语文课上
刚上语文课,学校通知老师去开会,老师布置了作业,语文课就由我们自己来上。开始非常安静,但不一会儿就有说话的,搬凳子的,咳嗽的,清嗓子的……有的一直在低头写作业,有些同学则摇头晃脑,身上乱动,还有些同学用手拄着下巴苦思冥想,似乎遇到了很难的问题。有的同学写得挺快,看进来胸有成竹,写起来得心应手;有的同学半天才写了一句话,像举五百斤重的杠铃似的。后来那些“举杠铃”的干脆不写了,手里拿个小东西,竟玩得津津有味,似乎脑子里根本就没作业这码事。
正这时候,有个同学的铅笔盒突然“爆炸”了,那些“举杠铃”的同学的目光“唰”地转移到“爆炸中心”,一看,还炸得挺严重,铅笔盒里的东西滚得满地都是。这又成了他们的一个新焦点,唧唧咕咕谈论起来。再看那些“胸有成竹”的,像是置身于另一个世界,对刚才的事根本就没反应,照写不误。
又过了一会,那些“举杠铃”的更是撒了欢,有的把桌子当鼓敲起来,有的说话变成了高音喇叭,有的做出各种各样的鬼脸来吸引别人的眼球……各种声音混杂在一起,连成一片,有如瀑布冲下悬崖时的“哗哗”巨响。“老师来了”!不知谁喊了一声,全班的“九阳神功”就使出来了,一下子竟变得鸦雀无声。
这倒是一节独具特色的语文课,让我们看到了真实的众生相。