“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。陶令篱边色,罗含宅里香。几时禁重露,实是却残阳。愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。”国庆假日里,迎泽园中秋菊绽放,远远望去,犹如花的海洋。
各色各样的菊花映入眼帘,五颜六色,争奇斗艳,淡淡清香扑鼻而来,仿佛都在争夺人们的目光。奶油般乳白色的“国华白岳山”在微风中点头,独傲自高,雍容华贵;太阳般金黄色的“禅宗拂尘”,像夜幕中灿烂的烟花,昂首挺胸,好像是在显示她璀璨的容颜;淡黄色的“独立寒秋”像是一位纯洁温柔的花中仙子,轻轻斜着身子,向人们展示自己婀娜的舞姿;看,那里有一株柠黄色的“国华强大”,正如她的名字那样,硕大的花朵摇曳着,像是菊中王者,显示着富贵繁华;在“国华强大”的旁边,袅娜的盛开着小家碧玉般的“汴梁紫玉”,优雅安静,亭亭玉立,向观赏者展示着自己的美貌;还有那成片成片的玫红的,鹅黄的小雏菊,像融融的花毯,又似点点繁星,朴实无华地映衬着园中妖娆的各色菊花,成就了美的图画……
在这美景面前,我不禁想起了唐代诗人元稹的'《菊花》,“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
当秋天最后一片落叶飘零了,树枝上光秃秃的,园中的其他花儿也凋谢了,唯有菊花还挺立在寒风中,将根深深扎人泥土。菊花就是这样的不惧寒冷,不怕困难,拥有毅力,她这种至高无上的品格,不得不让人佩服啊!
秋寒中的菊花,最美!