晚上,听爸爸妈妈说明天的行程是去土楼游览,我很好奇,不知道土楼是什么,于是,妈妈就给我看网上的土楼照片,哇,真壮观呀!我太想去看了!
第二天早上,我们的车子七点钟从宾馆出发,经过三个小时才到达。
一下车,导游就带我们参观了四座土楼 ,两座圆形的土楼,两座方形的土楼。其中,最壮观的还是要数“土楼王”——承启楼。
承启楼是一座圆形黄色土楼,远远地望去,就像一个大面包,土楼底部墙厚1、8 米,是石头砌成的。上面墙厚1、5米,高16、4米,上面有小小的窗户。听导游说它是三代人经过81年才建造起来的,被誉为“东方古城堡”。有400多间,你每天住一间,一年也住不完呢!我们走到里面,才发现它有4圈,第一圈是它的主楼,它有4层。第一层是厨房,第二层是仓库,第三层、第四层是卧室。第二圈是接待客人的,第三圈是学堂,第四圈是中心厅堂,看了真让人震撼。
参观了土楼,我便情不自禁地赞叹道:劳动人民真勤劳,真有智慧。我也想在土楼里住一晚,那该多好!