一本书《西游记》作文
如果你独自驾舟绕世界旅行,如果你只能带一件东西供自己娱乐,你选择哪一样?一块蛋糕,一幅美丽的图画,一本书,盒扑克牌,一只画箱,织毛衣的扦子和毛线,一个百音盒或一只口琴……那么我这个人,不需要蛋糕,不需要扑克牌,不需要毛线,更不需要百音盒和口琴,但是我更需要的是书。
每次翻开四大名著的《西游记》时,我的心情总是那么激动,但是感悟却不尽相同。在经历了几个世纪的个性禁锢后,二十一世纪的人们都倡导张扬个性,向往那个自由的化身——孙悟空。孙悟空破石而出,“不服麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,在花果山上自在称王,可以说已经达到摆脱一切束缚、彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,他的一切斗争,也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象,给予了读者一种追求自由的力量和勇气。
然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,绝对的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
虽然我们有比较繁重的学习任务,虽然我们期望孙悟空那种能够主宰自己、释放个性、伸张正义的自由生活,但是不能忘记,自己是集体中的一员,我们既然没有孙悟空的七十二般变化,就不可能靠一个的力量去除暴安良,去建设我们的美好家园。因此,孙悟空也只是我们追求自由的一种理想特征。我们需要个性的张扬,同时,我们也要在校纪班规的约束下,成为一个具有集体主义精神的学生!历经千锤百炼,最后终究修成正果。《西游记》深深蕴藏着人们渴望的自由精神愈显突出,于是,我更明白我为什么喜欢《西游记》,为什么会传承至今。
所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍地读这本书。一本我喜欢的读书相当于我人生中的朋友,是一处随着兴趣去的熟地方,就好像杜甫所说:“书读百遍,其义自见”。