记忆是重温亲情的泉,让温暖滋润心田;记忆是回味成功的酒,让豪情波澜壮阔;记忆是打开未来的钥匙,让希望熠熠夺目。我经历过许多事,但都消失在记忆深处。有一件事却令我记忆忧深,至今难忘,每当我想起它就羞愧难当,又感激它带给我的成长。
那是在五年级发生的事。一次数学测试的成绩发下来了,同学们是即期盼,又害怕,同学们期盼知道自已考了多少分,可又害怕考的不好。我从老师手中接过试卷后,赶紧把试卷背面朝上,双手合十,祈祷自己能考到自己目标的分数,可我又恐惧试卷正面的数字。“只不过是一次测试罢了,考多少分都无所谓了。”我不断的自我安慰,终于,我鼓足勇气翻开试卷,可当我看到试卷上的数字时,彻底傻眼了,接着不争气的泪水就夺眶而出,泪水落在了试卷上,试卷上那鲜红的数字变的格外显眼。“你为什么做题不仔细点、认真点,你真没用……”我陷入了深深的自责中。老师的讲解我一句也听不进去,只记的老师最后说了一句让把试卷带回去让家长签字。
放学后,我无精打采的走在回家的路上。到家后,我像做贼一样坐立不安,因为书包里的试卷就如同定时炸弹一般,随时可能爆炸。晚饭过后,我回到了自己的房间里,看着书包里的试卷埋怨:“考的不好心情就够差了,还要家长签字,这岂不是火上浇油。如果让妈妈看吧,肯定免不了一顿臭骂,说不定还要受皮肉人苦,但不让看,签字怎么办呢?哎,到底该怎么办呢?好纠结啊……哎,有办法了。”我拿出以前妈妈签过字的试卷,然后把这次的试卷放上去,认真的描了起来。第二天,老师竟然没发现,于是这件事就这样蒙混过去了。直到有一天,妈妈发现了这张试卷,对我说:“我好像没签过这个名字吧。”我不敢再隐瞒了,便把事情的经过一五一十的告诉了妈妈,本以为妈妈会痛打我一顿,可没想到妈妈却心平气和的对我说:“做人要诚实,考多少分不重要,重要的是诚实,你这样做即欺骗了老师,又欺骗了妈妈。”听了妈妈的活,我即羞愧,又悔恨自己犯下的错误。
现在想起,我又感谢起了自己所犯下的错误,因为是它让我得到了成长,是它让明白做人的道理。