影子作文
正在阳光下玩耍的乌拉,忽然发现影子不见了。乌拉吓得打了个寒颤,他四处张望,挠了挠脑袋,发现手掌全是冷汗。为什么影子不见了呢?乌拉的心中画了一个大大的问号……
乌拉急忙跑回家,收拾着行李,他准备去寻找自己的影子。阳光下,小草在雨后泛起微光。突然,他的眼睛被草丛里射出的一束光击中,眼前一黑。他眨了眨眼,等他再次睁开眼睛,他的脚下多了一封信。
乌拉弯腰拾起信件,上面是他的名字。他小心翼翼地打开,上面写着:“乌拉,你好,我是你的影子,我去了另一个世界。平时,你总爱对父母大吼大叫,看到这种情况,我悲痛万分。我希望你能改过自新……”
乌拉惭愧起来,想想自己平日里对父母的各种蛮横。父母让她参加补习,他各种埋怨;父母让他早睡,他说父母管的多;父母让他别喝可乐,他问父母自己是不是亲生的……很多往事浮现出来,他越想越惭愧。因为自己的淘气,有时候气得父母只能以泪洗面。
突然,乌拉哽咽起来。想起自己曾经的种种劣迹,他觉得无地自容。看嘛,连与自己形影不离的影子,也这么讨厌自己,离开自己了。在断断续续的哽咽中,乌拉突然听见一个沙哑的声音,在他头顶上空响起。
“你懂得什么是孝了吗?孝,不只是父母年迈时能养活父母,而是时刻要为父母着想。孔圣人曾经说过,‘今之孝者是谓能养,至于犬马皆能有养,不敬何以,别乎?’你的影子代表着你的孝。只要你能做到孝顺父母,终有一天,你的影子会回来的。”
乌拉抬头,眯着眼睛,看了看天空,除了刺眼的阳光,其他什么也没有。从此以后,乌拉开始改变自己的种种不好。他渐渐明白了父母养育他很不容易,他一心想着怎么孝顺父母。他开始变得听父母的话,父母随叫随到,不再淘气,不再无理取闹,不再和父母顶嘴,他觉得自己慢慢长大了。
又是一个雨后初晴的日子。乌拉帮父母做完家务后,走出屋子。他闭着眼,深深地吸了一口气,觉得神清气爽。然后他缓缓睁开眼睛。神奇的事情发生了,当他扭头的瞬间,发现了自己的影子,刚开始有些模糊,后来颜色越来越深。乌拉终于找到了自己的影子。