那一瞬间的作文
从前,年幼的我常跟着爷爷一起玩,因为爷爷就像是大海,养育着我这条小鱼,包容了我的一切……
去年回老家,我坐在车上,路过一家小超市时,一段尘封的记忆被唤醒了:五岁时,妈妈第一次提出要骑自行车送我去幼儿园,在半路,调皮的我不小心把脚伸进了自行车的钢圈,顿时,人仰马翻……后面的事断断续续,记不大清了,只知道是那家小超市的女店主把我们及时送到了医院。从此,只要路过那家店,爷爷就一定会带我进去道谢,那女店主和蔼的目光和爷爷简直是一模一样。爷爷是我的老师,他教会了我感恩。
在老家,左邻右舍从来没有人给过爷爷好评,因为他是一个脾气暴躁的人,但对我,却真的无可挑剔。那次,我左脚夹进自行车钢圈受伤后,爷爷每天都愁眉不展,还特地把自行车后座轮子两边钉上了两块木板。坐在那舒服的后座上,我觉得有一种独特的感觉,原来真正的爱,是说不出来的。
我的记忆在那一瞬间像全被唤醒了似得,一点一滴涌上心头,只可惜我再也没有办法像从前那样坐在爷爷自行车后座上了。现在的爷爷,患上了“老年痴呆症”。每次去看他,他总是躺在床上,嘴里发出呻吟,眼睛仍像从前那样炯炯有神,但却说不出一句话来。爷爷的状态几乎与植物人一样,但我相信爷爷的记忆一定还在!
前天去姑姑家玩,我悄悄推开房门看看爷爷,爷爷又瘦了,脸上骨头的轮廓越来越明显了,我看着爷爷,但他的目光呆滞,也不知道盯着哪看,那眼瞳像两个深不可测的无底洞,困住了爷爷,困住了温暖,更困住了那些美好的回忆。
也不知怎么,那一瞬间,我的泪水突然涌了出来,我真想帮爷爷把笑容找回来,把那些记忆找回来……