从此我不在找寻他作文
他说:“走真走着就散了,连回忆都乱了。”
他说:“悄悄是别离的笙箫,沉默是今晚的康桥。
他是我一直在找寻的人。
该怎样道出我找寻他的原因,不是因为他的风流,不是因为他的不羁,而是因为他的不俗,他的诗。
那样的午后,我捧一本书,倚窗而坐,撷取这书中的颜如玉和黄金屋。当我误入他的一首《再别康桥》时,仿佛,朦胧之中有一滴墨滴倒了我的心湖上,缓缓地,墨晕成了一个模糊的人影和一支橹。我走进河畔,看他在夕阳的余晖里告别康桥,然而歌声嗫嚅在他的喉边,因为“悄悄是别离的笙箫”——
这是一个怎样多情的男子呀?
顷刻,一朵太阳花开在了我的世界里。
我开始找寻他——徐志摩。
我踏上远山,气喘吁吁,看向天空却万里无云,我失望,那“几点云影”呢?
我走上木桥,心旷神怡,侧耳倾听却声嘈音乱,我惘然,那“一直橹声”呢?
我深入林中,纵情高歌,闭上眼晴却无任何感觉,我怅然,彼时正值盛夏,怎会有“红叶纷纷”,怎会有红叶落在我的身上呢?
找寻,寻找,我不禁仰天而问:“徐志摩,你究竟在哪里,我到底要怎样才能与你相遇。”
上天并没有给我任何的回应,心中的人影和橹更加模糊了。
蓦然想起他的一生,1897年,他生于浙江,开始了这数属于诗人放荡而不羁的一生;1931年,他突然溘然长逝,给这一生画上了一串连绵的省略号。
也许,他,是寻不到的,他是一个传奇,常人是没有机缘一睹他的风采的。
又是一个午后,阳光熹微,我坐在窗前,陶醉在他的诗中,我对他的诗有着浓厚的兴趣。虽然世人大多对他的风流韵事津津乐道,而我则喜欢徜徉在他的诗中。突然读到他的
“我是天空的一片云,偶尔投影在你的波心”。顷刻,觉得这句话仿佛是对我说的一般。心中的人影渐渐苏醒,这次我看清了,第一次看清了他的面庞,那忧郁的脸上刻着一双深邃的眼睛。他像一朵太阳花零零碎碎的开遍了我的世界。既然他驻于我心,我又何须再去找寻他。
从此,我不再去找寻他,而是和他一起“撑一只竹篙,向芳草更青处漫溯”。