特别的中秋节作文
秋高气爽,我们迎来了一年一度的中秋节。我喜欢中秋节,因为这天,忙碌的爸爸妈妈不再忙禄,我们一家人可以在一起赏月、吃月饼。
今天我要给爸爸妈妈一个惊喜——做寿司给他们吃。吃过早饭,我就忙碌起来了。首先,我把米饭煮熟,接着把一片紫菜放在准备好的竹帘上,然后把米饭铺在紫菜上,最后把胡萝卜、黄瓜、火腿放上去,再涂上沙拉汁。到了最关键的一步,我慢慢地把它们卷起来。这个步骤看起来简单,但是要有技巧,卷的时候要边卷边压,力度要掌握得好,太用力,米饭就会被挤出来,太轻又卷不起来。快要打开竹帘了,我既紧张又期待,生怕米饭会漏出来。寿司打开时,我眼睛亮了,完好无损,完美!爸爸妈妈吃了都连声说:“好吃!好吃!”听了爸爸妈妈的赞叹,我得意极了。
夜色已经很深了,一轮金黄的圆月高高挂在天空中,向地上洒下皎洁的月光,像轻纱似的,天空中云很淡,风很轻,月光很美,这构成了一幅漂亮的画。我们全家人怀着无比高兴的心情,一边吃着寿司,一边品尝月饼,一边兴致勃勃地在阳台上赏月。
这时妈妈给我讲了《嫦娥奔月》的故事,据说在很久很久以前,有个英雄叫后羿,娶了一个美丽善良的妻子,名叫嫦娥,后羿向王母娘娘求得一包不死药,据说服下此药,能即刻升天成仙。但趁后羿外出,心怀鬼胎的坏人逄蒙逼嫦娥交出不死药,危急之时嫦娥吞下不死药,身子立时飘离地面,冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。听了这个故事,我仰望月亮,我知道,这时嫦娥一定很后悔,真应了那句古诗“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。
这真是个不一样的中秋节!