游福建土楼叙事作文
暑假里,我到福建省南靖县参观了神奇美丽的土楼。
土楼坐落在深山里。我们乘旅游车从大山脚下出发,沿着弯弯曲曲的盘山公路盘旋而上。首先我们远看土楼的总体布局。在山顶观光平台往下看,大家发出阵阵惊叹!四座圆楼簇拥着一座方楼,像一朵怒放的梅花,在阳光的照耀下璀璨夺目;还像餐桌上的“四菜一汤”,热情地欢迎游客们品尝,真是美妙绝伦!
然后我们近看土楼的建筑材料。土楼历史悠久,经历了几百年的风风雨雨,依然巍然耸立。但是土楼采用的建筑材料却十分普通,只是就地取材:石头做基础,泥土做墙壁,木材做楼板,瓦片盖屋顶。土楼的建造者用如此简易的材料,造出如此雄伟壮观的建筑,真是能工巧匠!
最后我们走进土楼观看土楼的结构布置。土楼的结构按圆环形布置。中间是天井,设有祠堂。外围是住房,所有的房间形状相同,大小相等,由一条畅通无阻的走廊把六十个房间连成一个整齐的圆环。土楼共有四层:一楼是厨房,二楼是仓库,三楼四楼是卧室。土楼的构造非常特别:一楼二楼的外墙上不开窗户,只有三楼四楼才对外开小窗。据说这样的构造目的是为了防止土匪的进攻。这种说法为土楼蒙上了传奇的色彩!
福建土楼真是神奇美丽!