基石的作文
心态,可以使滴水变成湖泊;心态可以使荒芜人烟的沙漠变成一望无际的绿洲;心态,可以让一无所有的人变成一位世界闻名的富豪。总而言之,心态决定人生,心态决定一切。
那天,我听到了一个故事。
在荒芜人烟、骄阳似火的戈壁上,有两粒种子。它俩一个叫抱怨,一个叫希望。跟它们的名字一样,它们的心态也存有巨大的反差。抱怨每天总是每天抱怨这不好,那不好;而希望则每天做着自己应该做的,它从不抱怨,心中反而充满希望。有一天,身为大哥的抱怨又要开始抱怨了:“哦不!这天好热啊!这太阳好毒啊!这戈壁上怎么连一滴水也没有啊!这什么破天气啊!这又是哪个破地方啊!”抱怨,它一刻不停地抱怨,最终,它被炽热毒辣的太阳给活活地烤死了。心态不好地抱怨,就这样死在了没有生命迹象的戈壁滩上了。
此时,希望却坚持着自己的希望:只要我努力扎根就一定能活下来!希望有了这样的信念后,它无时无刻不在寻找着能使它活下来的水源。一天过去了,没有找到水源的希望并没有抱怨;两天过去了,没有找到水源的希望仍然没有抱怨;第三天,它终于找到了水源。它成功的活了下来,没有抱怨过的它终于成功地在荒芜人烟的戈壁活了下来。
希望,由于它处事乐观、态度积极心态很好,它成功的活了下来;抱怨由于它不自信、太挑剔、心态不好,所以,这个五彩缤纷的世界选择了将它抛弃。几百年之后,戈壁上有了一片片胡杨林,它们,不正是当年的那个希望吗?
这个故事向我们诠释了一个深刻的道理:好心态是成功的基石,一种心态,种人生!