瓦屋山写游记的作文
在竹煤公交站下车,远处群山叠嶂,绵延不绝。有峰突兀醒目,据百度说,实为双峰并立,因酷似女孩子的发髻,故名“丫髻山”。不过,它并非本次远足的目标,先绕道而行吧。
走上一座石桥,一幅重彩水墨映入眼帘。我有些意外,毕竟残冬未了,春寒料峭,而这方水土居然染了浓浓的新绿。
我依山而行,方向西南,沿途风景尚可,而丫髻山已不见了。
虽说是早春,这里却有了鸟语花香的味道。道路两侧,霜叶流火,竹林萌翠,煞是好看。然而,在这斑斓幻境之下,又掩藏了多少无奈?
几潭碧水,零落山间,宛如镶嵌在古老铜器上的翡翠。那深邃的绿,似有生命一般,令人捉摸不透。
约摸走了半个钟头,来到一条漂亮的“三色公路”,这是号称“江苏最美小康路”的溧阳1号公路。与此同时,丫髻山也在远处再次现身。
一辆车也没有,这里静得出奇。大太阳底下,晴空万里,一眼望去,只有远山指路,草木为伴,一切恍如梦境。
一瞬间,一股强烈的自由感开始迸发!或奔跑,或冲刺,或逆行……我在1号公路上“疯狂”前进,像一条在深海中肆掠的鲸鲨。
午后阳光洒满了草堤,仿佛一位慈母爱抚着她的孩子——这处佳境,名为“汨罗灞”。
堤的上头,是广袤、剔透的蓝,而堤下面,山环水绕,春色氤氲——难道说,是春姑娘走得累了,正在这儿歇脚呢?
关于地名,我有些不解:“汨罗”与“灞”,分别是湘、秦两地水名,怎会在此合二为一呢?
离开汨罗灞,我踏上通往瓦屋山的路,而山上的宝藏禅寺才是这次活动的终点。
山路较为平坦,地势稍有起伏,走起来不算太累。
半路遇到一座砖砌的“怪屋”,有门洞的痕迹。圆顶之上草木滋生,看上去有些年代了,也不知为何物。
偶尔有车经过,想必都是去那禅寺的。而步行的,始终只有我。
就这样急行了40分钟,当到达山顶的禅寺时,我已汗流浃背。
先是佛教展馆区。这里淡墙素瓦,曲径幽廊,竹影婆娑,禅风沁人,又是一处无忧之地。
廊壁上箴言醒目,让人回味无穷。
步入院中,四周殿宇肃立,寂然无声,正前方的大雄宝殿,更是一派庄严气象。
取景拍照时,有僧人走来,眼神平和而坚定。我放下手机,目送他离开。
拜佛祈祷之后,一身的疲惫烟消云散,于是,我便在寺中徜徉起来,而时光也随着我的脚步快乐流淌。
俯瞰大地,我不禁感叹天地之无涯、人生之短暂,可随后又觉得滑稽——花了五个钟头,从另一座城市跋涉到此,难道就为了感慨一番?
夕阳西下,归途如虹,我剪断凌乱的思绪,迎风向山下跑去,如同一面滑翔的风筝。
好时光总是很快地溜走,转眼间,我已坐在都市一隅,回忆起“溧阳一日”来。
然而,除了手机里的一堆照片,这一天好像无所收获,但转念一想,原本心中的烦恼、困顿,已悉数不见了——失去这些,不正是另一种收获么?
至于溧阳的这片山水,绝对是理想的徒步候选地。虽然13公里的路程不算长,但它在我记忆中留下的美丽印迹,一定会很长、很长……