或许依旧浮云流水,或许依旧天空湛蓝,然而一路走来,我们记忆中留存最深的,却是往昔的残红。
我们都经历过挫折,明白那会带来怎样的痛苦,但没有人忘记过痛苦,因为它是生命中的磨刀石。我们记住的痛苦比快乐深刻,因为痛苦比快乐更刻骨铭心;我们记住的挫折比成功清晰,因为挫折是一个漫长的过程,成功只是挫折后的一瞬。
“不经历风雨,怎能见彩虹。”一首听厌了的老歌,说的是耳朵起茧的老话。可不是每个人都能成功地战胜挫折,要知道,风雨后若没有阳光,依然不可能折射出彩虹。在我们准备好了要用微笑去迎接风雨,用激情去战胜困难的时候,总会有人点到一个关键性的问题——如何战胜挫折。
突然想起了大漠里的胡杨。它们的存在,是一个奇迹,但它们的出现,本身则是生命遭受的一次挫折。沙漠里的大风运送着胡杨林的新生命,但只有极少数幸运的胡杨种子可以降落在水源边,扎下根来。它们不停地汲水,可是它们能否生存下来则取决于水量是否充足。于是它们不再能够依靠自然,它们拼了命地扎根,它们的根茎甚至可以达到20多米,穿透虚浮移动的泥沙,去寻找泥土,从而探得水源。只要它们的根系足够发达,沙漠里摧肝裂胆的风沙就算不了什么,昼夜的温差也算不了什么,沙漠的干旱缺水就更算不了什么。胡杨习惯了挫折,胡杨习惯了战胜挫折。它们心中只绷着一个念头:扎根,汲水,活下去。于是它们创造了三千年奇迹:生下来一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不朽。想想吧,在沙漠中,一个心灰意冷的旅者正打算放弃时,看到了一棵迎着日光摆动树叶的胡杨,他心中无声的震撼会不会激起他对生命的渴望从而战胜死亡呢?
战胜挫折靠的是信念,因为有信念让我们有目标。我们怀着平常心去面对挫折,相信经历挫折会让我们成长。我们相信,风雨中我们会放出光芒赶走乌云,彩虹一定会出现在我们蓝色的天空。