:“以后再教吧!明天再和她解释一下,再说,李伯伯家有你喜欢的鸽子,你不去会后悔的!”
“不会,”宋庆龄想了想,说:“你们去吧,我在家等她,我不能失信。”
妈妈想了想,说:“就按她的意思吧!有句话说:‘言必信,行必果’。一个有道德的人要讲信用,不能自食其言。”
就这样,宋庆龄一个人在家等小珍。11点了,小珍还没来,宋庆龄十分失望。
中午,父母回来了,听宋庆龄说小珍没来,爸爸说:“唉!要知道她不来,就不等她了。”
宋庆龄却说:“不。没有来,我也要等。虽然没有等到,但我心里很坦然。”
他们都做到了,我们为何做不到呢?劝学篇里说道“长江后浪推前浪,世上今人胜古人”我们现在饮食、穿着样样都比他们以前好更应该做到
诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃。
诚信是雷,震撼着人们虚伪的灵魂。
一个诚信的人才能受到人们永恒的爱戴和尊重,一个诚信的国家,才能接过“繁荣富强”这个光环。
来吧,接受诚信的的洗礼,成为一个因有道德而气质高贵的人。