基石的作文
没有默默无闻的基石,哪有雄伟壮观的琼楼玉宇?没有默默无闻的基石,哪有英雄辉煌的雕塑?没有默默无闻的基石,哪有三峡大坝的宏丽与青藏铁路的高速?
基石是什么?基石就是一块块垫在最底下无数的大大小小的石头。是它们无怨无悔地托起建筑物,被人踩在脚下,它们不求功名,不求回报,具有一种博大的献身精神。
沙漠之中的沙枣树、白杨树,仙人掌等,让我们在沙漠中看到了希望;它们的根伸向地底,紧紧地握着那一些不带什么水分的泥土,这贫脊的泥土就是它们的基石。悬崖边的松树一年四季且挻直,那是因为松树紧紧地扎根于悬崖边石缝中有限的泥土,那石缝就是青松的基石。鸟儿在天空飞翔,辽阔的天空就是鸟飞翔的基石。虫子在绿叶上爬行,那绿叶就是虫子的基石……
世界上人人需要基石。知识基础是我们以后学业有成和工作有为的基石。书辅佐人类不断进步,认识世界。文学带给我们童话般的浪漫,司马迁的历史带给我们兴替的借鉴,自然科学打开我们知识的视野。祖辈父辈是我辈的基石,因为我们任何一个人的成功都是站在祖辈父辈的基础上的;人民是国家的基石,人民首先构成国家,国家的历史也是人民创造的,“水能载舟,亦能覆舟”说的就是这个道理。反过来看,国家富强,又是人民幸福生活的基石……
树根是花香的基石,春风是江南绿的基石,书本是人类进步的基石,春种是秋收的基石,山泉是大江大河的基石……
生活中,我们时时处处可以感受到基石,基石是平凡的,质朴的,又是美好的,与我们息息相关的。我们要感谢基石,让我们做一块块基石,去撑起祖国现代化的大厦!去撑去人民幸福的生活!