今天,学校为我们举办了一次绍兴晚报小记者亲子体验生活的活动。目的地是外婆坑。我们冒着酷暑,盛情似火地坐上了旅游车。
半个小时后,导游说我们先参观达利生态园,我心奋极了,像快乐的小鸟一样“飞”了出去。只见眼前竖立着一棵棵高大的桑树,据说已有几百年,有些是上千年的历史了。在导游的带领下,我们还看到了有亿年之久的树干化石。旁边有一池,那满池的荷花在莲叶的映衬下,笑得无比灿烂。这让我想起唐代诗人杨万里诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
我们还参观了古代人们从养蚕到取蚕丝织布的各种模型,我仿佛穿越时空到了古代,使我深深体会到了古代劳动人民的勤劳和智慧。
参观完生态园,我们又向外婆坑进发。一路上,右边是悬崖峭壁,左边是层峦叠翠,苍翠欲滴的大山。我们的车子沿着崎岖的山路盘旋而上,终于,外婆坑的门牌出现在眼前。哇塞,我们终于到外婆坑了!我迫不及待地下了车,映入眼帘的是一栋栋破旧而古老、依山而建的泥墙木板房。中间一条干净而平整的现代化水泥路与那些古旧的房屋显得格格不入。在向导的带领下,我们依次走进了一间贴满奖状和荣誉证书的会议室。他们村里的林书记给我们讲述了外婆坑由贫穷走向小康的艰苦历程。
原来外婆坑是一个有名的贫穷村,那时村里没有路,全靠一条祖先沿岩石凿出来的羊肠小道进出村里。每到下雨,下雪时就无法进出。因此,村里没有经济收入。当时有句口头谈叫有女不嫁外婆坑,所以,外婆坑也叫光棍村,一百多户人家,有四十多个光棍,真是名副其实呀!
后来,林书记接任村长后,他就想;若要富,先修路,于是他为了修路的事,起早摸黑,翻山越岭,去县城找领导,一年跑了八十六次,草鞋都穿破了三双。有一天,绍兴市委书记来新昌考察,林书记把他拦了下来,向他讨要五万元钱来修路。市委书记不相信他,说就五万元钱不可能修出这么长的路。于是他与市委书记打赌,如果两个月内修出一条毛路,那么就要答应给他们村五万元钱。于是老林真的带领村民起早摸黑,在两个月内把一条毛路修好了。他的诚信、能干打动了市委书记。终于一条干净的水泥路在1991年开通了。
因为没有经济收入,老林又开动脑筋,带领村民利用靠山吃山的办法开垦荒山,种起了有机茶,经过几年的辛苦,终于他们的有机茶打响了市场,也获得了专利产品。村民们终于苦尽甘来,纷纷在城里买房、买车。外婆坑人由贫穷走向了小康。林书记因此也被评为全国劳模。
外婆坑之旅,不光让我感受到了沿途风光之美,更让我感受到了林书记不向困难低头、敢于为民请命的心灵之美!