基石的作文
常言道:“父母是孩子的第一任老师。”我的父母不是大富翁,不是知识渊博的学者,只是普普通通的老百姓,却用质朴的言行教育我健康成长。
依稀记得五六岁那年,我刚刚懂得跳绳这一运动。练习了好长时间,手脚像吵了架的朋友总不能协调统一,见自己这笨拙的模样便将跳绳狠狠地扔在地上,坐在一边哭了起来。这时妈妈走了过来,捡起地上的绳子说:“这么漂亮的绳儿怎么在地上呢?我来跳一下。”于是随着她双手的摆动,跳绳一前一后地移动起来。似乎跳绳也在与妈妈做对:有时将头发缠住,有时把脚绊住,还有几次差点摔倒。看着妈妈滑稽的样子,我忍不住大笑起来。可这点困难并没有把妈妈吓倒,绳子在她双手中停、摇、停、摇间缓慢地转换,直到额头上闪着密密的汗珠,俏脸涨得通红也不舍得停下。我被妈妈的行为震撼了,难道我就有放弃的资格吗?于是我拿出一根绳与妈妈一起练习,并有了每天放学练习一小时的约定。渐渐地,我看到自己的技艺越来越娴熟,才真正明白:世上无难事,只怕有心人。在妈妈的教育下,我变成了打不死的小强。
父母的言行对孩子的教育都是潜移默化,不是吗?
前年寒假那会儿,爷爷重病卧床不起,是爸爸妈妈每天轮流照顾的。那天,爸爸同往常一样背爷爷上厕所,个头高大的爷爷把爸爸压得直喘粗气,原本苍白的脸变得更加苍白,腿脚移动得异常慢,像沉重的铅石压在脚上。没想到回来不久,大小便失禁的爷爷床上飘出刺鼻的令人作呕味道,是爸爸用手把屎一点一点从老人身下抠出,是爸爸给老人擦洗身子置换床单的,他的动作是那样的协调自然。等老人熟睡时,父亲的脸上露出的欣慰与忧伤。那一夜夜的守候,那一次次的端屎端尿,我想这是父亲对老人的孝道吧!我再次感动了,从父亲身上所折射出来的可是中华儿女孝亲敬长的传良传统,难道我不应该继承和发扬吗?于是,我接过父亲手中正在为爷爷擦汗的毛巾,说:“您歇会儿,让我来吧。”
家教,才是孩子成长的基石。家庭中那些看起来微不足道的小事,有时蕴含着这个时代最宝贵的品质。是父母让我懂得:让爱心播撒,让希望萌芽。