一路有你
岁月是一条无尽的长河,奔腾而不复回。我踮起脚尖,看生命,在那无数个阳光灿烂的日子里,一路有你。
时光搁浅在幼年的冬日。午后,阳光慵懒地透过树缝照在了地面,给地面洒上了一层淡淡的金辉。奶奶抱着年幼的我坐在门前的那棵大树下,教我讲话。奶奶说一句,我便咿咿呀呀地重复着,那不清的口齿,逗得奶奶直乐。阳光照在身上,暖暖的。
稍大些的时候我便顽皮了起来,总是像个野孩子一样到处惹事闯祸,害得奶奶一直叫着“小祖宗”“小祖宗”的,拿我没办法。
记得有一年的秋天,我又闯祸了——打碎了邻居家窗户上的玻璃。这次,奶奶真的生气了。提了条板凳放在那树下,把我扔在凳上,手里抓了一把尺,口中道:“叫你调皮,胡闹!”她的声音在风中颤抖。冰凉的秋风钻进衣领,我浑身发抖。“啪”的一声,我却并未感到疼,转过脑袋偷偷瞄奶奶,却见奶奶一手紧紧握着拳,一手却狠狠拍在了自己的腿上,眼中是恨铁不成钢的神色。树叶被风吹过,在空中纷纷旋转舞动,后又飘飘然落下。这,是我第一次见到奶奶眼角有泪光。
夏夜,田野里蛙声一片,蝉附在树上“知”“知”叫着。要考试了,我的心里很乱,听着这声音,不觉骂了起来。“走开,走开”楼下奶奶的声音传来,我拉开窗帘,是奶奶在粘蝉!只见奶奶一手拿着一根长长的棍子,一手提着电筒艰难地踮着脚靠在树上粘蝉。奶奶边粘边喃喃道:“对不起啊,我不是真心要这样的,只是孙女要复习,你们太吵了……”皎洁的月光笼罩地面,夜空中星星点点在闪耀,奶奶鬓角的银丝在月色下晃得我眼花。听着奶奶干活但又不想打扰我发出的小心翼翼的声音,我的鼻子一阵酸涩。
时光的齿轮不断推进。又是一个鸟语花香的春日,奶奶与我坐在门前的那棵树下,我捧着书轻轻倚靠奶奶,给奶奶讲书中人的爱恨情仇。奶奶眯着眼,神色安详平和,眼角的皱纹诉说着岁月的痕迹。她边听边用她那布满老茧与裂痕的手摩娑着我,尽管粗糙,但透过掌心传来阵阵暖意。
天依旧是蔚蓝的,云淡风轻的日子里,一切都是淡淡的,在那淡淡的悠悠岁月里,总是奶奶一路伴着我,呵护我。
在无尽的岁月长河中,一路有你,真好!