黄河三峡游记作文
国庆长假第三日早晨,天气虽阴,但我心雀跃,我和爸妈乘车去游览黄河三峡。
一下车,首先映入眼帘的是一座拔地而起的大坝,这里就是闻名的刘家峡水电站,位于甘肃省永靖县境内的黄河干流,是中国首座百万千瓦级水电站,担负着供给甘肃、青海、陕西等省的用电任务。
我们从大坝码头乘艇溯流而上,不一会儿,快艇驶至洮河入黄口,只见半河清澈半河浑浊,呈现泾渭分明、“二龙戏珠”的奇观。经过一段狭窄的河道,视野突然变得开阔起来,快艇驶入了迷人的炳灵湖,这里水面宽阔,水质优良,是兰州市的第二水源地。烟波浩渺的湖水像无际的绿绸荡漾在群山之中,快艇飞驰,马达清脆,浪花飞溅,湖风猎猎,国旗招展。只见两岸千峰林立,峰峰成奇,岩岩成景,这里就是闻名于世的炳灵丹霞地貌,由紫红色细砂岩堆积而成。穿梭其中,仿佛听到了恐龙的吼叫……诉说着历史变迁的沧海桑田。经过五十多公里浩渺的高峡平湖,西拐进峡口,过姊妹峰,到达炳灵寺。炳灵石窟镶嵌于奇峰峭壁之中,至今已有一千六百多年的历史。炳灵石窟最为典型的是石雕像、浮雕佛塔和密宗壁画艺术,与莫高窟和麦积山石窟并称为 “甘肃三大石窟”,具有很高的文化、艺术研究价值。
下午四点半,我们乘艇返回,绵绵细雨为这次旅行平添了几分浪漫。虽然很累,我还是强忍着没合眼,因为我想再游览一遍湖光美景。因顺流而下,不到两个小时,快艇就回到大坝码头,我们流连不舍地下艇上岸,然后乘车回家了。
自然景观和人文景观在这里交相辉映,历史文化与现代文明在这里碰撞,擦出一道亮光——水电,照亮了西北苍茫大地,黄河三峡是甘肃人的骄傲,我爱黄河三峡!