酷暑降临,成天头上都顶着个偌大的火球,人都喘不过气。心便会浮起来,如同漂在水面的木板,怎么都平静不下。也会有出门散心的冲动,终是没能如愿。一日,母亲道:出去走走吧。于是,成就了我与松山湖的邂逅。
都说松山湖雅致,是个养身的地方。可是放眼望去,还不是那毒日当照,影子都被吓跑了。我茫茫然下车,几乎是被母亲拖着向前走的。就是人最简单的走路动作抬腿,放腿,不出几分钟,也得汗流浃背哩!撑起来遮阳的伞压根没啥用。
说来也搞笑,出来本是散心的,反倒更加烦闷了。
我们就这么走着,一路无话。沿途也遇到些人,可不多。很少有单身客人独自经过,几乎是一家子同来游玩。说说笑笑,好不自在!那太阳的魔力在他们身上似乎不灵验了。他们与我们,就是一鲜明的对比。母亲也注意到了,便极力扯出话题以活跃气氛。
你们看,这里的水多清啊唉呀,我跟你们说呀天边飞过的一对鸟,路旁弯腰的几株花,都会勾起母亲那段最纯真最稚嫩最值得回忆的时光。可我们多半没有回应她。人人都在想,自己的事儿,人人都在心里一遍遍思索着最近的烦恼。这次旅行,仿佛是大家的负担。母亲见鼓动无效,无奈地摇摇头,小声嘀咕:好不容易一家人出来,结果都不说话。
我心中猛一触动。我们是一家人呢!原来,旅行并非单纯是人与某一地方的结缘,亦不是逃避烦恼的借口。而是人与人的心灵契约,家人之间亲情展现的媒介。
我于是同母亲炒热了气氛。泡在这亲情里,那太阳的魔力果真不灵验了。松山湖似乎脱下了冬季的棉袄,换上了短衫。
细细品味,才知此湖甚广。连岸山峁密树尽透湖里。空中,水上,二山紧连,一虚一实,似两条盘桓的孪生龙。几朵合抱的云彩彳亍在山头,霎有滋味。
干燥的风臃肿地趟过湖面,这湖便像是有千万条褶皱的纸巾。从湖心向四周缓缓漾开,花儿般绽放,那水中的龙也便冲出水面的水的束缚,翱翔在天际。
徜徉在这水秀山青与涓涓亲情间,那看似剪不断,理还乱的烦恼也便无形间融于一颗平静的心中。以前觉得难做,不愿做的事,现在想来也不过是翻手、覆手的功夫罢了。
那日,我不仅与松山湖相逢,更是感觉到了浓浓的亲情,自己的成长。