我不知道为什么要写这个,只知道它是永远闪现在我脑海的故事,或许我的记忆和内心认为,它是我最不能释怀的……
小学所在的班级差不多有四五十人(加上转走的学生),但在这些人中,我要好的却寥寥无几,最要好的也就只有四个,但这个故事只讲三个,因为另一个那是在六年级的事了。
三年级开始,班里出现了四个头头,三文鱼、雪米饼、热狗,当然还有我这个领导和组织能力最强的中心人物——米饭,我已经记不清这个称号是从什么时候开始有的,貌似还是前面那三个混蛋起的,这一起不要紧,跟了我四年。
哦!对了,我们四个人当时在班里乃至学校都很有名的,为此我们还有一个称号——黄金四大党,不过后来不知怎的就改成“黄金四角”了。但我们一致认为不管叫什么,都阻挡不了我们的友谊,比金纯,比石坚,若把其他人的友谊跟我们相比,简直是小巫见大巫,不值一提。
虽然我这么说,可有时候我们多多少少也会闹一些矛盾,例如因为一点点小事就开始互推对方的书架子,嘴里永远只会用一个“贱”字来骂对方,似乎蹦不出其他词。
对于如何和好这个问题,我到现在也说不清楚,有时是骂着骂着某人破涕一笑,就和好了;也有时互不搭理对方两三天,最后不知怎么的就和好了,反正对于我们之间的“愈合良药”,我表示无语。
也正是因为这些无缘无故的打闹,无缘无故的和好,彼此之间的友谊更进一步,也使在一中的雪米饼常常想三文鱼想到哭,听和她同宿舍的女生说,哭得跟个泪人似的。对此心中荡起几句歌词——“女孩的心思你别猜,猜也你也猜不出来。”
不过,因为这种友谊,外面传起了不少关于我们的谣言。
“唉,你听说了吗?米饭喜欢雪米饼,貌似杨**也喜欢雪米饼,为此两个人还打起来了呢!”某不要命的。
“听说了,还有那热狗好像还挺喜欢三文鱼的,两人还亲过那!还经常来往!”某个更不要命的。
对于这些谣言,我默默无闻,但旁边的三文鱼就暴躁了,把笔一摔,“哪个不要命的敢造老娘的谣,信不信,我TM分分钟教你做人!”依稀记得,因为三文鱼那剽悍的形象,那段时间好像还真没什么谣言了......
一段时间后,在一次闲聊中我曾问过三文鱼当时为什么做出如此反映?她只是笑笑对我说,“没什么,我只是不想让别人的闲言碎语污染了我们的友谊。”
当时我并未作何感想,不过现在想起来还是挺感动的。
已经记不清是怎么和三文鱼、雪米饼、热狗三个人认识的了,只是偶尔会在脑海中闪过一些零碎的片段,尽管它们拼凑不出一个完整的画面,但也终究会值得我回忆。
因为,那是我童年最宝贵的财富......
“黄金四角”,简简单单的四个字,不知道包含了多少情谊,也不知道记述了多少充满欢声笑语的故事,更不知道它从何时开始出现,知道的是——在我的心中这四个字占据了绝大部分的位置,可能到老也不会忘记。
曾经简简单单的一句“一块走”包含了多少友谊,每天一起走在放学的小路上欢声笑语多么令人开心,可惜,再也不会有那种景象了,有的只不过是脑海深处的回忆......
很喜欢冰心在《繁星》中写过的一首小诗——“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”
我的童年也和冰心一样发生过很多很多的趣事,它们也都如冰心所说,成为我回忆时的含泪微笑,让我久久不能释怀!
再见雪米饼!再见三文鱼!再见热狗!身处不同校园的我们,见面的机会少了,或许你们在新的校园、新的班级中碰到了更好的知音、更好的死党,但,请你们不要忘记,小学是曾经有过“黄金四角”和米饭的。
当然,还有那些年真挚的友谊!