语文课上,班主任兼语文老师正在用他略带乡音的普通话声情并茂地朗读课文,可明娟坐在课桌上精力老是集中不起来,她的同桌,也是她的好朋友,那个农村来的瘦弱的小女孩玲儿,已经三天没来上课了,她家里到底发生什么事了?
原来,三天前的傍晚,玲儿正走在放学回家的路上。一只五彩的蝴蝶朝她飞来。多么美的蝴蝶!玲儿觉得蝴蝶身上有什么东西,牵引着她的双脚,她追逐着蝴蝶。蝴蝶面前出现了一扇大门,玲儿不知不觉跟着蝴蝶进入了这扇门。她发现这里是另外一个世界:脚下盛开着五彩的花儿,花儿上是一个个小人,就像传说中的拇指姑娘那么大。
一个小人走过来,他对玲儿说:“欢迎光临小人国,请您帮帮我们吧。”玲儿用一个手指头轻轻托起小人,问他需要什么帮助。小人讲了起来:“小人国有个孩子名叫可可,他很喜欢研究,一天他做出了一颗变大丸。他吞下去后一下子变得老大老大,而且他的脾气也变坏了。他给自己起了个名:了不起国王,把我们小人都变成了他的奴隶。每天我们都要为他修建宫殿,纺织衣服,做美味佳肴。如果不能按时完成,他就会一掌把我们拍死。请你帮帮我们。”
玲儿点点头。她来到了不起国王的宫殿,要求当国王的仆人。国王一看玲儿和自己差不多大,觉得又有了一个打小人的好帮手,立刻封玲儿为上尉。玲儿假装尽心为国王服务,很快就得到了他的信任。
玲儿与小人们商量,必须让了不起国王变回原样才行。怎样才能制出变小丸呢?一位老巫师看了看魔法书,他告诉玲儿,只要用人类的一个喷嚏和小人的头发就可以做出变小丸了。一个小人贡献了头发,一个小人钻进了玲儿的鼻孔挠她痒痒。很快玲儿就打了一个喷嚏,药水做好了。
玲儿把药水放到了随身携带的可乐中。“尊敬的国王,你尝尝我从人类世界带来的饮料吧。”国王喝了一半,他发现自己变小了很多,知道玲儿骗了自己。了不起国王大怒,把好多小人扔到了窗外。这时可不能退缩,玲儿与国王厮打了起来,小人们趁他把嘴巴张大吼叫的时候,把还没有喝完的可乐倒进了他的嘴巴。了不起国王变得和周围的小人一样小,他又成了可可。
小人们得救了,玲儿该回家了。她走出小人国,回头再看,小人国的大门消失了。这时,她看到明娟他们向这边走来,急忙朝着他们走过去。