那一瞬间的作文
翻开记忆的笔记,记录着有声有色的昨天,每一页都讲述着昨天的故事。打开记忆的闸门,仿佛又回到那个午后的雨中,仿佛又见到你的那把伞……
那是一个午后,外面下着蒙蒙细雨,我撑着伞,走在小道上独赏雨中的美景。亦或下雨的缘故,路旁的行人比平常少了几分。不时的有几只在雨中沐浴的鸟儿从我身旁掠过。这样的情景让我感到有些孤单,心中不禁打了个冷颤。
渐渐地,雨突然大了。像泼,像倒。雨珠像数颗珍珠,落在雨伞上的声响,犹如一首美妙的交响曲,给我此次的赏雨,增添了几分情趣。
雨越下越大,风也越刮越狂,我不得不停下脚步,准备原路返回。就在我转头的一瞬间,我看到了这样的一幕:
一个小女孩儿跌倒在地上,她无助地哭泣着。此时她脸上分不清哪是泪水,哪是雨水?她试着起来,可地上太滑,还没站稳,又重重摔倒在地,雨中的她显得那么弱小。这时雨夹着风向我吹来,我缩缩身子,四下望望:路上的行人匆匆而过,没有一个人停下脚步理睬她。我鼓起勇气,正想走上前帮助她时,忽然,一位又高又瘦的叔叔来到了女孩儿身边。那把伞就这样自然地倾斜在小女孩的头顶,只见叔叔轻轻拍了拍女孩的肩,关切地问道:“小姑娘,你怎么呢?”女孩儿抬起头,停止了哭泣,吃力地回答:“我,我没拿伞,刚才,一不小心摔了一跤。”叔叔听后,安慰了几句话便扶起小女孩,拿出几张纸,把女孩儿脸上的水珠擦干,微笑着说:“没事了,把我的伞拿着快回家吧!”“那你怎么办?”“没事,再走几步我就到家了,等会儿你路上要多加小心哦。”还没等女孩儿说话,便快步走出伞下。
外面的雨好像更大了,叔叔的头发、衣服瞬间就被雨淋透了,走路都有些踉跄。我的目光一直追随着他的背影,直到消失,那个背影就这样定格在我的眼中。我被他的宁愿自己受苦,也要帮助他人的善良行为所打动,心中的敬佩油然而生。
此时,伞外的世界是风雨交加,但这一刻,我的心中却被充满了暖暖的温情……