有一个灵魂来到上帝面前,悲伤地说:“上帝,我这一生虽然活了很多年,但我觉得我的一生碌碌无为,没有经历过太大的蜕变,没有太多的成长。”上帝听了,眼帘微垂,沉思了许久,对他说:“你一直都有,去没有发现。”灵魂一惊,没等他询问,上帝继续说道,
“星期一,你降临到这个世界,你告别了黑暗,开始迎接新的生活。”
“星期二,你已慢慢长大,在幼儿园里牙牙学语。你告别了家庭的摇篮,开始接触新鲜的事物,接触新的人。开始学习。”
“星期三,你已经快成年,有了自已的喜好,也有了自己的思想。你知道什么该做,什么不该做,你甚至敢于顶撞家人。这时,你告别了童年,开始青春期的生活。”
灵魂听到这儿,好像察觉到了什么,上帝没有顾他,继续说:“星期四,你就要找工作了,你带着知识走向社会,去经历社会中的风风雨雨。你彻底告别了对家庭的依赖,开始自己的生活。”
“星期五,你有了自己的工作,开始娶妻生子,有了自己的家庭,你告别了孤单的自己,开始走向幸福。”
“星期六,你已进入壮年,你的孩子也已经长大。你告别了忙禄,开始享福。”
“星期七,你的生命即将逝去,你在回忆以前的日子,那些欢笑,那些痛苦。当你逝去时,你告别了花花绿绿的世界,开始新的重生。”灵魂听了,他的心中已没有不满。