那一瞬间的作文
人的生命中有许许多多的一瞬间,会让人快乐、让人痛苦、让人感动、让人辛酸,能让人记住很久都难忘记。
记得是在暑假的一个下午,我拽了两个同学去步行街,或许是因为刚放假,每路公交车上的人都很多。等了很久,我实在忍不住了,一把抓住那两同学,爬上了一辆人很多的公车。
一路上人很多,再加上是在夏天,我们一个个热得汗流浃背,直到站得脚酸得都麻掉了才在车厢后面等到三个座位,我眼疾手快地把他俩拽上了座位,坐一边揉着自己发麻的双腿。“诶你看,那里有个人抱了一个小朋友上车诶!”朋友老黄拽了拽我,说道,还把手往那边指向车门。我顺着她的手望去,是一个约六十几岁的一个老婆婆,头上一块花布盖着她一头白色而又稀疏的头发,穿着一件洗的掉了色的蓝色短袖,袖子上还留了一块油渍,一条黑色长裤明显不合尺寸,还系了根松紧带在外面。她手中紧抱着一个不大的的小孩,那小孩用花布包着,很安静,似乎并不厌恶公车上嘈杂。那个老婆婆颤颤巍巍地往车厢的后方走,一旁的人们都斜眼看了看她,把身子挪了挪,似乎并不想碰到她。“你说我们要不要让座啊?”坐在一旁的老黄用胳膊肘捅了捅我,我看了看他,又望着前面缓缓走来的老婆婆,她浑身散发着一种像臭鸡蛋一样的怪味,脸上长满了褶子,头发也是很油的样子。大概是因为懒吧,又怕她不会坐,再加上腿又麻,实在懒得起来让座,心里还默默地想:“车上这么多人都不让座,我干嘛要让啊?再说我站了这么久才坐到座位,腿还麻得厉害,我才懒得站起来让座呢。”
忽然,坐在一旁一直没说话的呆李站了起来,说“老奶奶,你坐我的位置吧,如果摔到就不好了。”“那真是谢谢你了!”那老婆婆笑呵呵地坐了下来。那一瞬间,我对呆李肃然起敬,也为自己的怯懦与懒惰感到羞愧,同样身为学生,她做善事做得那么果断,而我却因自己的懒惰而找借口。
下了车,我问呆李:“你为什么要让座啊?”“就是觉得她那么老还抱着小孩,在公车上摔倒了不好。怎么了?”她奇怪地看着我“没……没什么。”我慌张的回答道,不住又为自己的行为羞愧。其实公车上那些人们不也和我一样吗?因为自己利益而放弃帮助他人的机会,冷眼旁观却不伸出援手。但也有像呆李一样善良的人,看到别人有困难,尽自己所能帮助他们。那一瞬间让我懂得了,为自己的利益而活活得没有任何的意义,时常帮助别人,才能活出真正的人生意义。