烧洋芋初中作文
洋芋,其实就是土豆,家乡烧的洋芋,不是你想象中的在锅里操作完成,也不是先煮熟后烧烤的,而是由温水浸泡后直接烧制完成的。
很简单,只需要耐心地等待而已,烧洋芋的工具近乎原始。一个地炉,也就是在干燥的泥土里挖上一个直径约 一米,深度十公分左右的坑罢了,在里面做上灰,如此而已,简单得没有年代。
很快,泡好洋芋,生上火。火在中间,烯起来了不行,还得让木柴烧成碳状,然后一点点把它敲碎,拇指大小便足够了。接着让它自由地散在地炉中,用灰盖上,不能太实,否则会熄的。终于轮到土豆登场了,从温水里会出来这些圆溜溜的小东西,径自丢进红红的火塘里,便大功告成。
这时,你可以搬来一张小凳子,拿来一本杂志什么的,在火炉边静静地阅读;如果你是爱热闹的人,也可以和家人一起围坐在火炉一周,嗑嗑瓜子,聊聊天,别是一番乐趣,只是,要不时注意一下火里的那些小东西,烧糊了就不中看了哦!
当你感到满处都是土豆皮特有的香味时,土豆便烧好了,小心翼翼地取出,吹掉尘土,宝贝似地捧在手心。也许会有些烫,千万别搁下,趁热吃吧。
烧好的洋芋,上面也许会有锅巴,又酥又脆,“外表”不能小视,“内容”也不可忽略,如果遇上了没烧熟的,认了吧,经验不足。
吃一次烧洋芋,使我们近乎返朴归真,但就是这朴,这真,才洋溢着更多令人难忘的回味。