风光明媚的下午,慵懒的阳光打在人身上,温暖得很。我和妈妈二人悠闲地逛着商场,好不惬意!还年幼的我看着琳琅满目的漂亮饰品,不禁趴到玻璃窗上去,瞪大眼睛,张大嘴巴,一副巴不得将这些全“吃”掉的样子,现在想想甚是好笑。而妈妈则在一旁浅笑地看着我。
突然,我望着橱窗的饰品说:“妈妈,我以后赚大钱,给你买化妆品、裙子、戒指,你要什么我就给你买什么!”小小年纪的我,语气里带着不可磨灭的坚定。我微笑着转过头,期待着妈妈对我赞许的目光或者是一个认可的眼神。而妈妈只是看着那些饰品。良久,说了一句:“孩子,我养你并不是为了这个。”妈妈的语气同样透露出一种坚定,可是却和我的坚定貌似又有些不同。
那时,我还小,我完全不能理解妈妈说的这句话真正的意思。我只知道我要在将来赚钱孝顺妈妈,不可否认,这样的想法必然是好的。可是,现在当我回想起妈妈的这句话时,脑海却浮现了很多:我摔倒时妈妈小心翼翼帮我的伤口消毒,包扎;我获奖时,妈妈对我的微微一笑;我住院时妈妈一个人的哭泣……就像电影一样,这些画面很自然地连在了一起,很温馨,也很心酸。妈妈一味地为我付出精力,时间,年华,而我又给了她什么?是的,我什么都没给。而她,似乎并不奢求我会给她什么。
成长的大门已渐渐打开,我正一步一步迈进去,我记得,我会永远记得母亲对我的爱……