八月的雨,早已失去了往日的清凉,任由温热且夹杂湿气的风拍打在身上,望着眼前熟悉却又略带几分陌生的身影,双眸中增添了些许迷茫。
我的朋友虽说不少,但真正知心的却没有几个。此时的眼前人是小学时的一个普通朋友,他是一个健康活泼的男孩,性格十分豪放,一言不合就会冲上去,跟对方吹胡子瞪眼,临走时还总不忘诙谐的来一句燕小六的口头禅:“照顾好我的七舅姥爷!”
就是这样一个开朗的大男孩,如今却透露出一股颓然的气息,就像当年鲁迅眼中的闰土一样发生了巨大的改变。回过神来一番询问之后才明白,他的成绩下滑十分严重,加上父亲的生意不景气,脾气也越发暴躁,而他作为家中的长子,常受责骂是必然的事。
正在我们相互寒暄意犹未尽之时,天空却毫无预兆的落下一滴雨水,紧接着便是倾盆而下,八月的天可也真像小孩子的脸。虽然我仍面不改色,但却早已在心中暗骂老天爷的不按常理出牌了。眼瞅着雨越下越大,心中焦急万分,唉!看来今天是要淋雨回家了!
可没想到老天仿佛给我开了个玩笑,只见他变戏法似的从包中拿出两件雨衣,双手一拉,就将这崭新的雨衣披在了我的身上。正在愣神的当口,他却淡然一笑:“我前面就要转弯了,不知道啥时候才能再见,这雨衣就送你吧!”“你不害怕你爸爸打你吗?”沉默了许久的我开口了。“没事,我挨的打还少?不说了,走了,走了!”
灯火阑珊,目光透过雨水,却隐藏着几分迷茫,或许他才应该成为我的知心朋友吧!
踌躇片刻,咬紧牙关,走向前去,重拾那份已被遗忘的友谊。