独自走在空寂的大街上,手中揣着一叠温馨的小卡。卡上印有精美的插图,题有温馨的祝语:或是晨曦微微、清露莹莹,或是春雨绵绵、小草青青,或是流水潺潺、雏菊飘香,或是落叶翩翩、共步长廊。一一撕开那透着幽香的封口,借着路灯昏黄的光,我抖落一地再也熟悉不过的话语,看起来亲切而悠远。
我知道,那是因为你,彦。记得以往每次生日,几乎都有你作伴,我们一起逛书店,转花市,过得充实而愉快,而今天……
指间触及衣袋中你写来的信——仍然是淡黄色的信封,湖蓝色的信纸——你和我最喜欢的两种颜色,但不同的是,字里行间少了以往那份亲切的默契。为什么?彦,我真搞不懂,难道真的是因为……
在报考杭外的日子里,你很少和我搭话,但我却非常清楚地记得你常说的那句话:“我真羡慕你。”你的语气中有一丝隐隐的可怕的陌生。我常为此在深夜人静时想起与你十指相勾的客居岁月,眨眼时,便觉有冰凉的东西如美好的时光无声地滑落,俯首难拾。
我依在路灯旁,有风自肩头掠过,思绪便也随风飘回到了两年前的今天。对了!不就是在这家书店吗?我们俩用身上仅剩下的钱买下了那本《唐诗三百首》,两人你推我让,谁都不愿先看。争执不下,最后决定还是大家一起看。于是我们互相依偎在路灯下,齐声诵读着朗朗上口的唐诗,彼此相视而笑。
可如今,人去街空,残灯如梦。书店外,街灯边的日子已被记忆尘封。惟有清冷的微风中,淡淡的月光下,无助无奈的我,追逐着那些平凡美丽而又隽永的故事。
不经意中听见有人低吟着那首我再熟悉不过的诗:“如果你离去/我不再挽留/剩下的日子/还得向前走……环顾四周寻觅那吟诗人/却发现/那人便是自己。如果你还回头/泪不必再流/以后的岁月/还得苦苦奋斗……”低沉的声音孤独地回荡在空寂的大街上。
彦,或许你是对的,我们只不过是两枚飘飞的落叶,划过弧线时偶尔相交又匆匆分离。但我却珍惜相交的那一瞬,不知你是否珍惜。但是,不管怎样,彦,告诉自己:珍惜青春,珍惜友谊。
青春无悔的日子流过,友谊的珍贵亦流过。