自从西天取回真经后,唐僧师徒名声大振,许多高校都邀请他们前去讲学。
这天,唐僧又收到了某大学的邀请函,他对徒弟们说:“徒儿们赶快准备马和行李,为师要外出讲学。”悟空听了笑着说:“师傅out 了,现在外出坐飞机多方便啊。”八戒也附和道:“师傅,我还从没坐过飞机呢,要不咱也试试?”“坐什么鸡呀,那就是一大鸟,万一它不听使唤,我们岂不摔得粉身碎骨?”唐僧不屑地说。悟空还想争辩,唐僧生气了,“要坐你俩坐吧,我还是骑马,无净跟着我就行,看看到底谁先到达目的地。”
第二天,唐僧依旧骑着白马,沙僧挑着行李紧随其后。他们经历千辛万苦,花费半月有余,终于到了某大学,而悟空和八戒已经游遍当地的名胜古迹了。八戒对唐僧埋怨道:“师傅,我和大师兄每天都伸长了脖子等您老人家呢。”唐僧对八戒的话半信半疑。
由于他们珊珊来迟,主办方不得不再三推迟活动。
第二天,活动终于开始了,大家都争相目睹这位高僧的风采,唐僧信心百倍地登上讲台,开始长篇大论。可能是佛教知识太过深奥吧,大家听得一头雾水,感觉枯燥乏味,有人昏昏欲睡,有人中途退场,坚持到底的人寥寥无几。
首次受挫,唐僧大伤自尊心,想起当年人们为了听他讲学,不远千里而来的盛况,唐僧郁闷极了。悟空安慰说:“师傅不用烦恼,看我的。”边说边打开一个手提包,拿出一个黑色的方形物品,他告诉唐僧,那叫手提电脑,本领可大了,简直无所不能。
经过一晚上的努力,悟空把师傅讲学的内容做成图文并茂的动画效果,既生动有趣又浅显易懂。结果第二天的讲学受到大家一致好评。
活动结束后,唐僧受到人们的热烈追捧,他的铁杆粉丝成千上万。主办方对这次活动也非常满意,主动给他们买了返程机票。师徒四人坐在舒适的飞机上,唐僧手摸电脑感叹道:“看来我真该转变观念了,今后要多向悟空学习,与时俱进,这样才能实现自己的梦想啊!”