话说唐僧师徒四人西天取经后,天下太平,大家过着安逸的日子,男耕女织。大家都以为一切风平浪静了。可是意想不到的事情发生了。
一天,唐僧师徒四人在树林里散步,突然卷起一阵大风,漫天黄沙飞舞,大家睁不开眼睛,站都站不稳。过了一阵风停了。孙大圣他们三人却发现师傅不见了。他们沿路寻找,发现一个神秘的洞府,洞门上有六个字“霹雳战神洞府”,孙悟空命猪八戒去探个究竟,猪八戒小心翼翼的走进去,他顺着亮光走去。听到有说话的声音,只听得“大王,这唐僧可不简单呀,听人家说吃了他的肉可以长生不老,小的们把他抓来,不如……”,“不行,你没听说,他的大徒弟很厉害,当时曾经大闹天宫”。猪八戒一听,大事不好,它们要吃师傅,赶紧跑去告诉大师兄。孙悟空听后,不知是何方妖怪也不敢冒然行亊。八戒说“我们请观音菩萨来帮忙吧!”沙僧却说“不必了,这点小事还是我们自己解决。”悟空听了点点头。他们商量着怎样搭救师傅。
这时山洞里的妖怪们也正在争议到底吃还是不吃唐僧肉,有的说“大王,此一时彼一时,现在的孙悟空肯定没有您的法力高强!”也有的不赞成。唐僧在一旁说道“阿弥陀佛,大王还是放了我吧,佛曰——放下屠刀立地成佛!”这时虎大王咳嗽了一声说道:“论法力,我肯定比孙悟空强,每个人都想长生不老……。,可是他们经过了九九八十一难,实力也不能小看。他们取得真经,搭救世人,行侠仗义,对妖怪也是手下留情,让妖怪们有容身之地。”
僵持了一会儿,大家最后还是决定将唐僧放了。
悟空们商量好对策正准备攻打进洞的时候,唐僧从洞里走了出来。“师傅,你没事吧?”唐僧摇摇头说道“没事。放他们一马吧。让他们修道成仙吧!”
这一切,观音菩萨在天上看得清清楚楚,事情结束了,他满意的笑了。