基石的作文
自信与成功究竟是什么关系呢?不同的人有不同的回答。有人说,自信是成功迈出的第一步;也有人说,自信离成功还差得很远,而我要说,自信一定是成功的基石。
我从小就喜欢画画,父母也因此将我送进了画画班。凭着一定的绘画基础和艺术灵感,我很快就成了全班的顶尖人物。这一切,都使我更加热爱画画,更加自信,同时,在赞扬声中我的虚荣心也在逐渐滋长。
渐渐地,我的画成为了全班的示范作品。在虚荣心的促使下,我产生了“决不允许任何人超过自己”的念头。正是由于它,我对自己的每一幅画都精雕细琢,非常看重,但同时,我失去了过去那种自然清新的画法,而一味地追求画家的过于娴熟的画技;失去了往日那胸有成竹的洒脱,而要求自己像白描那样的执着。不知怎么的,一段时间里,每次作画我都是畏首畏尾,害怕别人说你这儿也不像那儿也不像,怕别人说自己对前人领悟不够。于是,每次作画我都竭力摹仿画家们的画法,自信心随之也越来越不足了,到了后来我甚至怕走进画室了……
一年一度的中国红蜻蜓杯美术比赛就要开始了,在强烈的自卑和虚荣驱使下,我毅然抄袭了一幅我认为很棒的画《虎年大吉》。抄完这幅画,我忐忑不安地将画稿交给了老师。当老师赞赏我一番后,我还乐了一阵子。比赛的结果我没有获奖,同学们都大吃一惊,都说历来号称“神笔马良”的我,竟也会有“马失前蹄”的时候。其实,我心里很明白,是虚荣心令我失去了自我,是害怕失败令我失去了自信!
就这样,我的画技在退步。我恨那幅令我失败的画。我再不能是过去的我了。难道就这样算了吗?当我再次翻看过去的画稿时,我猛然触动了。我原来的画,笔触是那样清晰;人物是那样欢快;色彩是那样协调。一切都依自然而生,依自然而美!我自问道:“我干吗要丢掉自己的优势?干吗要放弃那自然洒脱的画法?干吗要死死地追求那呆板,而又毫无创新的临摹呢?’’
一天,我无意中听了钢琴曲《生命》之后,我的心,被那刚强有力的节奏震撼了!一股无形的力量促使我又找出了那幅我无法面对的画来,看着,看着……我似乎明白了什么,毅然撕掉了这幅“作品”