影子作文
朝夕相伴,永不相舍,就算在黑暗中,其实它也在无形之中相伴你左右。它,我的影子。
有谁曾想过,除了肉眼相见的影子之外,人的内心深处还有一个影子,时而帮助我,时而又成为我前进的绊脚石。
周末,近来的天气晴好,阳光潇洒地铺散在地上,正是爬山的好天气。
至山脚而上,顺着蜿蜒石径,两旁竹声瑟瑟,溪水潺潺,更有绿色野花相伴,畅然地呼吸着自然的新鲜空气,心中盛着满满的惬意之情。
石径小路未经任何精致处理,释放着它原始的粗犷的气息,器张地向游人的脚底挑畔着。一层薄薄的水泥只是起了个简单的固定作用,但随处可见的还是松动的乱石或是破裂的砖块钻出的新的生命。低着头,拼命地走,看着紧紧跟在身旁的影子,不禁加快了脚步,暗暗地与影子较量着。汗,不停地流着,激动地向大地演说着;而腿也似乎有了叛逆心理,不愿听大脑的指挥。心底的那个影子若隐若现,肆意地翻滚着。心中渐渐地产生了不耐烦的心理。抬首,向前望去,是一个转角;而转角之后,又是不尽的山径,不尽的转角,路与山,缠缠绵绵,何时方休?
石径已经不见踪影,此时踩在脚下的是许多碎石细沙拼凑而成的正宗的山路。一不留神,影子借着细沙的力量拉着我的脚底向前冲去——人一个踉跄,向后仰去,亲吻了大地。
坐在土地上,就不想再爬起来了,对大地竟有了种依赖的思想,或许摔跤是一个很好的借口。此时,心灵深处的那个影子在呐喊:“累了,就不要再站起来了罢!”
“是哪,不爬了算了。”这种念头很快地占据了我的整个身体。下山去了罢。
父亲见我的举动,平淡地说:“你有两种选择:一、现在转身就走,但你就是半途而废,之前的努力化为乌有;二、继续爬山,硬着头皮上,做个坚持者。”
我还是放不下之前的那些努力,也想起英子爸爸对英子说的话:“硬着头皮就闯过去了!”便再次向峰顶爬去……
站在九峰之颠,凭栏远眺,一切尽收眼底。这美换化为一种新的收获,贮于心底。
不错,我的影子会成为我前进的绊脚石,但战胜它,克服它,就将它变成了成功的垫脚石。
不再害怕自己内心深处的那个影子,勇敢面对,与它为友,携手向前。