上个星期我拿了五颗大蒜,还拿了一个碗,把大蒜放到碗里,妈妈给碗里放了些水。第二天早上起来,我发现大蒜下面冒出了白色的须根,大约有两毫米,碗里的水也变少了。我又给大蒜加了一点水,然后高高兴兴地上学去了。
第三天我跑去看大蒜,发现大蒜的白须根又长长了,那白根如同老爷爷的白头胡子,尖尖的嫩芽上长出了绿色的叶子,妈妈说这就是长出来的蒜苗,水也被蒜苗喝光了,我又给它加了一半水。
到了第五天,我发现大蒜下面的白须根大约有三厘米了,绿叶有十二厘米长了,从远处看去像一颗细小的葱,妈妈说再过两天小蒜苗就可以炒花饭吃了,但我舍不得,我想它们能慢慢长就好了。我对妈妈说:“能不能不吃它们?”妈妈说:“蒜苗被剪了,它们的根还是活的,还会再长苗的。”好神奇呀,我失落的心情一下子又高兴起来。