游福建土楼叙事作文
在厦门旅游期间一个春光明媚的早晨,我和爸爸来到福建永定的初溪镇,沿着小桥流水去观赏这里举世闻名的土楼群。在初溪刚一下车,就感受到迎面扑来的那一份清新的自然气息,群山绵延,流水淙淙,青翠的山林,葱郁的田园,一座座土楼点缀其中,犹如一幅安详而绝美的水墨画卷。初溪镇被一条小溪一分为二。
这里的溪水清澈见底,两岸边树丛中开满了许多不知名的小花,或黄或白,争奇斗艳;花影下还有一位老奶奶正在这里洗衣服。这儿的溪水有时急有时缓,溪水急时,如果溪中出现一些大石块,水流就会激起一朵朵浪花;溪水缓时,溪面水平如镜,两岸黑顶白墙的古朴民居和绿树红花就会清晰地倒影在水中。两岸有石桥相连,如果不想走石桥,也可以走石桥下面平稳的搭石。石桥栏杆上晾满了当地客家人洗净的梅菜,远远望去,像是为小桥搭上了两条绿色的围巾。顺着小溪走,不时能看到一座座土楼,或大或小,或圆或方,但都显得老旧厚重,显然已经很古老了,有的墙壁裂了许多处,但依然十分坚固。
站在楼阁上俯瞰土楼全貌,重重叠叠,疏密有致,庞大的木质建筑却没有一根铁钉,真是美妙绝伦,巧夺天工。听爸爸说,土楼的设计非常巧妙,除防御外敌入侵外,内部功能也有非常讲究,它的一楼是厨房和杂物间,二楼用来做谷仓,第三第四层才是住人的,这样一楼做饭的热气上升可以烘干二楼的粮食,也可驱除三楼四楼的潮气,达到冬暖夏凉的效果!初溪的土楼群无疑是一座绚丽的土楼博物馆,它将多姿多彩的土楼风光向我们一一展现,在这里,人居与大自然的完美融合给我留下深刻的印象。