发现身边的科学
今天下午我自己做了一盒泡泡,是我拿肥皂水做的,这些肥皂泡泡在太阳光的照射下,显得特别美丽,是我仿佛置身于梦幻般的世界里。
可是过了一会儿,我突然想起了一个问题:为什么肥皂水可以吹泡泡,而普通自来水却不能呢?
我带着这个问题翻开了《优秀小学生应该知道的科学小常识》这本书,在那里面找到了答案。
原来液体主要是由很多液体分子所组成的,在液体表面有一种张力,尽管叫“张”力它却可以让液体分子靠得更紧。我们在吹泡泡时,肥皂水的张力就可以使泡泡那层薄薄的液体膜不破碎,并且紧紧地裹住里面的空气。当我们把空气吹进肥皂水时,空气尽管挤占了相当大的空间,可是硬脂酸盐分子长长的“胳膊”仍然紧紧地挽在一起。只要张力还可以抵抗内部的空气压力,肥皂泡就不会破碎。反之,对于表面张力相当小的水分子,根本不可能抵抗大气压力,从而无法形成泡泡。
看完了上面的解释我恍然大悟:原来一个不起眼的泡泡里还有这么大的学问呀!从今天开始,不!从现在开始,我要留心注意身边的每一件事情,说不定那里边就隐藏着一个不为人知的秘密……