友情的作文
“唉!在一起三年的同学,如今说散就散,心里还真有点舍不得呢!”不知谁嘟囔了一句。开学之日,本应享受重逢之喜的我们却阻止不了被重新分班的悲剧。我本来平静的心,也被这句话惊起了波澜。
以前,独行侠似的我决不会因离别而不舍。
刚上初一时,竟有人三番两次地向我示好,自然被我无视。“我本就是孤独的!不屑与他人为友!”我常这么想。可没料到,那人竟是个倔脾气,一心找我做朋友。我根本没把他放在心上,却记住了他的模样:短发乌黑,眼睛大而有神,圆脸略显稚气,透着一股活泼和倔强,身材不高,衣着干净。
有一次,由于“资金周转”问题,才周三,我就身无分文了。我不禁着急起来,毕竟还有两天才放假啊!无奈,环顾周围,知己甚少,唉,孤独的我只好饿着吧!没想到的是,到了中午,刚从室外回来,却见到我的课桌上已有了香喷喷的饭。我怔了一下,问:“这是谁的饭啊?”没人搭理我。这时,他凑到我身旁说:“别喊了,这是我买的,看你早饭没吃,猜你一定是没钱了。咋样,我还中交吧?”说完,他还不忘得意地朝我仰仰头。“哦。谢谢,下周我会还你的。”我表面上很平淡地说,可心里却已翻腾开了:“这是什么?关心,怜悯?说不清楚。也许他是真拿我当朋友了吧!”他见我如此冷漠,又调皮地说:“这么简单啊!”我慌了,心想:“果然有条件啊!”我更加冷淡地问他:“要不怎么样?”“嗯……”他皱皱眉头,一副深思的表情:“你就当我是朋友吧。钱呢,就算了,就当是咱们‘朋友开交’典礼吧!”“啊!”我愣了一下,然后装出一副无奈的样子:“好吧!毕竟是吃人家嘴软啊!”“嘿,你小子占大便宜了,能找到我这么好的一哥们,还一脸不情愿!”说罢,他做仰头捶胸状,引得我大笑起来。
时光如白驹过隙,转瞬即逝,不知不觉间,我们已经携手三年了。三年的相处,使得我们真的成了铁哥们,共同努力,共同提高,共同进步。
刚想到这里,他就从门外走进来。一个暑假的休整,使他好像更壮实,更挺拔了。我“扑哧”一下,竟笑出声来。
可是,离愁马上又成了主旋律。我强装笑脸对他说:“嘿,要分开了,以后少吃点。”“嗯,你也得注意啊,天底下没几个像我这样热情的,别整天搞得自己真像个独行侠似的!”他竟有些哽咽。
说完,我们拍拍手,相约明年中考一决雌雄,便各自背上书包,离开了这曾带给我们无限欢乐的班级,走进了新的学习环境。
我想,一切都将改变,唯有友情永远不变!朋友,我不会忘记你的,是你,让我触摸到了友情的温暖!