朱自清曾经说过:“我要一步步踏在泥土上,打上深深的脚印。”是啊,在我们成长的道路上,总有一些人,一些事或者一瞬间,藏在我们记忆的最深处。
还记得那是一个下午,我和爸爸妈妈去爬紫金山。刚来到山脚下,看着望不到顶的山,我就不想上去了。爸爸妈妈一番催促后,我才迈出了脚步。刚开始还行,但是到了半山腰,我越爬越慢,几乎走不动了。到最后,我感觉两条腿像被绑上了沙袋,沉得实在抬不起来。望着高耸入云的山峰,我忧心忡忡地想:还有这么高,路程又远,如果不停下休息,我岂不是要累死了?
这时,我脑海中突然闪现出了一只蜗牛。在一个阴雨绵绵的下午,我在阳台上看见一只蜗牛在爬一株植物,它伸出两条长长的触角,背着沉重的壳,蠕动着柔软的身体,每一步都是那么艰难,楼上的水无情地把小小的蜗牛打回了原位。面对“瀑布”无情地拍打,小蜗牛重新爬上了植物。过了一会儿,植物上没了蜗牛的身影。我以为它放弃了,可是往上一看,它非但没放弃,而且已经爬到了植物的顶端了。
一刹那,我思绪澎湃。小蜗牛向着自己的目标而勇往直前,不断地进取,即使遇到困难也不怕,再来一次。连蜗牛也能做到的事情,难道我还做不到吗?想到这里,我的身体里仿佛一下充满了力量,一鼓作气朝山顶爬了上去。
站在紫金山,回想那只爬到植物顶端的小蜗牛,那一刻,我长大了!