顺境和逆境是两种截然不同的处境。有些处顺境的人会认为自己很幸运而怠惰,而有些处逆境的人却会比别人用功十倍、一百倍,甚至百万倍来逆转处境。
处顺境的人可说是如虎添翼,但通常有些骄傲的人,仗势自己处在顺境的优势而欺压他人,实在是得寸进尺。处顺境的人通常还有一个共同点,那些人绝多数有骄傲的性格,而听不进别人的劝告,一遇到挫折就一蹶不振,我想这应该正是所谓的“草莓族”吧!
处逆境的人有些通常比较乐观、开朗,因为那些人有“吃苦当作吃补”的精神,因此,他们并不会自怨自艾,反而会“从中作乐”,我认为这是一种伟大的精神,而且是值得大家学习的好榜样。
有很多人的人生是彩色,但也有很多人的人生是黑白的,不过,我个人认为,不论是处顺境的人或是处逆境的人,都很幸福。我并不认为所有处顺境的人,他的将来必定是大红大紫;我反倒是觉得,处逆境的人比较有大好前途,毕竟,它们受过的人生历经较多,比较懂得如何在社会上立足,当然,在社会上,确实有这一种“风云人物”,它们的事迹确实不简单,令人钦佩。