粉笔头作文
每当我走上讲台拿粉笔在黑板上写字的时候,便不由想起我上五年级时的班主任许老师和那粉笔头的故事。
许老师当时四十多岁,高高的个子显得有点瘦,从他那苍老的脸上,可以看出岁月留下的烙印和他执教二十余年工作的艰辛。他每次上课,总是从盒子里拿出别的老师剩下的半截粉笔,只用到最后只有豆粒般大小捏不住了,它才轻轻地放在讲桌上的注射药盒里,再拿一根粉笔头在黑板上继续清晰、工整的板书。为此,几个调皮学生还给老师取了个外号“粉笔头老师”。记得有一次上课,当许老师又照例拿出粉笔头在黑板上板书时,一个调皮学生突然拿出一把粉笔向讲台上扔去,惹得同学们哄堂大笑。此时此景,许老师并没有责怪那个学生,而是心平气和地一一捡起地上被扔折的粉笔,心疼地说:“同学们,把粉笔都扔了,多可惜啊!”也许是同学被老师这种举止感动了,教室里又安静下来,老师接着上完了那天最后一节课。
第二天上课铃一响,早就等候在教室门前的许老师又像往常那样走进了教室,只见老师环顾了同学一眼说:“同学们,今天我们先口算这样几道题。”说完便转身在黑板上出示了题目:1.一位老师一天节约半根粉笔,一年按240天计算,能节约多少根?五年呢?
一根粉笔1分钱,那么一年节约的粉笔合多少钱?五年呢?
.假如全国有100万教师,每人每天节约半根粉笔,那么一年节约多少钱?五年呢?
不一会,同学们便算了出来:一位老师一年节约120根,五年级就是600根。一年节约1.2元,五年节约6元。全国100万教师一年节约120万元,五年节约600万元。这时,有的同学吃惊地叫起来:“这么大的数字。”许老师接着又问:“假设办一所一般的农村小学用15万元,那么600万元能办多少所小学?”同学们异口同声的回答:“40所小学。”
“对,可是,有些同学看不起老师常用粉笔头。你们知道吗?我们国家还有多少贫困的地方,因资金欠缺盖不起学校,使很多孩子不能就近入学……你们说,我们不节约行吗?像我不舍扔掉粉笔头丢人吗?”听了老师的真诚话语,有的同学把头低了下来。这堂课尽管过去了十多年,可我没有忘记,我永远也不会忘记。
我永远不会忘记:“老师——你是为了让更多的孩子能就近入学读书,才去在乎那些小小的粉笔头;你那崇高的思想境界无时不在鞭策我去珍惜那些小小的粉笔头,并教育我的学生从节约一度电,一滴水,一张纸开始……