在我们年底回老家过春节的时候,爸爸带着我去玩了永定客家的土楼。永定土楼可是世界物质文化遗产,国家五星级的景区。这里有各种各样的土楼几百座,有圆型的,有方型的,有大有小散落在各个小村里。这些土楼都是客家一代又一代的传下去的。
我们去看的第一座土楼叫振成楼,它有103年的历史。它从规划到建成共用了5年的时间,花了8万的银元,导游说相当于现在的一千多万元。它是很具表代性的圆形土楼,它利用八卦的原理把整个圆形土楼分成十六间房子,每间房子的第一层是厨房,第二层粮仓,第三和第四层是住人的。它的窗只开在第三,第四层,这样的设计是为了防范强盗的打劫。它更有很好的防火设计,当一间房子着火时,它每间房子墙壁的青砖可防止大火烧到另外一间房子。
我们看的第二座的土楼是方形的,它叫奎兴楼,它是根据老虎的形象设计的,土楼后面的山坡是老虎身子,而土楼是老虎的头,非常的形象。后来我们还看了各种各样的土楼,让我流连忘返,大开眼界!我下次还要来!