不找同伴,不带礼物,就带着一颗砰砰直跳的心,独自前往东山。刚走到山脚下,友善的微风就温柔地抚摸我的脸。我猛吸一口空气,仿佛嗅到了花朵的芳香。清晨,好舒服!
那一级一级的石阶,是我第一个拜访的老朋友。啊,历史悠久的石阶,你在这大山上趴了几十年了吧?你犹如一条长长的世龙,蜿蜒盘绕在这座大山之间,把多少游客和行人送到顶峰?你默默无闻地趴着,任凭多少人在你身上行走也不吭声。光阴似箭,岁月如刀,可还是难毁你不改的容颜。
我轻轻踩在这熟悉的台阶上,蝉儿在呼唤我的名字,大树张开双臂拥抱我。不只是这一棵,所有的树都在望着我。我抱住一棵树的树干,贴耳倾听,仿佛听见那多嘴的蚂蚁在窃窃私语,仿佛看见那一圈一圈的年轮。
这山中的一切,都是我的老朋友。好像久别重逢一样。我热切地跟它们一一打起招呼:你好,娇嫩的小草!你随着微风左右摇摆,是在欢迎我的到来吗?你好,不知名的小野花!你们的笑容如此灿烂,香气如此沁人心脾,一定是昨晚做了一个甜美的梦吧。你好,美丽的蝴蝶!今天你们披着的花衣裳真好看,好像一位位优雅而高贵的小公主。你好,聪明的蚯蚓!你怎么一个劲儿往土里钻?我可是你的好朋友,不用那么害羞。你好,调皮的蚱蜢!你的动作还是那么敏捷,还是那个跳远比赛的冠军。嘿,勤劳的小蜜蜂,你们急急忙忙地要去哪儿?我猜你们如此着急,一定是要去采花蜜,继续造福人类。
捧起一把泥土,我嗅到了大自然的芬芳;捡起一片片枯黄的落叶,慢慢抚摸它凸凹不平的表面,我仿佛看到了它蕴含生命的奥秘;拾起一块小石头,观察它的表面,似乎看到了历史的痕迹。
过一会儿,太阳升起来了,一束束金光从密密的树中撒下来,地面上立刻出现一片斑斑点点的景象,不知名的鸟儿开始啼啭起来,这美妙的声音也吸引了不少锻炼者到来。沉睡的东山,渐渐苏醒了。
该回家了,我轻轻地挥一挥手,与山里的朋友一一告别,带回满怀的好心情,带回满怀的好记忆,还带回千万缕温暖的阳光。