有这样一座城池,看过春秋战争的硝烟,看过盛唐的歌舞升平,看过宋元的繁华盛世,也看过历史的车轮是如何在后来越走越慢,直到某一天忽然间迈入了另一个世界。
有这样一座城池,穿越数千年历史的篇章,尘世的喧嚣。静静地伫立在那儿,像一位睿智的长者,人们对着它微笑或叹息,它却沉默不语。
淹城,就是这样的城池。最初吸引我的是它的名字,一座被岁月淹没的城,会是怎样的呢?一个初夏的清晨,我们踏上了去淹城的旅途。早上的天空异常阴霾,淹城的城门在这样的背景下显得更有历史的厚重感。城门是完全对称的构造,左右是两谭深色的水,不时有金鱼在游动,中间是通道。灰色的城墙的正中央,用一种漂亮的字体写着春秋淹城遗址”六个大字。
初进城门,是古代石板的路面,和各种古代的建筑,仿佛时光退回到很久很久以前,那个充满诗情画意的年代。路过的地方不时成列着各种出土的文物,从它们已经模糊的轮廓中,能想象出当年的样子,仿佛能看到那个时代的风貌。明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城,这句话一点不假。
稍向里去便可以看到三块牌坊,来自不同的年代,有着各自非同寻常的故事。据我们推断,其中一块是乾隆皇帝表彰功臣的,还有一块是贞洁牌坊,至于第三块的来历,不得而知。在那附近是宽阔的河面,上方有一座拱形的桥骄傲地立着,一条完美的弧线划过天空,略带些女子般的温柔与羞涩,瞬时融化了游人的心情。那是鉴桥。
我们久久地坐在湖边的台阶上,不忍离去。这条流淌了三千多年的河,今天依旧还是这样静静流淌着,没有声息,没有咆哮,没有激动,甚至没有诉说,就像什么也没有经历一样。好像历史就在不经意之间流走,什么也没有值得留恋的,什么也不需要记录。而那沉入河底的泥床,也许更是那样无声无息。历史的沉淀就是这样,一层一层覆盖,一层一层又被河水冲走。只有河水永远是透彻的,永远地澄清着。
越往里走,便越能感受到自然的气息。没有古式建筑,没有历史遗迹,有的是路边的野草,年复一年地一枯一荣。田园诗的氛围,农家朴素的情致,在这时渐渐包围了我们。路上人迹罕至,一切的一切都是如此的幽静。不过有路,有流水,有岸边的草木,也许就足够。在这里,曾经有什么人路过,曾经发生过多少事,已经不再重要。历史如此澄澈,与我们相对默默无语。
我为淹城的原始和落寞感到庆幸,淹城的废墟像圆明园的残垣断壁和古罗马的角斗场一样,完好地保留着……希望不要有更多的人去打扰那一片天,那一片宁静与梦幻。就让它静静地伫立,静静地驻守过往的风景。
静听淹城,穿越历史的足迹。
静听历史,穿越天际的回响……