那一瞬间的作文
我的外公是一个不起眼的修鞋子的劳动工人,有时,我都瞧不起他,但有时,我也很佩服他,外公十几岁开始学修鞋子每天找外公修鞋子的人来来往往,因为外公做的鞋子既舒适又试穿。
一天晚上,有一位大人找外公,那位大人看起来二、三十岁左右,一进门就气喘吁吁地说:“大伯你这又我的一双鞋子,我父亲病了,我要回家看他,还有我明天赶六点的车我明天五点来拿,可以吗?”外公说:“可以呀,明早你五点来拿吧!”那位大人说:“那就这麽定了。”然后转身就跑了,那位大人走后拿出他的鞋子,把水台了过去,把鞋子放在里面浸泡放进去之后,把桌子台了过去,然后再把椅子台了过去,在桌子上打蜡,拿来工具箱,把鞋子拿出来便开始认认真真、仔仔细细的修了起来。
第二天我迷迷糊糊的起来,上了一趟厕所,回来时,发现外公的床铺一点也没有变,还和昨天一样。我看了看外公平时工作的地方,光还亮着,隐隐可以看见外公那魁梧的背影,突然,一阵急促的敲门声,我便没了睡意,我打开门,站在我面前的是昨天的那位大人,那大人走过来,便在这时外公走了出来,那大人说:“辛苦了,大伯,那要多少钱那?”外公说:“15块5。”那大人掏出钱包,拿出20块给外公。“剩下的,给孩子买些东西。”外公摆了一下,说:“不,这是我的责任。”说完,把四块五找给了那个大人。
啊!一瞬间,我对外公充满了敬意,这就是我的外公,一个慈祥的老人。