影子作文
这世上有一种东西,众人皆有;这世上有一种东西,各不相同。它陪着你,从黎明到黄昏,每时每刻,伴着你。你总是在闲暇或孤独时才想起它的存在,时而冷落,时而喜爱。它是你挥之不去的伙伴,有光明的地方就有它的存在。它是你遮掩不住的黑暗,一道影子,就是一种缺憾。
我静静地坐在窗前,望着街角情侣的分分合合,望着远山上顽童的嬉戏打闹,望着这个每个人都心有所待的世界,望着我愈行愈远的复杂思绪。人人都说这个社会好,科技发达,耳目一新。人人都骂这个社会不好,素质缺失,品行低下。我也总觉得自己已经足够好,面貌清秀,五官端正。我也总觉得自己一点也不好,太多烦恼,大众智商。我看了眼桌前的被写满的纸张,一篇一篇纠结着不为人所知的运算,像极了一张张狰狞的面孔,嘲笑着我愚笨的脑细胞。我看着墙上安静的我的影子,只有它学会了闭嘴,学会了不着痕迹地生存。我伸出手去,那一片阴影也向我伸过手来,接纳我所有躁动不安的情绪。
我觉得整个自己都快炸掉,随即又觉得可笑。呵,像你这么活着多好。我慢慢倚着墙蹲下身去,眼前便显出一道透明的玻璃。我被困在这明晃晃的光明之中,眼里却只看得见我自己的影子,它在玻璃那一侧,偏着脑袋,好像在对我微笑。我读不懂它的笑容,这一刻觉得它像阳光般温暖,下一刻却又发现它咧着嘴,无感情般在冷笑。我害怕极了它,拼命都要闭上眼睛,但我的脑子里却不知何时也充满了它无法解释的微笑。我仿佛是深陷沼泽却还不知自救的愚人,却又好像困在炽热的焰火中无法自拔。恐惧渐渐褪去,我闭着眼站起身来。我想,我必须开始正视它,直面它,接受它,战胜它。我缓缓睁开了眼,没错,它还在那头,还保持着那个神秘的微笑。只是这一次,不一样了,我拥有了坚定的眼神,仿佛心中早已了然它的反应。我毫不畏惧地大步前进,双手紧握成拳就开始猛烈地撞击那扇透明的玻璃。我知道,它看到了我,它停止了保持那个微笑的念头,不可思议地看着我。对,这才是我,这才应该是我!我的手被玻璃刺破那一刻,我们之间的隔阂也轰然倒塌。
相信自己,只要勇敢地向前,敢于向缺憾发出挑战,你总能收获,来自不同世界的真正的你!