今天,我终于让我游览永定土楼,在那里了我真正实地目睹了号称“活着的世界遗产”——永定土楼。,见识了蕴藏在土楼中的我也进一步探寻客家文化的精髓。 采用倒叙的手法、总述的方式开篇,但语句极不简练!
车沿着山路行驶,我们饱览了山野的美丽,看,那黄绿相间的梯田层层叠叠,那清脆欲滴的树林浓密如荫。沿路透过车窗映入我眼帘的是一座座落零星散布在山坳里、溪流边、竹林下,各式各样的零星的土楼。望着各式各样的土楼,我真有点一睹为快的感觉,恨不得马上就到目的地。描写路上所见所感,将读者引进现场。但到这里应该分为一段,同时要注意抓住重点与语句的连贯!终于快到了洪坑村了,远远望去便是一座座土楼群,最显眼的(要数)是圆形的土楼了,真像古代官员帽,好像(又宛如)在迎接来自四面八方的游客,让我们也来沾点官运。我想也许这就是土楼吸引人的原因吧。承接路上的情景,将全景描写引向深入。
正当我欣赏着为眼前的风光陶醉时,车在景区门前停了下来,走进景区让人眼前一亮就是富丽堂皇的土楼王子——振成楼让我眼前一亮!那硕大圆形的土楼建筑,形态像碟子、像城堡……使我对它瞬间让我充满了好奇心!从全景转入特写,很自然。
走近振成楼,我发现那是用泥土石筑成(的土木结构建筑,尽管没有不用钢筋水泥,但牢固如石。墙体最厚达一米多,岁月在土墙上的确还有留下的裂纹,让土楼显得更加古朴。站在振成楼门口,后面有山,前面有花坛,有竹林、有小溪,花草相映,流水潺潺,在瓦蓝瓦蓝的天空映衬下,在啾啾的知鸟的歌声中,微风习习是天然的空调,眼前的一切放眼四周犹如一副美丽的画卷铺展开来 ! 特写振成楼外观及其周围景色,让读者对振成楼有了初步印象。
土楼呈圆形, 振成楼主体由为内外两个圆楼组成,形成楼中有楼,楼外有楼的布局。真的,土楼一点都不土,是中西合璧建筑风格,外楼圈四五层,高约十几米,每层好多间,土楼一,二层不开窗,高层有开窗户,除了用于通风采光外,在古代还可以用来防敌的。;底层是厨房和餐房,还有洗澡房、养畜生圈,二层是粮仓库,三、四层是卧室。每层的楼道地面都加铺了青砖,以起到隔音效果,还有和防火作用,;整座层楼由八个单元组成,每单元设一楼梯,单元与单元之间有门相通。,它的最妙之处是单元与单元之间是隔火墙,一单元失火,不会殃及全楼, 除此之外,单元与单元之间还设有单元门,关闭起来,自己管自己的,一开启,各方都可以相通;土楼的大门是用十厘米厚的木制成,外钉铁板。可以防御敌人进攻,即使敌人是用火攻也将束手无策 ,而一旦盗贼入屋,单元门一关,就来了个瓮中捉鳖。防火防敌防地震,土楼真的一点不“土”!我真为他的历史而折服。 以特写的手法记叙振成楼的内部构造与功能,让读者洞悉永定土楼的整体风貌。
我只顾看土楼外观,我要把这儿高大坚固神奇的土楼永远留在我的脑海里!等我长大后好好探究它的建筑技巧! (结尾没有扣紧前文,不如改成:置身于高大坚固而神奇的土楼中,我在感叹中国灿烂的建筑文明史时,也深深为劳动人民的智慧所折服!