记得那一次,我自告奋勇的去帮他们卖废纸,一路上纸箱总是从我的手里滑落,这使我不得不使出吃奶得劲帮助他们。刚到了卖的地方,我忙把纸箱放在地上,甩了甩发酸的手。向老板问道:“多少钱一斤。”话刚落,老板想都没想,就说:“便宜你们了,就15块吧!”我们几个听了,有些茫然,愣了片刻。我心想:这么多的纸,就值15块,坑谁呀,呆子都不信。我便破口大骂:“15块钱,骗谁呀?”当我说完时,他瞪着我们,但脸上却不亦乐乎,不屑地对我们说:“看你们是小孩子,15块钱算抬举你们了。”说完,还向我们投去了一个便宜你们了的眼神。
但是我们是五年级的学生呀,自然不会被他的花言巧语给骗了,就对他说:“叔叔,行行好给我们称一下吧。”可他却丝毫不在意,反而自恋的说:“相信叔叔吧,叔叔看这个很准的。”我们一而再再而三的求情下,叔叔说:“你们把地上的废纸捡起来,我就给你们称。”我们开始了,把地上的纸一张一张地捡起来,一张一张地顺好。可一阵风吹来,刚收拾好的纸又落在了地上。张晨也因为踩到了纸箱摔了一跤,扶起她后我们又加入了捡纸中,一次又一次的干着,终于功夫不负有心人,卖废品的人答应给我们称了。
可一称,算出来是25元,整整比原来高了10元,我们终于得到了满意的答案,也直骂他太黑了,尽然骗我们小孩子的钱,从这件事我明白了:每个人做事之前要谨慎小心,害人之心不可有,防人之心必可无,每个人都要有自己保护意识。