“快,去给你爷爷奶奶送鸭子,妈妈烧好了!”正在我在安安静静地做作业时,妈妈突然火急火燎的声音从厨房间传来。作业只剩下了三面纸,我怎么忍心“弃它而去”呢?
“哦——”我漫不经心地拖着长音。“快快快,去晚了,他们的一天菜又买好了!”妈妈一边“快马加鞭”地说,一边把我像拎小鸡一样拎起来,推向门口。“干嘛呀!”我终于被激怒了,“咆哮”起来。
哎,我知道,妈妈的命令是不可以违抗的。望望头顶上火辣辣的太阳,阳光晒得特别刺眼,想在对我说:“孩子,看着我的光芒。快来挑战吧!”我有点退缩了,突然觉得身上痒痒的:“我想洗个澡!”“不行!别拿这个当借口!现在、马上、立刻!”“嗯——”我还想赖在家。“去!”我记得林海音曾经在《城南旧事》中写道:“一个字的命令最可怕”以前我还感觉不到,但是现在,我的的确确、清清楚楚感觉到了:一个字的命令真的很可怕!
我磨磨蹭蹭地走下楼,鸭汤也洒出来了。走到楼道门口,把菜篮子放下,双手叉腰,抬头又看看太阳,她似乎在向我说:“快啊!不敢了吗?”我撅起小嘴,皱着眉,无奈地耸耸肩:“好吧……”
走到了奶奶家,我的衣服湿透了,照照镜子。哎,痘痘又出了几颗。我心里想着。
中午吃饭时,妈妈给我加鸭肉,我一点也不爱吃。我只吃了蔬菜,面对鸭肉,使我感到我的胃一阵阵难受。“吃!”妈妈严厉的声音又在我耳畔响起。“我吃不下了——”我用祈求的目光望着妈妈。“你让她去,爱吃不吃,不吃拉倒!”爸爸严肃地望着我。今天我是怎么啦?居然有勇气“腾”地一声翻身下椅,自顾自到沙发上看书了。
下午妈妈给我讲题目,上一道的题目已经做完了,我手指着下一题,问:“这道怎么做?”“喏,这道是……”妈妈还在跟我讲上一道。“这道!”我的手拼命敲着那道题。“妈妈的话都不听了是哇!”妈妈用绍兴话“恶狠狠”地说。我被这冷不丁的批评吓得不知如何是好,泪水终于顺着脸颊慢慢地流下来,我跑到阳台上放声大哭,直到我的眼泪流干了,我哭累了……
就在我写这篇文章的时候,妈妈把电风扇搬过来给我。我知道,她已经原谅了我的倔,我的懒。妈妈,谢谢……