特别的中秋节作文
家家都点上了灯,每个儿女千里迢迢赶回了家,只见沉睡的小屋在这里苏醒,只听见寂静的小镇在今夜充满了欢声笑语,就是今天,这个团圆之夜,我们度过了一个特别的中秋节。
——题记
中秋节是每年必有的节日,关于中秋节还有一段来历,中秋节的正式形成尤其是在民间盛行应是宋代的事情。北宋,正式定八月十五为中秋节,并出现了“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品,赏月、吃月饼、赏桂、观潮等节庆活动蔚然成风。明清时期,中秋始与元旦齐名,成为我国仅次于春节的第二大传统节日。
中秋还分为三个阶段我最喜欢的便是吃月饼,每年我们都是自己买月饼,我提议今年自己动手做,一定别有一番滋味。
第一幕
月饼的形状不同,味道也不同,我们选择了最常见的五仁月饼,奶奶教我们先把面和好,再准备好所需要的五仁馅,还有模板将面团揉成圆形,把馅包进去,抹上油,再放入烤箱内,过一会就熟了,在烘烤期间,我发现还有多余的面就与朋友们开启了面粉大作战,最终面团被我们弄的满地都是,自己的身上也是的,打闹结束后。香喷喷的月饼也出炉了,色泽明亮,咬一口,品尝到了自己动手的幸福与快乐。
第二幕
人有悲欢离合,月有阴阳圆缺。赏月是在中秋节里必不可少的阶段,赏月其实也自有一段来历:我国古代很早就有祭祀月亮的礼俗,据《周记》记载,周代已有“中秋夜迎寒”、“秋分夕月(拜月)”的活动;农历八月中旬,又是秋粮收获之际,人们为了答谢神祗的护佑而举行一系列仪式和庆祝活动,称为“秋报”。中秋时节,气温已凉未寒,天高气爽,月朗中天,正是观赏月亮的最佳时令。因此,后来祭月的成分便逐渐为赏月所替代,祭祀的色彩逐渐褪去,而这一节庆活动却延续下来,并被赋予了新的含义。在这次赏月活动中可惜的是主角“月亮姐姐”不在,可恶的阴天挡住了它可爱的脸蛋,虽然很可惜,但它寓意着我们在以后的生活中要努力去克服困难,靠自己的打拼让天空重见光明,去拨开路上的荆棘,开辟自己的道路。
第三幕
一家人坐在一起有说有笑,这是父母最想看到的一幕,长大的子女都在外奔波,没有时间探望家人,而老人更寂寞,我们要常回家看看,孝敬父母,陪他们过一个热热闹闹的中秋节!