游福建土楼叙事作文
永定客家土楼有一句谚语:“逢山必有客,无客不居山”。客家先民为躲避战乱从中原地区辗转迁徙而来。先到为“主”,称为“土著”,富庶的开阔平原和海滨土地早被“土著”占领。后到为“客”,客家只能选择偏僻的山区垦荒。然而生存的艰难中缔造出了的一份“趣味” ------ 乍看到土楼给我的惊异,在我还不能以言语表述的时刻,我调侃般的或者意味似地这样说!
到了才知道,福建土楼是一个大概念,并非仅圆形,而是形态各异。我们这次仅到了洪坑土楼群。听导游讲,从宋末元初有林氏先人开基以来,至2000年,已有两千三百多人在此筑楼而居。著名的土楼有奎聚楼、光裕楼、福裕楼、振成楼、如升楼等。这些土楼个个选址考究,全都依山傍水。楼内讲究阴陽井,把水当作生命和财富之源。传统文化氛围极浓,楹幅对联全是楼主不惜重金请名人书写。可以称之为农耕文明的典范。再一点,在这里也会发现各种信仰复现:村口有天后宫,中节有公王,桥头有伯公,村头有保生大帝庙,就连小小的土地庙前也香火缭绕。足以看出中原先民的包容和思想开放,信仰天后宫妈祖,也算是对海洋文明的认可。
土楼的建筑材料就是泥土、木头。瓦也是泥土烧制的。但简单的土木,却与五行中的水火金在一座建筑上与周围的坏境互通有无,相生相克,勿论形态,因地而宜达造了居处的天时地利人和,这应属建筑上的奇迹!
客家土楼的传统价值理念主要体现在两个方面。一是建筑理念与自然的和谐。二是忠孝理念的教化追求。传统理念的“和合”,如果与现实契合,那就是“和谐” 的理念!这种由群体聚汇个体,个体聚向整体,形成向内聚力的维系,无疑也是大国小家的雏形或缩影!同时“箍咒”般的教化,一方面驯化家庭伦理,更重要的另一方面是向外教化追求。所以后者让许多人走出“圈内”而士大夫,或成了有别于客家人的外在人,最终作为光宗耀祖者被津津乐道!
土楼被冠以“福建土楼”列为世界文化遗产,这当然非仅指一处。地级建制的龙岩市是集中区域,永定的洪坑土楼群、初溪土楼群、南溪土楼群,高北土楼群,南靖的田螺坑土楼群等等,仅永定县就多达十几个村落。一个村落有更多的土楼集结而成。
可以这样说,福建土楼是一部书,耐读的大书。而每一座土楼又是一部部小书,可以细细品味的精帖小书。特别,无论从它们的建构还是蕴藏的文化内涵以及风俗人情,都与民族传统文化相契合,并且作为浓缩的经典,它们在建筑形式上更赋予地方特色。
也完全可以这样说,福建土楼是一种独特的客家土楼文化,它所蕴涵的客家人开拓创新、吃苦耐劳、坚韧不拔、乐善好施、和睦相处、崇文重教的传统美德,具有丰富的客家文化内涵!