一路有你
自小到大我都很喜欢一样东西,那就是书。
或许是受周围的影响吧,打我牙牙学语起,我就与书结下了不解之缘。大人们时不时的拿着那色彩鲜艳,图画丰富的书在我眼前晃来晃去,指指点点。于是,在我的童年里,多了一个名叫书的伙伴。我每天都和它玩耍,这便影响到了我现在“无书生活无意义”的观念。
常听人说:“兴趣是最好的老师”。这句话说得很通透,很精辟,也很符合现实情况,我就是其中一例。
刚步入学习的生涯,我接触到了故事。在语文中,那些篇幅短小而人物刻画形象、生动的文章给我的生活增添了无数的乐趣。每天晚上躺在床上睡不着的时,脑袋里会蹦出那些故事,如同电影般在我的脑海里放映。让我沉浸在其中的美好而久久不能遗忘。书,有你的陪伴,让我拥有了美好的夜晚。
书本里的事情总让我充满了对其中的无边幻想,仿佛我就是其中的主人公。至今我仍记得那一篇故事。说得是一个小女孩意外的得到了一朵七色花。那七片花瓣代表七个愿望,多么美好啊!假如我也得到那朵花,就让我许五个愿望我也愿意。可是,这始终是不会发生的。由于那个时候的我太小,并没有想过这是否富有神话色彩,我傻傻的到处寻找那“七色花”。摘到一朵颜色鲜艳的小花就对着许愿。可是,几个月过去了,那些愿望却仍不实现。、
从小到大各种各样的书给我的生命留下了难以忘怀的感受。
《西游记》这部家喻户晓的名著。我看过电影版、电视剧版、动画版、漫画版、文字版。可我还是认为文字刻画得最为精彩。那每一言一语都给我下了深刻记忆。我很钦佩这部名著的作者吴承恩,也很难以想象他的想象力为何这般强大!《西游记》中我最深刻的人物形象莫过于孙悟空了。他是那般的神通广大,敢想敢做,一下子成为我心目中的偶像。我盼望着有一天能和他一样,斩妖除魔,为民除害。可是,现在的我已与以往的我不同了。孙悟空也不再是我心目中的偶像,反而对他的看法也改观了。因为我发现了其中的一些细节,孙悟空遇到困难时也会寻求各路神仙的帮助,他也有点自以为是,他也会杀戮一些人,尽管那些人胡作非为,但起码个他们一点儿改过自新的机会啊!
我爱上了新一代的文学作品了,《世界上最遥远的距离》。这简直就是悲剧中的悲剧,那逐渐升高的悲哀情感让人替文中的主人公感到悲哀与惋惜,尽管那只是匿名的主角。可是,那种情愫、那种行为,让我们旁人都觉得心痛……我可爱的泰戈尔啊!你是经历过多痛、多苦的不幸啊!《八十一天环游地球》这本小说我难以忘怀,其作者仿佛就是一位预言家,他用文章的形式描述了文章主人公因与人打牌时下了一个赌注,从此便开始了他的环球旅行,并最终完成这“短暂”
的旅行,赢得了许多的东西,获得他一生中最重要的人……可能是因为作者的文笔太好了吧!许多读者中的一位竟完成了八十一天环游地球!这让我发现文章、小说也不全是胡乱编造的,反而让我开始有了成为其中主人公的心思……
各色各样的书籍给我的人生带来了丰富美妙的体验,也让我坚信莎士比亚说的一句话:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像大地没有了阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
一路有你光芒的照耀,真好!我的挚爱——书。