十月来临,金黄的落叶一片又一片地飘下,轻轻地,慢慢地。
落叶铺成了一层薄薄的地毯,环卫工人又要忙活了。环卫阿姨每天天还没亮就起来扫落叶,非常辛苦。
一天下午,我下楼买东西,环卫阿姨已经把落叶扫到一堆,已经累得汗流浃背了,我心想:环卫阿姨可真辛苦啊!她坐在石砖上,抹了把汗,长呼了一口气,休息片刻。可是这时,远处飞奔过来一群男孩,他们非常调皮地追打一个小男孩,那个小男孩看见一个叶堆,带头跳了上去,那群男孩也跟了过去,一个叶堆又成了一地散叶。我心中愤愤不平:他们把环卫阿姨一个下午的功劳全毁了,还不知道道歉,太可恶了!
正当我犹豫不要去帮她的时候,一个小女孩走了过来,完全吸引了我的注意力,她有一双亮晶晶的大眼睛,扎着两条短短的小辫,还穿着一件粉色的小裙子,可爱极了!她看起来要比我小三四岁。
只见她走过去,看见阿姨失落的神情,便询问了情况,听了阿姨的倾述,笑了笑,对环卫阿姨说:“没关系,我来帮您吧。”还没等环卫阿姨说不用,她已经夺过扫把,开始扫起落叶。
天色渐渐暗去,小女孩终于把落叶扫开,露出了甜甜的笑容,环卫阿姨也朝她笑了笑。
那天让我明白了要多帮助别人,那天,让我记住了那个小女孩。