那一瞬间的作文
生活中,我们会遇到许许多多让我们沉醉的事情,譬如美妙动听的音乐,赏心悦目的美景以及书中曼妙的语言……
这一次,让我沉醉的是那西湖美景。
一到西湖,扑面而来的是一股江南水乡特有的气息,“高柳夹堤,土膏微润”,我走在柔软的林间小道上,循路而行,来到湖旁的亭子中,周围的美景一览无余。仔细打量着西湖这位美貌女子,柳枝没入水中,水面显现出少有的平静。偶有一两只叫不上名字的水鸟从上面掠过,将水面划起层层涟漪。
霎时间,你会觉得这位具有古典气息的女子注视着你,向你微笑,我的思绪被带到这清澈的湖水中,怔怔地望着,生怕有什么东西打破了这美好的宁静。只有鸟儿在垂柳上鸣叫,串成一首美妙的乐曲。此时的我,有一种画中人的感觉,仿佛我与这湖水融为了一体,已是天地的一部分。我保持这种状态似乎很久很久,兴许是时间故意慢了下来抑或是停止,让我留在这种境界中,直到听见有人喊我,才依依不舍地退了出来。
我重新上路了。西湖的水不像其他的湖水那样蓝,是绿色的,清澈见底,偶尔能看见一群小鱼在湖中嬉戏,真是“佁然不动,俶而远逝”。
最后,我决定坐船游西湖。坐船游感受又有不同,湖面上倒映着岸边的垂柳、古建筑、湖上的水塔、小岛……亦真亦假,让你分不清哪是虚,哪是实。
云儿也不甘寂寞,变换五花八门的模样,跑到水中的倒影里凑热闹。看!那个像猴子,不知它是不是来取定海神针的;那个像万马奔腾,争先恐后地一路疾驰;那个像金鸡报晓,形态栩栩如生……这些景物凑在一起,使原本寂静的湖水变得热闹非凡、生机勃勃,这也许就是大自然的美妙所在吧!我试图找到在亭中时的那种沉醉感,却不能如愿,也许这是需要机缘的吧!
西湖是一幅时而寂静幽深、时而热闹非凡的动态画,虽然只沉醉了那一瞬间,但我仍然感受到了“万物有我、我为万物”的境界,希望这种古典、雅致、恬静的美,能让越来越多的人品味,读懂。