房屋的建成,最重要的是地基;人要想变得健壮,要靠平时的锻炼;我的语文成绩名位前列,同样也离不开好的基础,而这些基础离不开积累。
一年级刚入学时,我的语文成绩只有中等,老师对我很失望。一次小组长被老师撤职,老师很勉强地把小组长的机会给了我,我非常珍惜这次机会,从此听课认真起来。之前,妈妈曾经去学校问老师我的学习情况,得到的答复是“上课听课不认真,作业也不认真。”不过幸运的是,妈妈将这些话改造后才传达给我,我听到的是:“老师夸你很棒!”或许是“组长效应”,或许是妈妈的“谎言效应”,或许兼而有之,我对语文产生了兴趣。读课外书成了我的家常便饭。妈妈见我成绩提高了,不断地给我增添精神养料。她为我买来了复读机和几套故事带,让我每天在故事的温馨中入眠。她还为我买来了《格林童话全集》、《安徒生童话全集》等。
这些童话生动有趣,引得我浮想联翩,让我在想象的天地里尽情驰骋:白雪公主的传奇经历让我惊叹不已,老巫婆的奸诈狠毒让我咬牙切齿,七个小矮人的憨厚善良让我连生敬意,小王子的聪明智慧有让我让我佩服得五体投地。文中的优美语句被我摘抄出来,使我的语文写作增添了更美的一笔,每天故事磁带中的精美故事也使我的习作大幅度提高。从此,我的语文成绩一跃而上,成为班上的佼佼者。
是啊,沙堆是一粒一粒积的,学问是一点一点累的。只有日积月累,我们才有丰富的学问与智慧。