影子作文
也许,你曾听说过,有个雕塑叫思想者。我是他的影子——影子圈中的著名人士。却不曾快乐过,因为自始自终我都在思索一个问题:为什么我总是摆着同一个动作?这个雕塑究竟在思考什么?
有一天,我终于按捺不住好奇心,小心翼翼地问道:“嗨,你到底在沉思什么?为什么永远用手托着头?”出乎意料的是,他回答了:“因为不解,所以忧伤,因为忧伤,所以思考。世界复杂多变,社会五味俱全。”
我虽然不太明白,但决定去看看世界。于是,我背上行囊,离开了思想者,感到了有史以来的轻松。
抬头,看见一幢华丽的屋子,我忙走进去。真是漂亮啊,这里一切生活设施齐全,人们生活幸福美满;人人都面带微笑,个个都沉浸在快乐之中。为什么思想者还会忧伤呢?
我走出屋子,漫步在大街上,看见纷纷扰扰的人群从我身旁川流而过。他们有的衣着华丽趾高气扬,有的衣衫不整看似生活拮据;有的青春亮丽豪情满怀,有的活泼可爱充满朝气;有的蹒跚行步好似在回忆过去的峥嵘岁月。走着走着,我拐进一个小巷里。突然,我发现分辨不出自己了。四下一望,黑漆漆的巷子中四处弥漫着垃圾的臭味,让人感到压抑,暗无天日。角落传出了断断续续的抽泣声,衣着褴褛的人盘缩在角落里。我看见一个女孩,骨瘦如柴,覆满了泥的手上握着半个别人丢弃的馒头。枯燥的头发乱糟糟的披在肩上,脸脏兮兮的。但她的眼神,似乎在告诉我:她是多么渴望幸福。我这才发现世界原来是这么的千姿百态。
我神情恍惚地又回到大街上,那闪烁耀眼的灯光,为什么照不到那个角落。世界无论什么地方,都有光明与黑暗,都有痛苦与幸福。左边的大楼和右边的小巷是那么靠近却又那么遥远。世界上最远的距离不是天空与陆地,我神情恍惚地又回到大街上,那闪烁耀眼的灯光,为什么照不到那个角落。世界无论什么地方,都有光明与黑暗,都有痛苦与幸福。左边的大楼和右边的小巷是那么靠近却又那么遥远。世界上最远的距离不是天空与陆地,而是这小巷与大楼。而是这小巷与大楼。
我又回到了思想者身边,不说话,却心照不宣。我继续做思想者的影子。