那一瞬间的作文
按下快门,为了防止相片模糊,必须停止呼吸,就像打靶一样。这瞬间所有的事物都暂停,定格在相机的底片上。然而有了防手震的数位相机出现,以及大量的记忆体,谁还会在乎那一张张照片的价值,大多数的相片只剩下画面,失去它背后的意义。
拿起底片相机,我仔细地对好焦点,确认后才停止呼吸,彷佛要决定人生大局,小心翼翼按下快门。虽然习惯了新买的数位相机后少了停止呼吸这个动作,但还是会体会当下的感觉,思考为什么我要拍下这张照片。
去年的学校运动会,我拿着相机和同学在跑道周围取景,我停在弯道出,看着选手从弯道跑过,立刻就决定是这里了。他们为了过弯,要克服离心力,同时还要保持速度,但此时将刚才内心紧张的压力释放出来。
左手托住两公斤的长镜头,右手调着快门光圈,取好景后就定住在那,等待下一批接力赛开始。一段时间后,双手开始受不了重量抖了起来,直到第一棒跑者冲过,稳稳的按下快门,身体微微的移动,画片水平的追着跑着。同学看着我在反光镜升起“哒!”一声后,没有晃动,好像一切暂停了,定格在那一瞬间。
我打开相片档案,长镜头造成的景深,将跑者凸显出来,他一张扭曲脸孔,绷紧的肌肉。有的人在这天打破了学校纪录,有的班赢得多项运动的名次。而这天我将它们努力和欢乐的画面,定格在相机的照片上。