一路有你
不管前方的道路多么坎坷,多么崎岖,一路有你的陪伴,我什么也不怕。
你的爱是火,能点燃希望的灯;你的爱是灯,能照亮前行的路;你的爱是路,走在上面能到达光明的远方。
曾经不懂你的脊梁因何弯曲,不懂你俊朗的面容因何憔悴,不懂你的浓黑头发因何斑白,不懂你大半辈子的操劳究竟为谁……直到现在。
那天狂风怒吼,草木萧条,我坐在公共汽车上,想着下车后我只好独自回家了。可是快到车站时,我却看见了一个人。在凛冽的寒风中,那个人不住地颤抖。风不停地掀翻他的衣角——是你!透过窗子,我清晰地看见了你的白发,是一根根、一片片的白发。你的白发,一次次被狂风压倒却又一次次不屈地挺立,那一倒一立中,我知道一定是为了谁……
那被风不断压倒而挺起的究竟是你的白发还是你的心?车到站点,我快步走下。显然,你看见了我,你不再用手指拉住被风刮起的大衣,而是快步地朝我跑来。你的大衣彻底地向狂风屈服了,但你却丝毫没有在意裸露出来的只是灰色的毛衣。
那一刻,我分明看到了在严寒中,你向我靠近的那颗心。
你轻轻握起我的手想使我的手温暖起来,但我触碰的分明是冰一样的大手。我紧紧地将你的手攥住,你却慌忙躲闪,“我的手太凉了。”我不顾你的躲闪,一把抓回那冰凉的大手。
你让自己不断老去的生命化作山,化作火,化作灯,化作路,化作一点一滴的爱,陪伴我每一秒,每一天,陪伴我这一辈子。
你,我的父亲啊,一路上有你,女儿什么也不怕!父亲啊,你的爱是女儿一生的财富,也正是因为你的爱,女儿一生,都会很幸福。