阳春三月,春意正浓,我们走进了东湖园,踏春赏景。
迈进大门不久,就见远处一片红艳艳,好像天边一抹绚丽的晚霞。等走近细看,才发现那是一片桃花林。桃花开得旺极了,一朵朵粉红的花在枝干上骄傲地绽放着,令人不禁要赞叹一句:“今年的桃花这儿最盛!”
走着走着,一个硕大的湖泊映入眼帘。这湖里的水绿绿的,远远望去,像一块上好的翡翠。湖水清得近似透明,一眼就可以见到湖底生长着的“水草森林”。湖水也静得出奇,仿佛是一面巨大的镜子,岸边的花,水边的杉树,红红绿绿,竟全都映入了“镜子”中。一时间,恍恍惚惚,上下两个一正一反的景色,让人仿佛身处于画中,忘记了移动脚步。一丝丝不易察觉的微风拂来,水面微微泛起波痕,真有点“潭面无风镜未磨”的那种韵味呢!
穿梭于湖边长廊,又漫步于湖畔小路,让人心旷神怡,一切烦恼都已抛之脑后。小道两边高大的树木长得密密层层,树冠相接,形成了一座绿色的拱形长廊。走进其中,同学们都不由地放轻了脚步,连一直在敲着铁罐“奏乐”的杨晓楚也停了下来。走着走着,又走进了一片杉树林。杉树是春天长叶,嫩绿的叶子布满了杉树的每根枝条,风轻轻吹来,细穗状的树叶轻轻摇摆,杉树林又变成了一个滤风器,风里携着一股泥土的清香和树木的味道,令人神清气爽,仿佛整个身心都投入到了大自然的怀抱之中。
这里还有一个独一无二的景致——大桥洞。东湖园中间有一座巨大的公路桥,它将东湖园一分为二,一条小路径直穿过桥洞,我们就走在桥洞中。最令人惊喜的是,一来一往的两个桥洞中间,竟还有一个小型的人造瀑布。它没有大瀑布的那种雄伟壮丽,但也有它的一种闲情逸致。水淙淙地流淌着,跳跃着,水声清脆响亮。
到了休息地点,这儿有一座挺高大的石头假山。灰色的石头、粗糙的质感、嶙峋的怪石让它与自然融为一体,让人觉得它是几百年前就在这儿了。有几个同学在假山上爬上爬下,这样一个死气沉沉的石头山也好像一下子有了春天的活力。
时间过得真快,我们要和东湖园告别了,但愿下一次,东湖园会用不同的景色再次迎接我们。